Без обсуждения, но со скандалом...
Правительство Крыма намерено не выполнять решения парламента, принятые с нарушением регламента
Во-первых, утверждая повестку дня, депутаты из группы Сергея Куницына отказались проголосовать за внесение в повестку дня самых одиозных вопросов: о премировании председателя Центризбиркома, его заместителя и секретаря и об установлении им надбавок и доплат, а также об обращении к Президенту Украины и министру обороны Украины с требованием «принять самые срочные меры по ликвидации военных полигонов на территории автономии». Действительно, в Киеве могли бы подумать, получив такое обращение, что, требуя ликвидации украинских полигонов в Крыму, на фоне присутствия на полуострове баз, полигонов и частей российского Черноморского флота, крымские депутаты совсем потеряли чувство реальности. С другой стороны, по мнению одобрившего проект президиума ВР Крыма, начальствующий состав избиркома именно волокитой и противодействием избранию Людмилы Денисовой заслужил это поощрение: им предполагалось задним числом с августа нынешнего года ежемесячное премирование: четверть оклада в качестве премии, плюс надбавка за ранг госслужащего, плюс надбавка за особые условия работы (?) в размере 90% должностного оклада, плюс надбавка за достижения в труде (?) в размере 50% должностного оклада с учетом надбавки за ранг, плюс надбавка за выслугу лет в размере 40% должностного оклада, плюс надбавка за наличие почетного звания Заслуженный юрист Украины в размере 15% должностного оклада, плюс один раз в год выплачивать материальную помощь в размере среднего месячного заработка. Подсчитали сколько всего? Такое впечатление, что избирком работает в химической среде, в подводных или космических условиях, по-стахановски ежесуточно выполняя по 10—15 норм. Объективно оценивая ситуацию, депутаты и не могли принять такое решение, а потому вопросы не собрали нужного количества голосов даже для внесения в повестку дня…
По-деловому сессия шла только тогда, когда рассматривали экономические вопросы — программу инвестиционной деятельности, меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, программу строительства ветровых электростанций, состояние рыбохозяйственного комплекса республики. На восьмом вопросе сессия пошла иначе. С отчетом о своей деятельности выступал председатель постоянной комиссии по природопользованию и земельным вопросам депутат Николай Колисниченко, безотказный член фракции коммунистов. Депутат Виталий Панаид предложил принять отчет без обсуждения — и приняли. Леонид Иванович Грач объявил вопрос о приостановлении действия некоторых нормативных актов Совета министров Крыма, кто-то, как бы в шутку, предложил — без обсуждения, Леонид Иванович, уже не обращая внимания на крики протестующих депутатов, поставил на голосование — и приняли 52 голосами. Депутаты Анатолий Бурдюгов — управляющий крымским отделением национального банка Украины, Сергей Велижанский — заместитель Председателя Совета министров, пытались объяснить бушующему залу, почему эти вопросы надо обсудить и нельзя принимать, но воодушевленный успехом Леонид Грач ставил один за другим на голосование следующие вопросы, не стесняясь того, что несколько видеокамер беспрерывно фиксировали происходящее. Протестующие депутаты встали со своих мест и перешли в один конец зала, на депутатских местах остались сидеть всего 40 депутатов, но при голосовании табло показывало то 51, то 52 голоса. Все вопросы были проголосованы — о поддержке местного самоуправления, об учреждении еще новых почетных званий и крымского знака отличия «За верность долгу», о ситуации с меджлисом крымских татар в Нижнегорском районе, — и сессия, начавшись в 11 часов, закончилась в 13 часов 30 минут…
В кулуарах сессии депутаты комментировали эту ситуацию как «полный беспредел», Сергей Куницын сказал, что сегодня произошел психологический слом, что правительство не будет выполнять те решения Верховной Рады, которые приняты таким незаконным образом, что группа депутатов подала Леониду Грачу заявление с протестом против подобного образа действий, подаст такое же заявление в прокуратуру и СМИ, вызвала из Киева разработчиков электронной машины «Рада» и попросила их проверить систему голосования. Депутат Александр Рябков заявил, что, по его сведениям, в голосовании принимали участие карточки целого ряда отсутствующих депутатов — Тутерова, Тунгулина, Котелевского, Шаманина, кроме того, подозревают, что использовалась и карточка покойного депутата Блинкова. Но секретариат отказался выдать депутатам распечатку голосования, группу независимых экспертов по электронным машинам к проверке компьютеров не допустили. Леонид Грач в интервью местному телевидению резко возразил по поводу того, что используется карточка находящегося в розыске депутата Шаманина, про остальные сказал, что надо спросить у их владельцев…
Между тем, по словам депутатов, без обсуждения были приняты весьма опасные решения. Например, постановление «О приостановлении действия некоторых нормативных актов Совета министров АРК», по словам Сергея Велижанского, сопровождалось подложными документами. В интервью журналистам он сказал, что этот проект уже был отложен на предыдущей сессии, но вместо того, чтобы доработать его, Президиум, с целью применения «грязных технологий» и обмана депутатов, сопроводил его сомнительными, подтасованными документами. Например, к решению о приостановке постановления Совмина об электронной системе расчетов, подложены заключения минюста на другие постановления, которые Совмин уже сам признал утратившими силу. Депутат Анатолий Бурдюгов разъяснил, что принятие этого решения, поскольку на руках у кредиторов бюджета находятся обязательства на больше, чем 10 миллионов гривень, повлечет немедленное требование их погашения, что парализует бюджет. А отсрочка их погашения повлечет пеню по 0,5% (а это 500 тысяч!) ежедневно. Сергей Велижанский сказал, что действия коммунистической фракции парламента по принципу «чем хуже, тем лучше» приведет только к дальнейшей конфронтации в депутатской среде…
Вся эта игра, однако, не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Этим же постановлением, которое, кстати, вступило в силу с момента его принятия, Президенту страны направляется обращение об отмене указанных актов крымского правительства. Получается, что это одновременно попытка поставить главу страны в ситуацию, когда он будет вынужден принимать решение на основе неполных, подложных и искаженных сведений, что не гарантирует его безошибочности. Теперь все чаще Леонид Кучма, отстраненно и спокойно наблюдающий крымский конфликт властей, становится заложником игр крымского парламента: только в результате этой сессии дважды — и с обращениями по вопросу полигонов, и по вопросу отмены решений правительства. Хорошего от этой ситуации уже не ждет никто…
Выпуск газеты №:
№212, (2000)Section
Подробности