Перейти к основному содержанию

Аукцион событий п.Хвостива

08 декабря, 00:00

ПРЕФЕРАНС ПО-УКРАИНСКИ

Совсем затюкала у нас первая власть (руководство страны) четвертую (прессу). Причем, за последнюю третья (органы правосудия и правопорядка) вроде как заступается, но первая наглым образом диктует свою волю. А парламент (вторая) — то за тех, то за других.

В карточной игре преферанс существует почти такое же разделение, как у властей, — разделение мастей по старшинству: червовая , бубновая, трефовая и пиковая.

Когда идет «торговля» (если количество заказанных взяток у игроков одинаковое), предпочтение отдается тому, у кого масть старше. Она становится козырной. Если же игрок с младшей мастью собирается нахватать взяток больше, козырной становится младшая масть.

Теперь переведем: масти — во власти, взятки (карточные) — в аргументы, а козырь — в силу.

Когда идут разборки, то пресса (пиковая масть) старается приводить какие-то аргументы в свою пользу, дыбы усилить свои позиции, но высшее руководство вместо того, чтобы приводить контраргументы, просто старается нейтрализовать или уничтожить неугодное издание (или журналиста). Это все равно, что в середине игры один из игроков вдруг назначит совершенно другой козырь.

С такими же нарушениями правил играет сейчас Министерство обороны против газеты «Сегодня».

Во вторник редактор «Сегодня» Олег Ныпадымка на страницах своего издания написал открытое письмо (что редакторы делают нечасто), где изложил суть дела.

Коротко оно заключается в следующем: из-за критических материалов газеты в адрес частного предприятия «Струм», занимающегося утилизацией украинских ракетных комплексов, разгорелся конфликт. «Струм» на «Сегодня» подал в суд. Но дважды проиграл его.

Тогда в конфликт вмешался министр обороны. Он подписал письмо, где утверждается, что судебные органы предвзято относятся к этому делу. Что есть не что иное, как очередное бесцеремонное (и даже, как ни парадоксально, — официальное) вмешательство первой власти в дела третьей, дабы раздавить четвертую. Зачем вообще в таком случае аргументы, если сила ( военная?) решает все.

Если так часто власть имущие будут за игральным столом назначать

козыри, это приведет к крайнему раздражению других игроков.

И может начаться борьба без правил. А результаты ее всегда непредсказуемы. И печальны для всех. Как после революций.

Может, не будем доводить друг друга до такого состояния ? А?

ТАБАЧНИК НАПОМНИЛ О СЕБЕ НАРОДУ

Впервые было опробовано на жителях Киева в качестве саморекламы такое сильное средство, как бигборды, депутатом объединения «Трудовая Украина» и экс-главой администрации Президента Дмитрием Табачником.

Многие видели его замечательное изображение на огромных щитах с надписью: «З найкращими побажаннями».

Он не проповедовал никаких политических взглядов, ни к чему не призывал, а просто желал, вроде Деда Мороза, всем благоденствия.

Но некоторые СМИ неоднозначно восприняли это проявление Табачником таких замечательных качеств, как пожелание ближнему своему добра.

Возмутились они в духе, что это, мол, если каждый свое лицо будет на плакатах вешать — что ж это начнется?! От лиц прохода не будет! Вот если, к примеру, физиономию Президента Кучмы или мэра Омельченко повесить — другое дело. Благословение высшего начальства эти газеты приветствовали! А привет от Табачника им настроения не поднимал.

Я хотел связаться через пресс- секреатриат «Трудовой Украины» с Дмитрием Владимировичем, чтобы уточнить у него, зачем все-таки он разместил в центре Киева свое изображение — не удалось. Табачик, как сообщили там, в ближайшее время будет отсутствовать в столице.

Тогда мне захотелось поглядеть- то из любопытства самому на табачниковские полотнища (я о них только слышал, как и в пресс-секретариате «Трудовой Украины»).

Знакомые их видели на площади Льва Толстого и на Бессарабке. Периферию города, где живу я, Дмитрий Владимирович своими портретами не баловал.

Я старательно исследовал в понедельник всю площадь Льва Толстого: два раза очки протирал — никакого Табачника. Сходил к Бессарабке и долго смотрел на какого-то типа ковбойского вида, рекламирующего сигареты и никоим образом не напоминающего интеллигентное лицо Дмитрия Владимировича.

Не поленившись, я все-таки вернулся на Льва Толстого: вдруг это скрывающийся в недрах земли и внезапно возникающий перед прохожими портрет — в свете последних рекламных достижений ничему не удивляешься.

Однако Табачник из-под земли не выскочил. В его «найкращих побажаннях» мне было отказано...

Может, подобные акции скоро войдут в моду и у других депутатов. Ничего СВЕРХ — я в этом не вижу. Хочется — пожалуйста. Это право ЗА ДЕНЬГИ может купить каждый.

Но некоторые другие граждане решили пиаровские мероприятия проводить недорого (см. ниже).

СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО В СТРОГО ОГРАНИЧЕННЫХ РАМКАХ

Хотя зашифровано это мероприятие было под названием «Творческий ежегодный конкурс для журналистов «Украинская Мадонна», учрежденный Международным благотворительным Фондом Святой Марии в марте 1999 года»...«Цель конкурса — создание газетных, журнальных материалов, радио- и телепередач, которые бы раскрывали многогранность образ женщин-современниц, представительниц разных профессий, хранительниц домашнего очага, подчеркивали их большую роль в строительстве независимого государства, показывали вдохновляющий пример во всех сферах жизни».

Особо наивные журналисты и журналистки стали мыслить примерно так: «Ну как распишем сейчас случаи из жизни каких-нибудь необычных знакомых или героинь своих материалов!»

Когда журналист, лихорадочно думая о кандидатурах, начинал перелистывать описание проекта, он натыкался на интересную вещь — список «участниц праздничного вечера по случаю продолжения творческого конкурса для журналистов «Украинская Мадонна».

Оказывается, журналисту не надо было ломать голову, кто же должен стать украинскими мадоннами.

Как выяснилось, в понимании этого Фонда, на звание «Украинская Мадонна» претендовало только ограниченное число — двадцать женщин.

Начинался список с Омельченко Людмилы Леонидовны, почетного члена правления, лауреата Международного благотворительного Фонда Святой Марии и Матико-Бубновой Анны Васильевны, депутата Киевсовета, председателя постоянной комиссии Киевсовета по гуманитарным вопросам, ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА СВЯТОЙ МАРИИ. То есть того самого Фонда, который и организовывал конкурс. Плюс еще 18 человек.

Журналисту, который явился узнать условия конкурса, выдавались еще «персональные дела» избранниц Фонда с их краткими биографиями, чтобы он, составляя портрет украинских мадонн, чего-нибудь не напутал в фактах.

К этому добру прилагался кошелек из искусственной кожи мерзкого коричневого оттенка, так сильно пахнущий резиновым клеем, что если эту вещь положить в шкаф, — никакая моль там не заведется никогда. На дух не перенесет!

Вероятно, кошелек должен был олицетворять то бешеное количество денег, которое журналист может заработать на этой акции.

Ну что же, по части пиарщины, я думаю, все-таки этот проект-конкурс Дмитрию Владимировичу Табачнику даст фору.

В финале конкурса, если найдутся отряды правильных ( как пиво «Бочкарев») журналистов, которые настругают статейки, из опусов будет составлена книжица под названием «Украинская Мадонна». «Мадонна» в образе начальниц разного калибра.

Естественно, по ранжиру, начиная с жены Омельченко, заканчивая — «Веселовой Светланой Ивановной, депутатом Ленинградского района».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать