Перейти к основному содержанию

Чаще вспоминайте о «лягушке в кувшине»

15 сентября, 00:00
Многие говорят, что общество сейчас пребывает в состоянии депрессии. Как по-вашему, так это или нет? И почему? Ваши рецепты преодоления этого состояния?

Владимир ПОЛОХАЛО, шеф-редактор журнала «Політична думка»:

— В украинском обществе, без сомнения, существует жестокая депрессия. Хотя это — не совсем точное выражение. Стоит говорить об общей дезорганизации общества, которая проявляется в нарастании энтропии, определенном хаосе, утрате и деградации каких-либо моральных ценностей, во всеобщей атмосфере, которая не благоприятствует созданию условий для доверия людей к власти. Собственно, когда мы говорим о развитии, о движении, то эти понятия фактически не существуют в реальной жизни. Идея развития не овладела массовым сознанием. Сегодня такое состояние системной деградации, прежде всего деградации политической, характеризует уже устоявшиеся черты политической культуры — как элит, так и граждан. Речь идет об отсутствии диалога между властью и обществом, о нецивилизованных, недемократических отношениях между ними, о чрезвычайно высокой степени автономии и самодостаточности власти.

В украинском случае это имеет гипертрофированный характер по сравнению с другими постсоциалистическими странами, например, с Польшей или Чехией. Такие понятия, как верховенство права и демократические нормы воспринимаются как чуждые и загадочные. Европейские ценности не прижились в Украине. И чем дальше, тем это становится более очевидным. Согласно последним социологическим опросам, лишь около 15% населения Украины электорального возраста идентифицирует себя как «граждане». Остальные предпочитают именовать себя «отцами», «матерями», «детьми», то есть идентифицируют себя с другими понятиями. Следовательно, украинская депрессия — это депрессия в негражданском обществе. И этим она отличается от депрессии в других странах, в частности от Великой Депрессии в США, которая проходила в обществе гражданском. Поэтому и выход из нее был возможен не благодаря президенту или политическим элитам США, а благодаря тому, что там существовала критическая масса гражданского общества — та самая масса, которой сейчас не существует в обществе украинском.

Украина сегодня становится страной беженцев. По официальной статистике, сегодня темпы эмиграции из Украины выше, чем в самые критические периоды ее политической истории.

Известно, что в Украине есть достаточное количество молодых, энергичных ее граждан, но большинство из них не связывают свое будущее с Украиной. Поэтому удивляет слепая вера в исключительные черты руководителей «правительства реформаторов», благодаря которым Украина может выйти из этого тупика. Когда говорят, что История рано или поздно возьмет свое, то в этом видится слепая вера в «объективный» исторический процесс.

Борис САВЧЕНКО, кинорежиссер:

— Есть две категории людей. Есть люди, которые только чего-то ждут, тогда у них настает прямая депрессия. А есть люди, которые пытаются что-то сделать, выкарабкаться. Они, несмотря ни на что, делают какие-то телодвижения. У них безнадеги нет. То есть нет и однозначного ответа на ваш вопрос.

Татьяна ЦЫМБАЛ, телеведущая (Новый канал):

— Думаю, что одна часть общества, действительно, пребывает в глубокой депрессии, а другая — в невероятной эйфории. Поэтому однозначно и не скажешь. А в общем-то, особо радоваться нечему. Хотя я не принадлежу ни к одному из этих полюсов, я тяготею к середине, но особых причин для радости не вижу. Заратустра говорил: возделывай свой сад. Думаю, что сейчас не надо позволять себе растворяться в горе, проклинать все, и прошлое, и настоящее, и будущее. С другой стороны, не надо обманывать себя насчет нашего образа жизни. Надо просто делать свое дело: что я могу сделать для себя, для своих родных, для семьи? Чтоб не было плохо живущему рядом с тобой, близкому человеку. Вот это — главное! А что такое — Украина? Это ее конкретные жители, а не страна вообще.

Нет смысла обсуждать то, чего мы не можем изменить. Есть закономерный ход вещей. Надо все время искать свое место, находить свою нишу. Тогда на душе становится спокойно, и не важно, какая на дворе погода, и кого показывают по телевизору.

Николай ТОМЕНКО, директор Института политики:

— Я думаю, что можно говорить о всеобщей общественной депрессии. Но ее природа является весьма интересной, поскольку длительное уже пребывание всего украинского общества в состоянии депрессии фактически привело к тому, что наличествует системное сращивание общества с таким положением вещей, и в настоящее время это уже не аномалия, а как бы нормальная ситуация. К депрессии привыкли, и в обществе возникают такие метаморфозы общественного самочувствия, которые при нормальном, недепрессивном обществе воспринимались бы парадоксом. Когда человек три-четыре месяца не получает зарплату или пенсию, он на это уже вполне спокойно реагирует, и только изредка об этом вспоминает. Он ищет другой вариант выживания, в том числе теневой или даже криминальный. Для нормальной страны это — абсурд.

Или, скажем, люди привыкли, что по всем каналам телевидения сплошь боевики, эротика. Они уже не воспринимают это как ненормальную ситуацию, хотя в других обществах это вызывало бы протест. В каждой ситуации ненормальности люди уже нашли для себя выход, и парадокс состоит в том, что переход из ненормального общества к нормальному тоже воспринимается как своего рода депрессия.

Нина ИЛЬИНА, президент гильдии киноактеров Украины:

— Если бы вы спросили меня дня два назад, я бы вам так много могла рассказать о депрессии! Тогда казалось: все мои проекты рухнули, ничего не осталось. Но прошло время, что- то начало поворачиваться к лучшему. Так и со всем обществом: нельзя поддаваться никакой депрессии, надо барахтаться, как та лягушка в кувшине с молоком, которая в конце концов взбила масло и выбралась из западни. Иногда кажется, что ты со своими проблемами один на целом свете, ты тонешь в них, а потом вдруг узнаешь, что кто-то рядом с тобой идет таким же путем, и у него постепенно начинает что-то получаться. Это придает силы. Мне все-таки кажется, что нижнюю точку депрессии общества мы уже прошли, что впереди — путь вверх.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать