Перейти к основному содержанию

«По-советски» не получится

Неустроенность крымских татар провоцирует среди них антиукраинские настроения
10 января, 00:00
Уже сегодня 28,2% опрошенных крымских татар полагают, что Крым должен быть автономной республикой в составе Украины, 39,9% высказались за создание национально-территориальной крымскотатарской автономии в составе Украины, но уже 20,1% считают, что полуостров должен стать независимым крымскотатарским государством

I курултай (съезд) крымскотатарского народа состоялся 25 марта 1917 года в Симферополе, в составе 2 тыс. делегатов. Избрал мусульманский исполнительный комитет во главе с тогдашним муфтием Крыма Нуманом Челебиджиханом, за которым Временное правительство признало право решать все вопросы настоящего и будущего крымскотатарского народа. 18 декабря 1917 года курултай крымских татар объявил себя краевым правительством—Директорией, был союзником УНР. 22 января 1918 года распущен Крымским областным Военно-революционным комитетом, Нуман Челебиджихан бессудно расстрелян в Севастополе. II курултай состоялся 26—30 июня 1991 года в Симферополе в составе 264 делегатов, избранных от крымских татар, проживающих на всей территории СССР, избрал меджлис, председателем которого стал Мустафа Джемилев, в условиях СССР принял Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа, положение о национальном флаге и национальном гимне, постановление о переходе на латинскую графику.

А 6 и 7 января этого года в Симферополе состоялась четвертая сессия III курултая крымскотатарского народа, которая утвердила положение о выборах IV курултая, который должен состояться не позже июля 2001 года. Решено, что на него будет избрано 250 делегатов (сейчас 170) — 200 от мажоритарных округов и 50 от политических и общественных организаций народа и их блоков. Их насчитывается сейчас более шестидесяти. Делегаты следующего курултая будут избраны в Украине всеми крымскими татарами и членами их семей старше 18 лет, независимо от гражданства, а в местах высылки — крымскими татарами, которые уже приняли гражданство Украины и намерены переехать в Крым (таких, по некоторым данным, уже больше 9 тысяч). Делегатами курултая могут быть избраны граждане Украины старше 21 года, владеющие крымскотатарским языком. Так решил съезд. Однако и политическое, и организационное значение очередного съезда не только в этом.

Курултай заслушал двухчасовой отчетный политический доклад Мустафы Джемилева, доклад председателя ревизионной комиссии курултая Айдера Мустафаева, принял множество резолюций. Предполагается, что на летнем съезде народа, поскольку он будет уже в новом составе, отчета как такового уже не будет, и он начнет свою работу с нового листа, уже как орган нового века. И главная линия делегатов III съезда, которая по сути и подвела итоги развития народа в ХХ веке, состоит в неудовлетворенности народа своим положением в Крыму. Не секрет, и об этом некоторые делегаты говорили вслух, что за последнее время, несмотря на меры, принимаемые украинским государством, политическое, социальное, а то и экономическое положение крымских татар, ухудшилось. Они связывают это с политикой коммунистической крымской Верховной Рады, деятельность которой часто приводит к усилению напряженности на полуострове. По данным журнала «Qasevet», авторы которого провели опрос среди крымских татар, 57,7% крымских татар не испытывают доверия к Верховной Раде Крыма, 58,3% — к местным органам власти автономии, 45,2% — к правоохранительным органам. Усилиями органов власти крымской автономии введена в действия конституция автономии, которая не предусматривает представительства народа в органах власти, не придает их языку статуса государственного в Крыму, как это было раньше, государственные органы автономии не способствуют развитию национального образования и культуры, провоцируют противостояние в религиозной сфере. Органы власти на местах не выполняют поручений, данных Президентом Украины во время встреч с крымскими татарами на полуострове.

Более того, съезд «одобрил в основном» резолюцию «О положении крымскотатарского народа в связи с политикой систематической дискриминации, проводимой против него в Крыму», в которой говорится, что «антикрымскотатарская политика, осуществляемая крымскими властями, в последний год приобрела вызывающую форму демонстративного пренебрежения к конституционным положениям об Украине как правовом государстве и равноправии граждан всех национальностей». В ней указывается, что «откровенные расисты в прокуратуре» публично делают заявления в Нижнегорске о необходимости депортации крымских татар, в Бахчисарае «бахвалятся своим антисемитизмом», покрывают милицейский террор в Саках. В резолюции говорится о том, что в Крыму «новая волна репрессий против участников крымскотатарского национального движения набирает силу». Логично, что заложником этой антиконституционной деятельности, отмечается в резолюции, крымские власти, «явно нарушающие Конституцию Украины», сделали украинское государство.

Съезд принял решение в случае продолжения подобной практики «начать планомерную подготовку к всекрымской кампании гражданского протеста, имея целью парализовать антиконституционную деятельность тех должностных лиц и органов, которые ответственны за подрыв законности и совершение преступлений в отношении крымскотатарского народа». Несмотря на то, что согласно выводу турецких политологов «крымские татары являются сторонниками украинского государства, неотъемлемой частью которого должен быть Крым, что делает их союзниками украинских политиков в вопросе о судьбе полуострова», по данным опроса авторов журнала «Qasevet» уже сегодня 28,2% опрошенных крымских татар полагают, что Крым должен быть автономной республикой в составе Украины, 39,9% высказались за создание национально-территориальной крымскотатарской автономии в составе Украины, но уже 20,1% считают, что полуостров должен стать независимым крымскотатарским государством.

И если Украина более-менее активно в силу своих возможностей решает экономические проблемы крымскотатарского народа, то решение политических, социальных, культурных, религиозных проблем намеренно тормозится крымскими властями. Поэтому не удивительно, что на съезде значительно усилились требования, чтобы крымскотатарский народ стал фактически в оппозицию украинскому государству. Например, Эльдар Шабанов, который сказал о себе, что он «был, есть и будет экстремистом» поставил под сомнение тезис о том, что «Крым есть неотъемлемая часть Украины» и резко критиковал меджлис за то, что он, по его мнению, забыл требования «Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа», принятой летом в 1991 году, и «продал ее за 14 мест в парламенте Крыма, которые вскоре отняли коммунисты». В ответ на резкие выпады против Украины Рефат Чубаров сказал, что линия шовинистических сил за пределами Украины, усилия которой на разжигание в Крыму межнациональной розни не оправдались, теперь состоит в том, чтобы зажечь межконфессиональный конфликт. Он сказал: «Не топите Украину. Различайте украинских политиков и украинские политические силы и думайте о том, что нам нужна такая Украина, в которой были бы восстановлены наши права».

И хотя, обсудив вопрос о представительстве крымскотатарского народа в органах власти Крыма уже под занавес съезда, его делегаты решили, что этот вопрос будет сподручнее решить в полном объеме уже IV курултаю, на период деятельности которого припадут новые выборы в Украине. Тот факт, что проблемы народа решаются неудовлетворительно, делегаты связывали в первую очередь с отсутствием их представительства в органах власти. С учетом того, что крымские татары коренной народ в Крыму, высказывались мнения о трети и даже о половине власти для него в автономии. В любом случае понятно, что рано или поздно крымскотатарский народ не согласится с наличием на его родине авторитарной по характеру российской автономии, демонстративно пренебрегающей его правами. И рано или поздно, но именно украинское государство должно будет решить этот вопрос, и от того, каким образом он будет решен, зависят все дальнейшие отношения нашего государства и крымскотатарского народа, то есть — станут они в XXI веке союзниками и партнерами или антагонистами и оппозиционерами, а то и врагами, какой часто бывает Россия для своих мусульман.

ХХ веку суждено стать катастрофически переломным в судьбе крымскотатарского народа. За время после ликвидации их государственности его численность в Крыму, как считают ученые, с 3—4 млн. упала до примерно 200 тыс., окончательно депортированных с полуострова в 1944 году, что привело к физической гибели 46,2% народа за первые же годы после переезда в новые регионы. Сейчас в Крым возвратились больше 250 тыс. крымских татар. Со времени массового возвращения крымскотатарского народа в украинский Крым уже прошло больше 10 лет. Но Украина, провозгласив себя демократическим государством, так и не смогла побороть молчаливое сопротивление крымских властей восстановлению прав автохтонного народа: не приняты законы о статусе народа, который явно не может согласиться с типичным положением дискриминируемого меньшинства. Он не представлен в органах власти на родине, не восстановлены в прежнем положении его язык, культура и религия, народ не имеет влияния на решение жизненно важных для него проблем иным способом, кроме массовых акций протеста, за которые их участники, как и когда-то в имперском Советском Союзе, теперь уже подвергаются судебному преследованию и приговоры на судах выносятся «именем Украины».

Рассчитывая на толерантное отношение Киева к крымским татарам, курултай принял Обращение к Президенту Украины Леониду Кучме, главам Верховной Рады и правительства Украины Ивану Плющу и Виктору Ющенко, главе правительства Крыма Сергею Куницыну, в котором доказывает необходимость принятия срочных и конкретных мер по решению проблем народа приостановить оформление и выдачу госактов на право частной собственности на земельный пай в Крыму, образовать специальную комиссию для проведения инвентаризации сельхозугодий, при распределении которых допущена масса нарушений, создать специальный земельный фонд из земель запаса и резерва для наделения крымских татар, которые возвращаются и еще будут возвращаться из мест депортации. И это только малая толика всей массы проблем, которые еще предстоит решить. Как показало специальное обследование, в местах депортации находятся еще не менее 75—88 тыс. крымских татар, 90% которых во время опроса заявили, что желают и собираются возвратиться на родину в Крым. Эти данные помогают оценить масштабы тех проблем по строительству жилья, инфраструктуры населенных пунктов, организации образования, медицинского обслуживания, созданию рабочих мест которые предстоит решить украинскому государству. Заслуги Украины в решении проблем крымских татар есть, и они их не отрицают, но это отнюдь не снимает важности и тяжести нерешенных проблем . Делегаты курултая резко критиковали слова гостя Геннадия Удовенко о том, что крымские татары смогли возвратиться в Крым благодаря тому, что Украина приобрела независимость. Очевидно, что это не так: большая часть нынешних репатриантов переехала еще до декабря 1991 года, к тому же тяга крымских татар к родине была настолько большой, как показывает история, что они возвратились бы на родину при любой стране и при любом режиме. Решать вопросы их репатриации выпало украинскому государству. И опыт сегодня показывает, что решаться по-старому, как в СССР или в России, они не могут, они должны решаться на уровне мышления XXI века. Поэтому одновременно с многими проблемами социально-экономического и гуманитарного характера курултай, который только что состоялся в Симферополе, ставит еще и вопрос о том, есть ли сегодня в Украине и прогрессивное мышление, и настоящая демократия, и способна ли власть решать по-настоящему серьезные проблемы? Крымские татары, и не только они, еще надеются, что на все эти вопросы в нашей стране найдутся положительные ответы…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать