Перейти к основному содержанию

Аукцион событий п.Хвостива

29 декабря, 00:00
На переломе тысячелетий захотелось бросить взор в прошлое и одновременно обратить его в будущее, как у римского бога двуликого Януса, в честь которого и назван первый месяц года — январь. Цель — освежить в памяти обычаи празднования Нового года (особенно те, в которых присутствует юмор) и Рождества как нашего народа, так и прочих. Дабы напиваться в Новый год (новый век и новое тысячелетие) не просто так, а со «знанием дела», ощущая себя частью не только своего многоквартирного дома (или «многохатного» хутора), но и всего человечества.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, так как только благодаря ему в пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением и танцами. Затем статуи вносили обратно в храм.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь (юлианский). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января.

В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24 декабря. (То есть не такое мрачное восприятие истории с «запретным плодом»).

С X по XV век началом нового года на Руси считалось 1 марта. В XV веке Новый год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому принято было считать начало года 1 января: «Поелику в России считают Новый год по- разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Однако сам царь Петр лично ходил по особнячкам своих вельмож и если замечал «кислую мину» — приказывал бить батогами. Хошь не хошь, а веселись!

Что касается елок и других новогодних растений, то задолго до того, как начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью.

Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24 декабря.

Первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к XVI веку. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость. В 1804 году американские солдаты в форте Дирборн (Чикаго) в Рождество приносили в казармы деревца из соседнего леса.

В 1842 году в Вильямсбуге, Вирджиния, расторопный Чарльз Миннегрод предлагал покупателям украшения для деревьев.

В 1851 году Марк Карр доставил на улицы Нью-Йорка две воловьи упряжки, груженные елками и первым в Соединенных Штатах начал продавать праздничные деревья в розницу.

14-ый президент США Франклин Пирс принес традицию Рождественской елки в Белый дом. В 1923 году президент Калвин Кулидж впервые провел торжественную Церемонию зажигания елки, которая теперь проходит каждый год на лужайке перед Белым домом. И теперь, начиная с 1966 года, члены Национальной Ассоциации Рождественской елки преподносят самую красивую и пушистую ель первой семье Америки. Это дерево каждый год устанавливается в Синей комнате Белого дома.

НАИБОЛЕЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА

Японцы на Новый год (тоже 1 января), чтобы не впустить злых духов, вешают пучки соломы перед входом в дома. Что (как они полагают), приносит счастье.

В момент начала Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Тысячи фонарей зажигаются в ходе процессий, чтобы осветить путь в Новый год.

Китайцы, как и японцы, считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают (вместо японской соломы) их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.

В Шотландии Новый год называется Hogmanay. Шотландцы зажигают в бочке смолу и катят бочку по улицам. Это символизирует сожжение старого года.

Шотландцы полагают, что первый человек, который входит в дом в Новый год приносит счастье или неудачу. Очень хорошей приметой считается, если первым в новый год в дом войдет темноволосый мужчина с подарком (очень смахивает на украинские обычаи).

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НОВОГОДНИЕ ПРИМЕТЫ

Если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все 12 месяцев; — не делай тяжелую и грязную работу — иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха; — не отдавай долгов — весь год будешь расплачиваться.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЕЧИ

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются символом значимости Иисуса как Света мира.

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки во все точки планеты.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОГНИ

Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра с водой, на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах — Моррису пришло в голову развесить их на елке.

УКРАШЕНИЯ

Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем — рождественские свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

ЧТО ЕДЯТ И ПЬЮТ НА РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД В РАЗНЫХ СТРАНАХ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.

ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

ГЕРМАНИЯ: в сочельник — карпа или сельдь, на Рождество — жареного гуся.

НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.

БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами; рисовый пудинг, посыпанный корицей.

ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.

ИСПАНИЯ: в сочельник — жареного барашка, на Рождество —моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.

ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую треску), очень сладкий портвейн.

ГРЕЦИЯ: индейку в вине.

ИТАЛИЯ: в сочельник — паровую треску или окуня с белым вином.

ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски «о-сечи-риори», которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.

УКРАИНА: кутью, голубцы, вареники, жаренную рыбу, капусту, компот, водку (самогон).

РОССИЯ: примерно тоже — плюс пельмени и огурцы.

САМЫЕ «ПРИКОЛЬНЫЕ» УКРАИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ НА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО

Кто первый

Если в первое утро Нового года в дом зайдет красивый молодой человек, да еще и с деньгами — хороший признак: весь год все будут здоровые и радостные, деньги не будут переводиться. Если же зайдет старый, больной и бедный мужчина — плохая примета: денег не будет, а болезней — наоборот.

Наихудший вариант, если явится старая женщина.

Поэтому несчастные старики и старухи, как носители нехороших примет, боялись ходить в гости.

Сейчас можно смело организовывать святочные фирмы, в ассортименте которых должны быть красавцы-брюнеты с карманами, набитыми крупными купюрами (фирменными, разумеется). Дабы можно было бы заказать такого ПЕРВОГО посетителя. Для корректировки судьбы.

Гадание на балабушках

Девушки пекут так называемые балабушки (что-то вроде пончиков). Воду для этих балабушек они должны принести из колодца во рту. Парни подло пытаются рассмешить девчат.

Как только барышня рассмеется — вода выльется. Опять двигай к колодцу.

Когда бедных девушек достанут «выше крыши», они говорят:

— Ідіть собі геть, хлопці, ми води наберемо!

А вымогатели в ответ:

— Макiтру вареників на стіл — підемо!

Девушки сдаются. Мол, ладно, приходите. Закуску обеспечиваем. Дайте только воды набрать. Как только ухажеры вырывают это обещание — сразу бегут за самогоном.

Девушки метят свою балабушку ниточкой или цветной бумажкой, а потом раскладывают на лавке.

Когда все сделано, в хату запускают голодного кота (на день св. Андрея Первозванного, 13 декабря, ту же роль исполняет собака). Бедное животное целый день держат на диете.

Пока котяра жадно пожирает балабушки — девушки, затаив дыхание, следят за ним.

Чью первую балабушку проглотит кот — та выйдет замуж первой. И так далее, по очереди. Если кот затащит балабушку в угол — значит, судьба забросит девушку в чужие края. Наихудший вариант, если кот недоев, выбросит «пончик».

Мы полагаем, что барышни стараются так делать балабушки, чтобы их кулинарное искусство пришлось по вкусу коту. В крайнем случае, надо, чтобы он поголодал два-три дня — тогда от таких неприятностей вы будете застрахованы наверняка.

О пользе простуды

Если сын во время святой вечери («сочельник») чихнет — отец подарит ему лошадь, потому что это знак того, что казаком будет.

Если чихнет дочка — знак, что она собирается в хозяйки и отец «на счастье» ей должен подарить теленка.

Вообще-то сымитировать «чих» ничего не стоит. Можно запросто начихать у папы целый табун лошадей.

Колядование

По Украине очень распространено колядование. Само слово «коляда» происходит от названия Нового года у римлян Calendae Januaariae, что приходился на неделю после веселых сатурналий во второй половине декабря. Колядки происходят от величальных новогодних песен древних греков.

Особенно привлекает меня коляда с некой угрозой, например, такого содержания:

Бігла теличка з березничка

Та до дядька в двір.

Я вам, дядьку, заколядую,

А ви дайте пирога.

Як не дасте пирога,

Візьму вола за рога,

Виведу на погір

Та викручу правий ріг.

Буду рожком трубити,

А воликом робити,

Пужкою поганять,

Хліб-сіль зароблять.

Будьте здорові з празничком!

Короче, прямой наезд.

Гора пирогов

В Украине на Щедрый вечер отец семейства прятался от детей за пирогами — символом щедрости и богатства.

Папаша опускал голову, а дети делали вид, что его не замечают. Они весело спрашивали: «Где наш папа?». Папа коварно интересовался: «А разве вы меня не видите, детки?» — «Не видим, папа!» На что он отвечал: «Дай Бог, чтобы вы меня и на следующий год не видели».

Папа намекал не на дефект зрения, а на огромное количество пирогов.

Кот с мешком для сала

Если на Западе были популярны Коты в сапогах, то на Щедрый вечер в Украине модно было парням изображать или кота с мешком для сала, или козу.

«Котом», как правило, был самый маленький из парней.

Несколько козоводов и котоводов просили хозяев подать на пропитание «животным».

После того как хозяин щедривникам давал пирог и раскошеливался на копеек пять, «кот» просил:

— Мяу, мяу... сала, щоб коза брикала!

Ему вторила «коза»:

— Дайте, дядино, сала, бо кіт здохне!

После жалобных мяуканий и бэканий «животных» спасали от голодной смерти.

Гадание на коровьей шкуре

Самые интересные и таинственные гадания бывают в новогоднюю ночь, на Рождество или Крещение. Только в рождественскую ночь можно принести к проруби коровью шкуру и, усевшись на нее, загадать желание: например, оказаться в доме потенциального жениха, или оказаться в будущем. Лишь наступит полночь, выйдут из проруби водяные бесы, подхватят кожу и понесут, куда велено. Но когда назад полетят, будут спешить нырнуть в свою прорубь вместе с гадальщиком. Тут уж надо не зевать и вовремя сказать: «Чур, сего места!» — а не то ждет погибель.

Короче — сплошная гоголевщина.

Бросание башмачка

Гадающие девушки обычно выходят за околицу деревни и бросают впереди себя башмачок (с левой ноги). И куда указывает носок башмачка, можно судить о том, с какой стороны будет суженый. Если же носок башмака указывает на околицу, то это означает, что гадающая в этом году замуж не выйдет.

Засев

После Нового года и до Рождества популярен обычай «засевать». Мальчишки ходят и приговаривают: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!», — разбрасывая зерно пшеницы (ржи, гречки или что есть). В ответ им дают конфеты, деньги, пироги.

Если, конечно, откроют входную дверь. Что иногда крайне «ломает» делать под утро. С «бодуна».

Я один раз открыл, потом полгода пылесосил свой ковер. Зерно в этом смысле соперничает только с конфети. То есть иной раз дашь любые деньги, чтобы только не засевали. Но это больше городские проблемы.

Костер из мусора или Чудеса дрессировки

На Западном Подолье от Рождества до Нового года хату заметают на две половины.

Часть мусора, что от середины до порога, выносят сразу же, а то что от середины до «покуття» (задняя стенка дома, за иконами), сохраняют до Нового года.

Утром на Новый год мусор выносят из хаты и поджигают.

Когда огонь разгорится (цитируем книгу Олексы Воропая «Обычаи нашего народа»): «...через него прыгают: хозяин, хозяйка, дети от старшего до младшего, а после детей — конь, корова, овца, коза, свинья, пес, кот — всякая тварь, что есть в хозяйстве, чтобы нечисть в огне осталась, и в новый год войти чистыми!»

Трудно себе представить очередь из домашней скотины, последовательно прыгающую через костер.

Заставить через огонь сигануть кота, по-моему, не под силу и клоуну-дрессировщику Куклачову.

Вероятно, Олекса несколько сгустил краски. Может, кота перебрасывали через костер? Но как перекинуть корову? Или на ней надо проехать верхом, словно на коне? Да еще при этом перескочить через огонь!

Каскадерский обычай!

Как правильно пить на Новый год

Что касается алкоголя, существует такой народный обычай.

За новогодним обедом, когда принимают гостей, следует приговаривать: «На новий рік не годиться пити по одній чарці, а все по дві, щоб старі в парі жили, а молоді собі пару знайшли!»

Такая парная практика, конечно, может привести к некоторой передозировке спиртного. Тогда это может закончиться тем что вы можете внезапно оказаться «на полу в Ленинграде», как герой «Иронии судьбы или С легким паром».

Используя народную примету — как встретишь Новый год так он для тебя и пройдет — выпивая, рекомендуется приговаривать: «Нап’юся горілки, щоб цілий рік було за що випити!»

Заключение

Всю полученную информацию вы можете использовать во время праздника в своих личных корыстных целях.

Мы же (пан Хвостив и его помощник Константин РЫЛЁВ ) желаем вам счастья, здоровья и любви.

Если вам всего этого покажется мало — умножьте на два.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать