Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Реквием по государственному телевидению

16 марта, 00:00

Три события, которые практически совпали по времени, могут стать тройным тоскливым отголоском поминальных колоколов перед последним «Прощай…» государственному телевидению Украины (в той же мере, вероятно, и казенному радио).

Событие первое — Указ Президента Украины от 1.03.2001 г. за №122/2001 «О некоторых мерах относительно совершенствования государственного регулирования услуг электросвязи и радиосвязи». Им предусмотрен вывод Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерна РРТ) из сферы управления Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания (Госкоминформа) в подчинение его Госкомсвязи. Таким образом, «блудный сын» спустя шесть лет сожительства в одной «коммунальной квартире» с государственными телерадиоструктурами должен вернуться в семейный круг связистов. Следовательно, первый на поприщах СНГ эксперимент относительно сочетания в Украине «лириков» и «физиков», т.е. творцов программ и их распространителей, фактически провалился. И не потому, что являлся порочным по сути — наибольшие мировые телекорпорации имеют в своем составе как творческие подразделения, так и полный набор технологических и связистских структур, включая и коммуникационные спутники. У нас же Концерн РРТ стал фактически заложником в системе Гостелерадио (а с недавних пор — Госкоминформа). Все, что государство недодавало из бюджета своим же государственным ТВ и радио, в конце концов не попадало именно на счета Концерна. Постепенно долг государственных вещателей (в первую очередь — Национальных телевизионной и радиовещательной компаний) вырос почти до 120 млн. грн. И перспективы вырваться из «долговой ямы» у них никакой. В последний же год, когда в результате очередной реорганизации управления информационной сферой вместо профессионалов к ее рулю пришли любители, не выдержала уже и общая крыша «телекомуналки». Спасать Концерн РРТ от краха бросились и парламент, и правительство. Теперь же к этой неблагодарной миссии приобщился и Президент. Последствия отлучения Концерна РРТ будут для государственных ТВ и радио катастрофическими. Это хорошо понимают, в частности, генеральные директора областных государственных телерадиокомпаний, которые в своем обращении к Президенту Украины, преданном огласке 7 марта этого года, указывают: «Мы глубоко убеждены в том, что реализация этого Указа приведет к разрушению общегосударственных каналов, развалу единой государственной системы телевидения и радиовещания». Альтернативу подписанты видят в возможности превращения Концерна РРТ в Государственное акционерное общество… в составе все того же Госкоминформа Украины (?!).

Событие второе — тендер на госзаказ производства телепродукта. Бюджетный комитет Верховной Рады разработал новую схему финансирования телерадиокомпаний через проведение тендера. В Государственном бюджете Украины на 2001-й год для этих потребностей заложено 143 млн. грн. Распорядителем денег определен Госкоминформ, которому и поручено осуществить вышеуказанную акцию с тем, чтобы победитель получил госзаказ на подготовку теле- и радиопередач. Завершается первый квартал 2001-го года, а ничего фактически не сделано. И не только из-за непрофессиональности руководящей команды с Прорезной, 2, чем уже заинтересовались органы прокуратуры. Просто у нас вопиюще «не стыкуются» одни нормативные акты с другими. Так, в статье 13 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» указано: «Финансирование Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины фиксируется отдельной строкой в Государственном бюджете Украины». Так к чему же здесь тендер, если кесарю должно принадлежать кесарево? Но беда в том, что еще высший «кесарь» (сиречь — Госкоминформ) при рассмотрении бюджета-2001 вместе с Минфином сделал все возможное, чтобы эти самые сакраментальные «отдельные строки» для НТКУ и НРКУ так и не появились. И эти структуры — по существу, естественные монополии в сфере телерадиовещания — теперь предстали перед дилеммой бороться в открытом тендере с коммерческими вещателями за… свои же деньги. Такая принципиально новая ситуация ставит государственные телерадиоорганизации на край пропасти.

Событие третье — недавнее заявление Л.Д.Кучмы на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления относительно необходимости создания общественного телевидения и радиовещания. При этом Президент высказал мнение, что это, «наверное, снимет много проблем» со свободой слова в Украине.

Ситуация с общественным телерадиовещанием в нашей стране уже имеет свою историю. Еще в предыдущем составе парламента «на поединок» стали две группы депутатов: одни предлагали внедрить в Украине «громадське» телевидение, другие — «суспільне». И это отнюдь не филологические упражнения народных избранников: каждая группа имела в виду свой интерес при трансформации телерадиоинформационного пространства страны. В конце концов 18 июля 1997 года Верховная Рада приняла Закон «О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины», а потом — и постановление «О создании телерадиоорганизации общественного вещания Украины» в форме… закрытого акционерного общества «Громадське Українське радіо і телебачення (ГУРТ)». Базой создания этой фактически коммерческой телерадиоструктуры должны стать НТКУ и НРКУ, включительно с используемыми ими общенациональными каналами. Но не вышло, как хотелось: против безумного парламентского давления выстоял Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания предыдущего состава, который так и не дал ГУРТу лицензии на вещание. Вскоре появляется проект народного депутата Виталия Шевченко о разгосударствлении СМИ. Центральным его пунктом было, снова-таки, создание общественного телерадиовещания на технологической базе государственных ТВ и радио. Недавно этот замысел реализовался в законе, принятом Верховной Радой. Однако, Президент не спешит его подписать. Более того, циркулировали слухи, что будет наложено вето.

И вот — новость. Л.Д.Кучма прямо высказался за создание в Украине общественного телевидения и радиовещания. При этом глава государства обнаружил понимание того, что телевидение — вещь очень дорогостоящая. В связи с этим Президент предложил обратиться «к европейским структурам» с призывом оказать Украине финансовую помощь в создании общественного телерадиовещания. Действительно, рассчитывать на введение абонентской платы или специального «телевизионного налога» в стране, где значительная часть обедневшего населения месяцами не выплачивает квартплаты, наивно. Значит, последняя надежда на то, что «Запад нам поможет». Но придут ли нам на выручку итальянский телемагнат Сильвио Берлускони или же немецкая фирма «Бертелсманн»? Сомнительно. Ибо, во-первых, они работают только в секторе коммерческо-частных ТВ, и все эти хлопоты относительно удовлетворения требований и потребностей «народного вещания» им ни к чему. А, во-вторых, вступая в область зарубежных электронных масс-медиа, они требуют для себя контрольного пакета акций. А, как известно, наше отечественное радиотелевизионное законодательство ограничивает зарубежное присутствие в уставном фонде украинских ТРО тридцатью процентами. Так что приемлемый вариант еще нужно искать.

И все же, в конце концов, можно констатировать, что во всех ветвях власти произошло «братолюбие» в пользу общественной (или общественной, публично-правовой) системы телерадиовещания. На смену государственной форме электронных масс-медиа, эпоха которых, похоже, заканчивается.

Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол…

P.S. С горечью и болью написаны мной вышеприведенные строки. В течение трети века я верой и правдой служил государственному телевидению, никогда и ничем не предав его. Весной 1999 года, подавая Президенту Украины заявление об отставке с должности заместителя Председателя Гостелерадио Украины, своим коллегам публично объяснял этот шаг тем, что не желаю быть участником разрушения системы государственного телерадиовещания. К сожалению, теперь это вершат другие…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать