Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ОСТРЫЕ КАМНИ «ГЛАДКОГО» БЮДЖЕТА

01 декабря, 00:00

Во время этого разговора под окнами парламента шумела (хотя звук за толстые стены не долетал) мегафонными и матерчатыми лозугами немалая толпа, в которой, судя по транспорантам, преобладали педагоги и работники культур ы . «День» спросил у Р.Бессмертного, будет ли услышан депутатами глас народа. «Такие демонстрации проводятся часто, — сказал депутат, — иногда они реальные, а иногда просто организованные и купленные. Так что... по отдельным статьям работали комитеты довольно хорошо. Эти расходы увеличены, но достичь требований профсоюзов в полном объеме нет возможности ни у правительства, ни у комитетов».

Народный депутат, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в разговоре с «Днем» констатировал, что проект бюджета, вынесенный на второе чтение, практически не претерпел серьезных изменений с точки зрения выполнения главнейшей задачи, стоящей перед страной в бюджетном процессе на следующий год, — создания условий для структурных изменений в экономике и, в частности, во внутреннем валовом продукте, от чего в конечном итоге зависит конкурентоспособность продукции украинских предприятий. Среди нерешенных вопросов А.Кинах назвал повышение налогового пресса и, в частности, указал, что ставка налога на добавленную стоимость не адекватна условиям и возможностям экономики Украины. Народный депутат сослался при этом и на слова Президента Леонида Кучмы, который считает, что НДС разрушает нашу экономику. Решения этих проблем, по словам А.Кинаха, в проекте бюджета отсутствуют. И тем не менее большинство, уверенно преодолевая обструкцию коммунистов, участвовавших в обсуждении всех статей бюджета, но ни за одну, включая социальные, не голосовавших, а также прогрессивных социалистов и своих — «яблочников», действовало довольно дружно. Наибольшая дискуссия в его среде возникла при обсуждении пятой статьи бюджета, устанавливавшей повышенные ставки за транспортировку энергоносителей трубопроводным транспортом. После двух негативных голосований газовики, угрожавшие повышением цены на газ, в конце концов отступили.

Интересный эпизод произошел со статьей, устанавливающей доходы бюджета от приватизации. Председатель контрольной комиссии по приватизации Александр Рябченко обнаружил, что Кабмин почемуто перешел в ней на иностранную валюту и вместо согласованной цифры доходов от приватизации 5,9 млрд. грн. записал $1,5 млрд., что, согласитесь, совсем не одно и то же. Тем более, что средства, полученные правительством от перевыполнения приватизационного плана, ему, в соответствии с этой статьей разрешено использовать на погашение государственного долга и государственное инвестирование. И только когда поезд, как сказал спикер Иван Степанович, ушел, кто-то из депутатов сообразил, что таким образом правительство получило в ручное управление два миллиарда гривен, то есть разницу между $1,5 млрд. и 5,9 млрд. грн. Объясняя эту коллизию, А.Рябченко сказал «Дню», что в «кормушку» для Кабмина превышение приватизационных доходов не превратится уже потому, что «она будет пустая».

Итак, во втором чтении, по словам депутата Александра Ельяшкевича, «гладко» проголосована большая часть бюджетных статей. Лидер «Яблока» Михаил Бродский сказал «Дню», что бюджет с непониженными налогами, непроведенной индексацией пенсий и зарплат бюджетникам не решает задачу улучшения жизни людей. По его словам, за нынешний год она не улучшилась, а ухудшилась: цены повысились, а зарплаты остались те же. Судя по настрою М.Бродского и других депутатов, камнем преткновения третьего чтения, которое намечено провести 7 декабря, станет в основном приложение №3, распределяющее расходы бюджета.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать