Перейти к основному содержанию

Утраченные культурные ценности. Утрачены ли они навсегда?

24 февраля, 00:00

Когда в 1991 году Украина стала независимой и тем самым получила статус самостоятельного субъекта международного права, перед ней возникла проблема решения многих спешных вопросов. Это, прежде всего, создание собственного истеблишмента, который смог бы достойно представлять наше государство за рубежем; адаптация национального законодательства к общепризнанным нормам и стандартам; принятие еще и до сих пор не принятых криминального и гражданского кодексов как гарантии надежного алиби для молодой украинской демократии на международной арене. Решение этих и других спешных проблем наложило отпечаток на ход решения не такой важной, на первый взгляд, задачи, как возвращение незаконно вывезенных культурных ценностей. Тем не менее постепенно, синхронно с развитием собственной независимости, мы сознаем вес и значение возвращения культурных ценностей в Украину.

Каждое государство старается утвердиться в нескольких аспектах: экономическом, военном, культурном... Для последнего, собственно, жизненно необходима аккумуляция национальных ценностей, их сохранение и восстановление. Обычные люди, не специалисты политологии, «слышали и знают» о том или ином государстве именно благодаря его культурному достоянию: Италия — Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли... Германия — Кант, Ницше, Шиллер... Англия — Шекспир, Байрон... Для украинцев наступило время призадуматься над тем, что мы несем всему миру, чем мы доказали свою самобытность и на что мы способны?..

После таких раздумий, обычно, наступает пустота, вакуум, который можно заполнить лишь настойчивой и самоотверженной работой. Эта работа не по силам всем, тем не менее, кто это может делать, делать это обязан. При правительстве Украины действует Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу, которая, собственно, и занимается проблемой возвращения культурных ценностей. Благодаря этой службе, в Украину возвратилось немало ценных достижений украинской культуры. Последнее из них, одно из самых ценных — фрески Михайловского Златоверхого, о возвращении которых уже достигнуто соглашение.

Тем не менее, какими бы настойчивыми не были члены правительства, все равно им не удастся сделать то, что они могли бы сделать при всеобщем понимании этой проблемы. Украинские граждане не должны стоять в стороне от этих процессов. У многих из нас или наших родителей были незаконно отобранны культурные ценности, о праве собственности на которые сохранились документы. Такие случаи случались как во времена немецкой оккупации, так и во времена советской власти. При условиях демократии существует возможность отстаивать свои права у кого-нибудь, при наличии соответствующих доказательств. А делать это можно не только путем обращения к государственным службам, но и к частным юридическим фирмам.

Так уже случилось, что в народе существует стереотип, который не разрешает обратиться к специалисту юриспруденции так же, как к специалисту медицины или ремонта одежды, хотя цена в первом и втором случаях часто бывает одинаковая. Не нужно бояться отстаивать свои интересы в суде, если имеешь на это полное право. Современные условия существования требуют от нас современного способа мышления. Возвращая утраченные культурные ценности для себя, мы их возвращаем и для государства. В конце тысячелетия во всем мире происходит процесс взаимной реституции, который обусловлен осознанием необходимости возвращения культурных ценностей странам, откуда они были незаконно вывезены. Украина, будучи европейским государством, не может стоять в стороне от процессов, происходящих на Европейском континенте. Общественность Украины должна активно реагировать на все, что происходит в непосредственной близости от ее границ и что потом прямо или опосредованно может влиять на наше государство.

Многие жалуются на то, что законы в Украине действуют недостаточно четко, чтобы можно было на них положиться. Тем не менее не следует забывать: во- первых, при решении такого рода споров дело будет касаться и другой страны, где законы действуют, возможно, намного лучше, чем у нас; во-вторых, такими делами должны заниматься профессионалы, которые в совершенстве владеют юриспруденцией и реально оценивают свои возможности. Нужно перестать смотреть на культурные ценности как на что-то недосягаемое, ведь каждая вещь, даже если она имеет всеобщее значение, должна иметь своего непосредственного законного собственника.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать