Перейти к основному содержанию

Густав II Адольф — «Золотой король» шведов

Он был великим волонтером, но отнюдь не кондотьером
02 сентября, 00:00

 

Швеция. Эта страна на севере Европы уже почти два века не участвует в вооруженных конфликтах, последний раз шведы воевали с россиянами в 1808 — 1809 гг., уступив в этой войне могущественному соседу свою колонию — Финляндию, а в 1814 — 1815 гг. вспомогательный корпус шведов участвовал в боевых действиях против войск наполеоновской Франции в Померании и Саксонии. А ведь в XVII — XVI II веках Шведское королевство в сложной политической игре европейских государств играло далеко не последнюю роль.

В истории любой страны есть правители, которые оставили о себе добрую память на многие века. Нам больше известен легендарный шведский король Карл XII, одержавший ряд блистательных побед в Северной войне (1700 — 1721), но потерпевший сокрушительное поражение под Полтавой в 1709 г. от армии российского царя Петра I. Эта битва стала роковой для Швеции, и после Ништадтского мира (1721 г.) она потеряла почти все свои прибалтийские владения, а Российская империя «прорубила окно в Европу». Сами шведы считают этого талантливого полководца, до безрассудства храброго, но нерасчетливого в своих действиях монарха, злым гением нации.

«СЕВЕРНЫЙ ЛЕВ» ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ

Совсем другую память о себе оставил соотечественникам король Густав II Адольф из династии Ваза (1594 — 1632). Современники его называли «Золотой король». Высокого роста, статный, недюжинной физической силы, он был не только великим полководцем, заслужившим звание «отца современной стратегии», но и по-настоящему великой личностью.

Густав II Адольф прекрасно разбирался в государственных делах, в совершенстве знал законы, обладал даром убеждения и великолепной памятью. Он отличался феноменальным трудолюбием, неприхотливостью в быту, не признавал роскоши, свободно владел немецким, латинским, голландским, французским, итальянским языками, а также довольно сносно знал английский, испанский и даже — польский и русский языки!

Взойдя на шведский престол в 1611 году после смерти отца — Карла IX, Густав II Адольф своей первой речью перед парламентом произвел на законодателей такое сильное впечатление, что они ни секунды не колеблясь отдали корону еще несовершеннолетнему, 17-летнему принцу. Первым шагом молодого короля стало назначение канцлером опытного администратора Акселя Оксеншерну. Более двух десятилетий король и канцлер работали вместе: первый был полководцем, а на плечи второго легло политическое руководство Швецией.

Правление Густава II Адольфа не могло быть мирным, ведь вместе с троном он унаследовал войны с Данией, Речью Посполитой и Московским царством. Войну с Данией он поспешил закончить выгодным для последней миром, обезопасив для Швеции южные и юго-западные границы, и переключил все внимание на Московию. Война с ней прошла успешно, обескровленная многолетней Смутой, Московия заключила в 1617 году Столбовский мир, по которому она на целый век оказалась отрезанной от Балтийского моря.

Недолгих четыре года передышки Густав II Адольф посвятил скрупулезной подготовке к войне с Речью Посполитой, король которой Сигизмунд III Ваза, представитель католической ветви этой династии, продолжал претендовать на шведский престол. Война с Польшей (1621 — 1629) шла с переменным успехом, но шведы все же закрепились в Лифляндии, захватили Ригу и Пернов (Пярну). Впрочем, противник сумел удержать в своих руках устье Вислы, в первую очередь, благодаря литовской и украинской коннице. По миру 1629 года Густав II Адольф удовлетворился Лифляндией.

К 1629 году в Европе уже одиннадцать лет продолжалась Тридцатилетняя война (1618 — 1648). Это была первая общеевропейская война. С одной стороны сражались восставшие чешские сословия, германские князья-протестанты, которых на определенных этапах войны поддерживали Дания, Швеция, Франция (несмотря на то, что была католической страной), Трансильвания, Московская Русь (ее неудачная «Смоленская война» в 1632 — 1634 гг. с Речью Посполитой, в которой, на стороне польского короля отличились запорожские казаки), Голландия и Англия. Помощь двух последних держав ограничивалась в основном деньгами, оружием и амуницией. С другой стороны, им противостояли страны Католического блока — габсбургские Австрия и Испания, Бавария, Речь Посполитая, ряд южно-немецких княжеств (в основном духовных) и папский престол.

В 1629 году ситуация в Германии, ставшей основным театром военных действий, была катастрофической для сил Антигабсбургского блока. Альбрехт фон Валленштейн, имперский полководец (являвшийся ярким, талантливым представителем кондотьерства) и Иоганн Церклас фон Тилли, многоопытный полководец Католической лиги, сумели фактически очистить Германию от войск протестантов. Дания и ее король Христиан IV (мудрый правитель, но весьма посредственный полководец) вступили в войну в 1626 году, но после сокрушительного поражения от войск Тилли при Луттере в августе того же года, были вынуждены просить о перемирии. Единственная неудача Валленштейна в августе 1628 года у ганзейского города Штральзунда позволила шведам (помогавшим осажденным) поверить в свои силы.

Шведское королевство, где лютеранство было господствующей религией, конечно же сочувствовало терпящим поражение протестантам, но все же одной из главных причин вступления Густава II Адольфа в Тридцатилетнюю войну стало желание обезопасить свои границы. К тому же обострялась и династическая проблема в Швеции. Уверенное продвижение католиков к берегам Балтики, безусловно могло окрылить католическую линию династии Ваза в ее притязаниях на шведский престол.

Швеция заключает в январе 1631 года союз с Францией, обеспокоенной резким усилением позиций Габсбургов в Европе. Кардинал Ришелье, который являлся творцом политики династии Бурбонов, на первом этапе сотрудничества со шведами, помогал в основном деньгами (до 1 млн. франков в год). Интересы Франции были оговорены пунктом соглашения «...восстановление угнетенных в их прежних правах...», что означало подавление мощи Габсбургской империи. Но лишь с 1635 года Франция, после ряда поражений протестантов стала принимать участие в боевых действиях.

Густав II Адольф добился весной 1629 года разрешения парламента на ведение войны в Германии. Он чувствовал, что союзники в Германии у него появятся, как только придут первые победы. Монарх 20 мая 1629 года в столице Швеции Стокгольме прощается со своими сановниками и оставляет на их попечение свою малолетнюю дочь Кристину. Он сказал выборным чинам королевства: «Бог свидетель, что я начинаю войну не ради тщеславия. Император... попирает нашу веру. Угнетенные народы Германии взывают к нашей помощи...» Как только шведам удалось заключить с Речью Посполитой в сентябре того же года перемирие на шесть лет, Густав II Адольф принялся за выполнение своего плана, который пестовал уже, как минимум, 3-4 года.

ГУСТАВ II АДОЛЬФ ВМЕШИВАЕТСЯ В ОБЩЕЕВРОПЕЙСКУЮ ВОЙНУ

16 июля 1630 года король-полководец высаживается с 15-тысячным корпусом на острове Узедом (Померания) и бесстрашно вступает в войну, в которой пересеклись политические, экономические и религиозные интересы (последние с каждым годом играли все меньшую роль) практически всех стран Европы. С высадкой шведов Габсбурги получили нового, и главное, сильного и искусного противника. В армии Густава II Адольфа было только 3 тысячи кавалеристов, но в основе ее были отборные бригады и полки. Большинство солдат имели опыт войны с польскими королевскими войсками.

Очень скоро шведы одерживают ряд побед в Померании и Мекленбурге, и, в первую очередь, за счет гибкой тактики и суровой дисциплины их армии. Попытки насилия или грабежа карались беспощадно. «Вся Германия изумлялась дисциплине, которой так доблестно выделялись шведские войска... Всякое распутство преследовалось строжайшим образом, а строже всего — богохульство, грабежи, игра и поединки... Полководец так же внимательно следил за нравственностью солдат, как и за их храбростью». (Фридрих Шиллер. «История Тридцатилетней войны»). Слава короля- полководца росла. Шведы на то время были, без сомнения, самыми лучшими воинами в Европе.

До Густава II Адольфа большинство армий Старого Света состояло из слабо организованных подразделений воинов-наемников. Шведская армия же была единым боевым организмом с прекрасно отлаженной системой взаимодействия пехоты, кавалерии, артиллерии и службы тыла. «Северный лев», как называли современники Густава II Адольфа, создал первую профессиональную армию в Новой истории. Ее обучение состояло из регулярной муштры, тренировок и полевых маневров в мирное время. Немаловажным фактором было то, что на первом этапе войны в Германии полки шведов набирались почти исключительно из представителей титульной нации королевства, финнов и саамов. Его армия (впрочем, при жизни короля) «имела сугубо национальную, шведскую базу и еще в большей мере протестантско-лютеранское настроение» (Ганс Дельбрюк. «История военного искусства». т.4.).

В области стратегии и тактики Густав II Адольф также добился больших успехов, зачастую заимствуя и используя идеи своих противников. Так у немцев он взял на вооружение «волновые атаки» (сабельная атака сопровождалась стрельбой из пистолета). Также шведы стали первыми вводить стандартные калибры пушек, для облегчения снабжения их боеприпасами. Артиллерии, особенно легкой маневренной, Густав II Адольф уделял много внимания; в его войсках сочетались все виды вооружений. Принципы организации и тактики, заложенные им, были актуальны вплоть до середины XVIII века и составили целую эпоху в развитии военного дела, превзойдя в подвижности и быстроте тактику господствовавшей в те времена испанской военной школы. С помощью офицеров, учившихся у голландского штатгальтера (правителя) и полководца Морица Оранского в начале XVII века, шведский король освоил передовую на то время военную тактику. В будущем он значительно ее усовершенствовал и по праву назывался творцом «линейной» тактики, господствовавшей на полях сражений вплоть до середины XVIII века. «При построении пехоты в центре располагались пикинеры, а на флангах мушкетеры. Оба вида пехоты имели примерно одинаковую численность». (Е.А. Разин. «История военного искусства. ХVI — ХVII вв.»). Как и во времена древних рабовладельческих армий, кавалерию король размещал на флангах.

Последние два года жизни деятельного короля-полководца были насыщены множеством событий, которые можно отнести к судьбоносным для Европы того времени.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Волонтер — (от фр. volontaire). Поступивший на военную службу по своему желанию, доброволец.

Кондотьер — (от ит. сondotieri). Предводитель наемной дружины в старой Италии.

Толковый словарь русского языка.
Под редакцией проф. Д.Н.Ушакова.
Москва. ОГИЗ. 1935 г.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать