Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Киевский аргумент

29 августа, 00:00

Итогом Второй киевской международной книжной ярмарки можно считать нераспроданные книги. О том, что в Киеве проходит незаурядное событие — книжная ярмарка, могли узнать разве что те, кого судьба случайно привела в Национальный университет физкультуры, а таких оказалось немного. Поэтому, несмотря на грустную статистику, что в прошлом году в Украине была напечатана только одна книга на трех условно потенциальных читателей, предложение книжной ярмарки явно превышало спрос. Пока в «самом читающем вузе» Киева проходило из ряда вон выходящее событие в масштабе страны (следует сказать, что в Украине в общем проводится всего пять книжных ярмарок в год, крупнейшая из которых — Львовский форум издателей), киевляне, как обычно, отправлялись за книгами на Петровку, которая накануне нового учебного года отнюдь не жаловалась на недостаток покупателей.

Конечно, многие украинские издатели (особенно некиевские) даже не ставили перед собой задачи продавать книги непосредственно на ярмарке. Например, харьковское издательство «Фолио» привезло в Киев только выставочные экземпляры новых книг (среди которых, кстати, есть и изданный на украинском языке Селин — «Путешествие на край ночи», и апробированная на московском рынке серия «РХ- 2000», в которой главный редактор «Фолио» Александр Красовицкий особенно выделяет книжку «Люцифер», где впервые напечатан полный русский перевод «Возвращенного рая» Джона Мильтона), планируя только договора с оптовыми покупателями. Но меньшие украинские издательства все-таки рассчитывали на «простого» покупателя, которого благодаря аляповатой рекламе на ярмарке не было.

Книжная ярмарка — это не только возможность купить книгу, но и непосредственно пообщаться с редактором издательства, а зачастую — и с самим автором книги, презентующим книжную новинку, поощряя любителей иметь в собственной библиотеке книгу с автографом. Однако единственным издательством, которое представляло на киевском форуме своих авторов, был киевский «Факт». Известный математик и автор учебников и блестящих популярных математических книг Исаак Аркадьевич Кушнир презентовал свою новую работу «Возвращение потерянной геометрии» (серьезная заявка на математический бестселлер), а Оксана Забужко приветствовала своих поклонников новой книгой «Сказка о калиновой свирели» (на мой взгляд, эта повесть — чистый стилистический эксперимент, попытка писательницы повторить спустя столетие мистическо-богоборческие и народнические интонации прозы украинской интеллигенции рубежа ХIХ–ХХ веков). Это было единственное оживление вялой торговли, которую, правда, время от времени нарушали так называемые семинары, а попросту говоря, презентации отдельных издательств по принципу «каждый хвалит себя, как умеет».

Пресс-релиз ярмарки обещал «встречи с выдающимися политиками, государственными деятелями, дипломатами, учеными, писателями, деятелями науки, образования, искусства». И, кажется, нет формального предлога упрекнуть организаторов культурной программы выставки в том, что они не выполнили своего обещания: ведь на открытие ярмарки пожаловали Николай Жулинский и Иван Драч, которые действительно являются «выдающимися политиками, государственными деятелями, дипломатами, учеными, писателями, деятелями науки, образования, искусства». Так что, как говорится, главное не количество… А что? Что главное для киевской ярмарки? А вот это и есть главное — приближение к власти. В государстве, где на законодательном уровне блокируется любое нормальное ведение бизнеса (кстати, в проекте «Налогового кодекса», который обсуждается в ВР, никаких(!) льгот украинскому книгоизданию не предусмотрено), все решают отдельные представители власти. Поэтому самым интересным номером, на успех которого и рассчитывали организаторы культурной программы киевской книжной ярмарки, стали льстивые танцы некоторых усердных издателей вокруг вице-премьера.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать