Мы сами создаем предпосылки для утечки информации
Один из наиболее важных вопросов, который журналист Вячеслав Пиховшек поставил еще в первом «Эпицентре», посвященном «кассетному скандалу»: «А может, источник и сейчас еще рядом с Президентом?» — остался без надлежащего ответа.
Конечно, ответ соответствующих служб: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» может удовлетворить специалистов, углубленно изучавших марксизм-ленинизм, но, мягко говоря, не вдохновляет специалистов, углубленно изучавших математику и физику.
Как можно на современной уровне развития техники исключать возможность утечки информации? Ведь средства добывания информации постоянно совершенствуются, и никогда нельзя быть уверенным, что для каждого из них созданы средства обнаружения, позволяющие их нейтрализовать.
Нет проблем купить цифровой диктофон. Тут же, в соседнем магазине вам предложат мобильный телефон-диктофон. Если этим диктофоном можно управлять вручную, то не составит никакого труда управлять им дистанционно по радиоканалу точно так же, как и создать совмещенные с диктофоном другие радиоэлектронные устройства. Во всяком случае, технически это можно реализовать, а достижения микроэлектроники находятся на таком уровне, что даже производитель оборудования ничего не будет знать о «скрытых дополнительных возможностях».
А ведь ни для кого не секрет, что наши предприятия, в том числе и структуры госуправления, буквально нашпигованы различной компьютерной и оргтехникой порой неизвестного происхождения. Однажды за двумя кордонами охраны я встретил компьютер не нашего производства, в то время, когда наше предприятие создало уникальный компьютер, исключающий какую-либо утечку информации. Странно получается: на пять тысяч супердорогих авто для «новых украинцев» деньги есть, а для собственных предприятий, выпускающих уникальную продукцию — нет.
Если бы финансовые потоки в государстве были направлены через украинских интеллектуалов-разработчиков и производителей современной наукоемкой продукции, а не через сомнительных деятелей с рефлексом урвать и спрятать «за бугром», то руководство страны и рядовые граждане чувствовали бы себя намного более уютно и уверенно в своем собственной государстве. А пока, к сожалению, нельзя исключать вариант, когда высокопоставленные должностные лица в папахах под неусыпным контролем чужого оборудования решают вопрос: «Мог залезть майор под диван или нет?».
Выпуск газеты №:
№32, (2001)Section
Почта «Дня»