Леса стареют, но «облысение» не грозит
За последние 40 лет запас древесины в Украине увеличился на 1 миллиард кубических метров![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010110/44-2-2_0.jpg)
Выращивать новогодние елки выгодно экономически (прибыль приблизительно втрое выше по сравнению с промышленной древесиной) и экологически, поскольку молодые зеленые красавицы, возраст которых, по стандартам новогоднего «конкурса красавиц», не должен превышать 5-7 лет, выделяют гораздо больше кислорода. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины Николай Ведмидь во время правительственной «горячей телефонной линии», органически вписавшейся в новогодне-рождественские каникулы. Интересно, что телефон, казалось, и в самом деле разогрелся от шквала вопросов граждан, озабоченных проблемами массовых вырубок лесов, ликвидации последствий стихий, вопросами собственности в лесопользовании, лесных пожаров, восстановления лесов, экологии.
Опасения по поводу излишних вырубок леса, особенно в Карпатах, где находится 30% всех лесных ресурсов государства, — преувеличенные, успокоил Н.Ведмидь. По его словам, за последние 40 лет запас древесины в Украине увеличился на 1 млрд. кубических метров и составлял в 1999 году 1 млрд. 736 млн. куб. м. Так, если в 1989 году общий годовой прирост лесов составлял 18,7 млн. кубометров, а вырубалось 9,7 млн., то 10 лет спустя прирост в течение года составил 24 млн., а отобрано у природы было только 8,7 млн. Сегодня ежегодное обогащение страны древесиной держится на уровне 36,3%. Предприятия отрасли ежегодно заготавливают и реализуют более 8 млн. кубометров древесины. Главное — эффективно ее использовать. К тому же, как отметил заместитель председателя Госкомлесхоза, около 50% лесных богатств государства защищены званием заповедных и прочими законодательными ограничениями по лесопользованию.
На самом же деле, считает он, леса не уничтожаются, они стареют. Есть также проблемы местного значения, когда временные пользователи леса работают с нарушениями технологий разработки лесосека и лесоохранения. Кстати, что касается причастности лесоводов к катастрофическому паводку в Закарпатье, одной из причин которого специалисты называли «облысение» Карпат, — Государственная комиссия изучала ситуацию, однако эта версия оказалась необоснованной, сообщил Н.Ведмидь. Несмотря на это, в феврале прошлого года был принят мораторий на проведение сплошных рубок, что, по заверениям должностного лица, не повлияет на жизнь людей, проживающих в этом регионе.
Как сообщил заместитель председателя Госкомлесхоза, сегодня в ведении лесохозяйства находится 66% всех лесов, еще 26,4% принадлежат Минагропрому. В связи с реформой на селе 213 тыс. га зеленых насаждений бывших колхозов отошло в собственность государства, 720 тыс. га — во владение новосформированных агрособственников, и около 1,2 млн. пока ожидают своего хозяина. (Общий запас лесов Украины оценивается в 1,7 млрд. кубометров, общая площадь земель лесного фонда составляет 10,8 млн. га, из которых 9,4 млн. покрыты лесной растительностью). Большой передел привел к определенным проблемам в охотничьем хозяйстве. В частности, в сфере заключения договоров охотничьих хозяйств с новыми владельцами, возмещения им убытков, законодательного урегулирования новых отношений. Вечной и болезненной является также тема браконьерства, лесных пожаров, особенно в восточных и южных регионах, где на сотнях тысяч гектаров созданы искусственные насаждения хвойных деревьев, борьба с вредителями (методы биологической защиты разрабатывает биотехнологическая лаборатория). Однако если наращивать мышцы в этом противостоянии работникам лесного хозяйства не позволяет нехватка средств, которую они компенсируют талантами предпринимательства, то проблема загрязненности рекреационных зеленых зон вокруг городов и сел является заботой местной власти и, в первую очередь, вопросом экологической культуры людей. И никакое отсутствие контейнеров и бедность не могут быть оправданием варварства отдельных граждан. По словам Николая Ведмедя, уже в первом квартале нынешнего года непримиримую борьбу за сохранение лесов от самовольных рубок, пожаров, браконьеров и загрязненности поведут новообразованные лесоохотничьи инспекции. Каждый такой отряд сил «быстрого реагирования» будет состоять из 6 молодых, хорошо подготовленных, осведомленных в курсе лесного дела, должным образом укомплектованных и вооруженных «бойцов», уполномоченных оформлять соответствующие документы на нарушителей. Они будут действовать в каждой области, будут независимыми в своих действиях и будут подчиняться только Госкомлесхозу.
Выпуск газеты №:
№4, (2001)Section
День Украины