Достоинство Украины — высший закон!
Именно таким было кредо гетмана Петра Дорошенко в Украине, известное современникам на латинском языке — «Salus Ukraine suprema lex esto»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001006/4181-8-1_0.jpg)
Село Ярополец до ХIХ века называлось Ярополче. Оно расположено в 120 км северо- западнее Москвы, вблизи города Волоколамска. Как раз там и нашел свой последний приют наш «славный гетман», как его называл Тарас Шевченко. Село названо именем первого владельца, князя Ярополка, старшего сына киевского князя Святослава Великого еще в Х веке, когда о «матушке Москве», небось, и «тетеруки не туркотали»...
Как известно, Петр Дорошенко в январе 1676 года под стенами Чигирина вынужден был сложить гетманские клейноды перед ставленником-прислужником Москвы Иваном Самойловичем. С этой поры в Москве правили-орудовали де-факто бояре от имени никчемного царя Федора Алексеевича Романова. Среди тех бояр выделялась семья Горчаковых, потомков бывших князей Перемышльских, у которых были с Дорошенко издавна какие-то «загадочные» дружеские отношения, как говорили, как будто что- то семейное.
Как бы то ни было, однако гетман — «изменник и вор», враг Москвы — вместо казни получил почетную ссылку в Хлынов (с 1781 г. — Вятка), «дабы там споспешествовал обращению в православие вотяков и прочих инородцев». Вот это было у нашего гетмана «заданьице»!? А теперь там уже все — «истинно русские»!
В 1682 году, как только правление Московией перешло в руки царевны Софьи Алексеевны (сестры будущего царя Петра I), при содействии тех же Горчаковых, гетман был «помилован», с предоставлением ему в собственность села Ярополча с одной тысячей душ «на кормление». Как говорили, «был им зело добр».
Что же мы, галичане, увидели в Яропольце в мае 1992 года?
А посреди сплошь покрытого сорняком центра села, за убогой металлической оградой лежит глыба белого камня — и больше ничего. На боковой части камня чуть просматриваются остатки надписи на кириллице, которую уже и не прочесть.
Когда-то рядом был алтарь небольшой деревянной церкви в честь великомученицы Святой Параскевы. Следа ее не осталось уже в ХVIII веке.
Само надгробие и часовня над ним были построены между 1702 и 1705 гг. благодаря памяти и заботливости давнего друга гетмана, земляка Дмитрия Туптало (1651— 1709 гг.), выдающегося ученого-богослова, который с 1702 года занял престол митрополита Ростовского и Ярославского, за которым числилось и село Ярополче. Туптало был родом из Макарова на Киевщине, воспитанником Киево- Могилянской академии, к тому же еще и единомышленником Дорошенко вместе с Иваном Мазепой. Полтавской драмы 1709 года «святой Ростовский», как его называл Т.Г.Шевченко, не вынес и в то же лето скоропостижно умер. Слухи его смерть приписывали приспешникам Петра. Кто знает?! Туптало был автором больших церковных книг-житий святых — «Четьи Минеи», популярных в Украине. Тарас Шевченко в эпилоге к «Гайдамакам» вспоминал, как его отец читал из них: «...а батько..., бувало, в неділю, закривши Мінею...».
Впервые надпись с надгробия гетмана срисовал 30 августа (по старому стилю) 1824 года художник Яков Аргуров по просьбе украинского историка Дмитрия Бантыш-Каменского (1788—1850 гг.), который и представил ее впервые в своей «Истории Малой России» в 1830 году.
Надпись гласила (на украинском языке по старому стилю):
«Лєта 7206 ноября 9 день преставився раб божий, гетман войска запорожского
Петр Дорофеєв Дорошенко, а прожив от рождества своєго 71 год и положен
бысть на сем мєстє». «Лєта 7206» означало 1698 год, когда умер гетман.
Тарас Шевченко в исторической поэме «Заступила чорна хмара...» пишет об
увековечении памяти Петра Дорошенко Дмитрием Туптало:
«... Тілько ти,
святий Ростовський,
Згадав у темниці
Свого друга великого
І звелів каплицю
над гетьманом змурувати
И Богу молитись
За гетьмана панахиду
За Петра служити...»
Выпуск газеты №:
№181, (2000)Section
Украина Incognita