Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

29 августа, 00:00

Адвокаты арестованных сотрудников «ЕЭСУ» требуют освобождения подзащитных

Защитники заместителя генерального директора корпорации «Единые энергетические системы Украины» Валерия Фальковича и сотрудника одного из подразделений корпорации Александра Тимошенко Сергей Федоровский и Валерий Кутовый подали в Печерский районный суд Киева иск об отмене санкции на арест своих подзащитных. По словам Ю.Тимошенко, санкция на арест В.Фальковича и А.Тимошенко выдана Генеральным прокурором Михаилом Потебенько, сообщает Интерфакс-Украина. Вице-премьер заявила, что дело, которое ведет прокуратура в отношении В.Фальковича и А.Тимошенко, при передаче его в суд «развалится под необратимыми доказательствами». Она также высказала опасение, что прокуратура может затянуть передачу дела в суд, как это происходит по делу Сивульского (президент «Украинского газоресурсного консорциума» Николай Сивульский — ИФ). Напомним, что 18 августа Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя генерального директора корпорации «Единые энергетические системы Украины» Валерия Фальковича и члена правления Александра Тимошенко, супруга вице-премьера Ю.Тимошенко, по статье 86 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Н.Сивульский работал заместителем министра финансов, а позднее помощником премьера Павла Лазаренко по вопросам банков и банковской деятельности, возглавлял службу вице-премьера по вопросам ТЭК Ю.Тимошенко. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением и хищении более 370 тыс. грн.

На Луганщине опять произошел разрыв нефтепровода

Спустя пару недель после крупной аварии на магистральном трубопроводе «Лисичанск 1,2 — Кременчуг,», в результате которой погиб один человек и трое получили серьезные травмы, в Словяносербском районе возле поселка Фрунзе опять произошел большой выброс нефти теперь на нефтепроводе «Лисичанск–Тихорецк». По данным Центра общественных связей Управления государственной пожарной охраны УМВД в Луганской области, на месте разрывая одной из веток диаметром 720 мм фонтан поднялся на высоту 10–15 метров и нефть разлилась на площади 300 кв.м. Как говорят пожарные, если бы нефтяное озеро загорелось, потушить огонь было бы нелегко. Ситуация осложнилась еще и тем, что рядом проходил газопровод, на котором в это время велись, ремонтные работы. Можно сказать, что эти работы велись к счастью, поскольку там имелась техника. Приняв во внимание данное обстоятельство, исполняющий обязанности начальника УГПО УМВД в Луганской области полковник Игорь Савельев быстро сориентировался. По его распоряжению пожарные взяли у ремонтников бульдозер и обвалили место разлива нефтепродукта. Таким образом они не допустили дальнейшего отравления почвы и в дальнейшем следили за тем, чтобы не возник пожар. Для того, чтобы стабилизировать обстановку, понадобилось почти десять часов. Специалисты считают, что причиной аварии на нефтепроводе, как и в первом случае, стала несанкционированная врезка в трубопровод. Нефтяной фонтан появился в результате того, что под сильным давлением срвало целый стояк, который некачественно приварили. По предварительным данным вытекло 5 кубометров нефти, сообщает Алла АНТИПОВА.

На Ровенщине крадут уже части систем безопасности цистерн, перевозящих взрывоопасные грузы

Кража металла на Ровенщине принимает характер настоящей эпидемии. Работниками областного управления СБУ были вскрыты факты кражи и сдачи на металлолом частей систем безопасности девяти железнодорожных цистерн, перевозящих взрывоопасный груз на предприятие «РовноАЗОТ». По мнению специалистов, подобное преступление могло привести к взрыву с непредсказуемыми последствиями. В целом местные «воры-металлисты» серьёзно взялись за «РовноАЗОТ». Разукомплектовывается оборудование на подъездных путях этого предприятия, причём зачастую исчезают именно те детали, которые отвечают за безопасность. Пока местные правоохранительные органы борются с «ветряными мельницами». К ответственности привлекаются в основном сами воры, а скупщики металлолома, обязанные не принимать лом явно промышленного происхождения, не несут практически никакой ответственности. Подобная ситуация грозит новыми и новыми убытками экономике области, ибо, учитывая высокий уровень безработицы в регионе, количество желающих заработать на краже металла не уменьшается, а многочисленные пункты скупки металлов, несмотря на все старания местной власти, закрыть или заставить работать честно не удаётся, сообщает Владимир КОНЕВ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать