Перейти к основному содержанию

«Семерка» провела очередной саммит обещаний

25 июля, 00:00

Трехдневный окинавский саммит лидеров самой богатой мировой «семерки» — США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады — завершился. Однако о каких-либо более-менее существенных изменениях в мире после нынешней встречи «семерки» (в придачу с восьмой Россией) говорить очень рано. Как, впрочем, было рано говорить о каких-либо изменениях и после прошлогоднего, и позапрошлогоднего саммитов. «Восьмерка» и на этот раз, похоже, работала по принципу: обещанного три года ждут. Обещаний из уст лидеров звучало множество. Правда, не все этим обещаниям верили...

После окончания встречи лидеры «семи» призвали развитые страны поделиться богатством с бедными. Но еще в прошлом году в Кельне лидеры «семерки» договорились о списании долгов 40 самым бедным странам мира. Воспользоваться такой привилегией удалось пока же только 9 государствам. Остальным же пришлось снова ждать уже нынешних обещаний. Под этот остаток попали только 20 стран (цифра, вроде как, более реалистичная). А как же еще с десятью, — попытались апеллировать к здравому рассудку «восьмерки» группы поддержки бедных стран. Вопрос пока остается без ответа. Не считать же ответом слова британского премьер- министра Тони Блэра и американского президента Билла Клинтона о том, что они стремятся не только списать долги, но и работать в распространении компьютерных технологий в странах Третьего мира и борьбе со смертельными болезнями. Правда, Клинтон пообещал, что в неразвитых странах будет введена специальная образовательная программа, продолжительность которой 15 лет.

Были отмечены и суммы, выделяемые каждой из стран на реализацию отдельных проектов. Однако наблюдатели абсолютно уверены, что большинству из этих обещаний не суждено исполниться хотя бы потому, что их финансовая поддержка весьма незначительна. Грандиозные обещания с малым финансированием — так оценено обозревателями окончательное заявление «восьмерки» окинавского саммита.

Были сорваны на встрече в верхах и попытки лидеров поработать на общественность, показать все свое величие (чего стоит хотя бы тот факт, что на организацию саммита в Окинаве было израсходовано $750 млн.). Сорвал его никто иной как Владимир Путин. Все мировые медиа признали: Путин был героем саммита, Путин доказал, что в России стоит поддерживать экономические реформы, Путин радовал мировое сообщество своей общительностью. «Владимир Путин произвел впечатление достойного государственного деятеля, в отличие от его предшественника Бориса Ельцина, который вел себя довольно странно и скорее всего был пьян на предыдущих саммитах, — так процитировала «Нью-Йорк Таймс» профессора экономики и финансовой политики университета Фордхам Джорджа Фурстенберга. — Путин пришел на саммит совсем не бледный и огорченный и не просил кредитов «с протянутой рукой». Он выглядел уверенным и опытным и принес на саммит с собой мешок с северокорейскими леденцами для остальных членов группы». Имеется в виду результат его визита в Пхеньян накануне окинавского саммита, во время которого Ким Чен Ир заявил, что отказывается от ракетной программы, но в обмен на современные западные технологии. На это западным лидерам не было чем ответить. Но и позиция Москвы относительно национальной системы ПРО осталась без поддержки со стороны Запада. И реструктуризации советского долга, унаследованного Россией, придется подождать — поскольку ни США, ни Германия этой идеи не поддержали. И Ширак от встречи с Путиным отказался. Что и засвидетельствовало лишний раз, что до перерастания «семерки» в «восьмерку» еще очень далеко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать