ВОПРОС «Дня»
Сегодня «День» продолжает дискуссию на эту тему (начало в №133).
Николай ТОМЕНКО, директор Института политики:
— Самой главной проблемой в деятельности партий является четкое законодательное определение их места в политической системе Украины. Только после того, как это произойдет, можно говорить об их реальном влиянии на политическую жизнь страны. Нынешняя «импотенция» партий объясняется не только какими-то субъективными факторами (неразвитость партий, слабый кадровый, интеллектуальный потенциал и т.п.). Существует еще и объективный фактор: у нынешней правящей элиты нет спроса на политические партии как на инструмент разработки и осуществления инновационных политических проектов. Поэтому все заявления о том, что какая-то одна партия будет источником разработки инновационных проектов, а другие — не будут, на мой взгляд, являются несерьезными.
Для исправления ситуации нам необходимо «вернуться» к тем основам, которые характеризуют европейскую политическую систему. Речь идет о жестком разделении политических организаций на парламентские партии и политические клубы (или объединения граждан политической направленности), определении законодательных, финансовых и политических преимуществ парламентской партии. Кроме того, нужно создать такую систему управления, в которой парламентские партии являются субъектами формирования ответственного парламентского большинства, коалиционного правительства и связующим звеном между задекларированной программой действий и политической ответственностью за ее выполнение. В соответствии с европейской практикой, парламентское большинство не может действовать на основе доверия или уважения по отношению к президенту — это не объективная формализующая характеристика для большинства. Большинство должно формироваться на основе поддержки конкретного правительства, принципов формирования этого правительства, присутствия в нем и ответственности за его действия. У нас должна произойти определенная реструктуризация большинства, чтобы оно стало проправительственным. Для этого должна состояться реструктуризация самого правительства в смысле коалиционности и политической ответственности. Это будет качественным шагом для приведения нынешних квазипарламентских партий в статус серьезных и ответственных политических актеров. Пока эта схема не работает, все остальное является политической демагогией. Ее нельзя ни проверить реальной политической практикой, т.к. политическая партия на сегодня вообще не является реальным политическим актером на политической авансцене. Образно говоря, она все еще бегает по залу, стараясь пробиться на политические подмостки этого театра.
Геннадий МЕРНИКОВ, Национальный институт стратегических исследований, Днепропетровский филиал:
— Идея, высказанная идеологами новой партии (объединение ПРВУ, «Солидарности» и еще трех партий), безусловно, правильная и даже необходимая. Но как и многие другие абстрактные идеи, искусственно привнесенные в жизнь украинского народа, она вряд ли осуществима.
Почему администрация Президента почти исключительно в одиночку вынуждена заниматься всем спектром задач государства? Потому, что никому другому до этого нет дела. Квалифицированные эксперты давным-давно разобраны. Их считанные единицы. Большая часть развращается потихоньку относительно большими (для них) деньгами. Остальные («недораскрученные») от невостребованности и безденежья готовы заняться чем угодно. Хоть черным пиаром, хоть партийным строительством. Вполне может быть, что идеологи новой партии «прощупывают» электорат перед возможными досрочными выборами только на пропорциональной основе.
Классические функции политических партийных программ наличествуют лишь в тех обществах, которые структурированы по какому-то внятному критерию. В 1991 году украинский народ с небольшим перерывом подавляющим большинством голосов одобрил диаметрально противоположные судьбоносные решения. Итоги последнего референдума, как и деятельность т.н. «большинства», плохо вписываются в контекст волеизьявления последних парламентских выборов. И ничего…
С народом сейчас (пока) можно сделать ВСЕ, ЧТО УГОДНО. Если эффективным механизмом кому-то из полит-технологов видятся партии, то почему бы и нет? А вот когда закончатся деньги, тогда мы посмотрим насколько зрелыми являются те или иные «яблоки». Опыт днепропетровкого фантома «За красивую Украину» давно всем известен. И это уже даже не смешно...
Когда у нации появится достоинство, выстроенное на собственности, тогда появится необходимость это достоинство отстаивать.
Выпуск газеты №:
№136, (2000)Section
Подробности