Сотрудничество Украина — НАТО: о чем речь?
Исполнилось три года со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО в Мадриде. Эксперты Украинского центра экономических и политических исследований попробовали разобраться, что это особое партнерство значит для обеих сторон, и в первую очередь, — для народа Украины.
Концептуально анализ проводился на основании тезиса о том, что в системе отношений Украины и НАТО, как и во всякой демократически ориентированной системе, можно выделить три основных деятельных субъекта. Первый — официальные властные структуры Украины и НАТО, непосредственно осуществляющие сотрудничество. Второй — народ, который оплачивает стоимость содержания власти, и в интересах которого властью осуществляется это сотрудничество. И третий — гражданское общество (в частности, независимые эксперты), которое служит соединительным звеном между властью и народом и которое призвано контролировать власть и формировать мнение народа, в данном случае — о сотрудничестве Украины с НАТО.
Представители официальных структур в целом сошлись на том, что, как сказал советник Президента Украины Владимир Горбулин, «установление Украиной тесных отношений с Альянсом повысило уровень гарантий ее суверенитета, независимости и территориальной целостности». Отмечалась важная роль Хартии Украина — НАТО. Согласно мнению министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, «особое партнерство Украина — НАТО можно охарактеризовать как практический, наполненный реальным содержанием процесс, постоянно и динамично развивающийся в интересах обеих сторон».
Другие опрошенные официальные лица Украины — народный депутат Украины Роман Зварич и президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов — предлагают быстрее совершенствовать практические механизмы взаимодействия. С ними солидарны и представители НАТО — специальный советник Генерального секретаря НАТО по вопросам стран Центральной и Восточной Европы Крис Донелли, руководитель Центра информации и документации НАТО в Украине Наталья Мельничук-Гулд и заместитель заведующего отделом Восточной Европы и урегулирования кризисов Управления политических вопросов НАТО Марк Карновале. Как подчеркнула госпожа Мельничук-Гулд, «приоритетом остается разработка дополнительных действенных механизмов и устранение препятствий для развития сотрудничества между НАТО и Украиной».
Мнения независимых экспертов были менее дипломатичны и довольно критичны. В подавляющем большинстве они отмечают значительные нереализованные возможности сотрудничества Украины с НАТО, из-за чего страдает, в первую очередь, сама Украина. В частности, мизерные возможности Украины в финансировании совместных мероприятий по сотрудничеству, недостаточное количество специалистов со знанием иностранных языков, заметное желание украинской стороны декларировать больше намерений, чем возможностей их выполнить.
С другой стороны, выражаются опасения, что некоторая пассивность Украины может привести к разочарованию партнеров Украины из НАТО в отношении искренности декларирующихся в «Государственной программе сотрудничества Украины с НАТО на период до 2001 г.» намерений Украины о том, что «стратегической целью Украины является полномасштабная интеграция в европейские и евроатлантические структуры».
Определенный сюрприз преподнесли результаты опроса общественного мнения о сотрудничестве Украины с НАТО. Довольно высокий процент (46,2%) украинцев, считающих НАТО агрессивным блоком, после событий в Косово был предполагаем, хотя, в сравнении с 56% процентами россиян (считающих НАТО агрессивным), он заметно ниже. Однако то, что 53,4% опрошенных не знают, что такое программа НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ), стало неожиданностью. С другой стороны, знающие, что такое ПРМ, по преимуществу положительно относятся и к НАТО, и к сотрудничеству с ним. Большинство (56,2%) из них считает, что совместные военные учения в рамках ПРМ усиливают боеспособность Вооруженных сил Украины. Почти половина (45,8%) считает, что участие в этой программе укрепляет безопасность Украины, и только 9,4% склонны считать, что это сотрудничество ослабляет безопасность Украины.
Что касается такого тонкого вопроса, как возможность присоединения Украины к НАТО, то проведенные УЦЕПИ исследования показали, что даже после непопулярной в Украине операции Альянса в Косово за вступление в НАТО голосует почти две трети (59%) элиты и треть (32,7%) населения страны (см. диаграмму).
В ходе работы над темой сотрудничества Украины с НАТО выяснилось множество других интересных вещей. В частности, оказалось, что детальных статистических данных за период сотрудничества в полном объеме ни у кого нет. При этом, если МИД Украины и Центр информации и документации НАТО в Украине некоторую информацию все же предоставили, то Министерство обороны Украины, невзирая даже на повторное обращение лично к министру, никакого ответа в течение двух месяцев так и не отправило. Наверное, слишком заняты…
Между тем, по итогам шести лет сотрудничества уже есть о чем отчитываться. За период 1994 — 1999 гг. проведено около 600 мероприятий в рамках программы «Партнерство ради мира», в которых приняли участие более 5000 представителей Украины. Альянс выделил украинским ученым около 500 научных стипендий и грантов, более 700 из них получили финансовую поддержку для участия в семинарах и других мероприятиях. На различных курсах НАТО прошли подготовку более 800 представителей Украины, а в миротворческих операциях под эгидой НАТО (IFOR, SFOR, KFOR) приняли участие около 6000 украинских военнослужащих.
Также выяснилось, что взаимоотношения между Украиной и НАТО интересуют многих не только в Украине, но и за ее пределами, и интересуют по-разному. Приближение Украины к НАТО находит понимание и поддержку западных партнеров Украины, особенно в США и Центральной Европе. С другой стороны, углубление сотрудничества с НАТО вызывает отрицательную реакцию стратегического партнера Украины на Востоке — России. Категорическое неприятие Россией курса НАТО на расширение за счет стран Центральной и Восточной Европы являет собой заметный сдерживающий фактор развития отношений Украины с Альянсом. По мнению одного из авторов, сотрудника Офиса политики НАТО министерства обороны США Д.Карнза, «реальность заключается в том, что для НАТО … вопрос Украины всегда оставался второстепенным, отношения с ней развивались параллельно отношениям с Россией, но всегда на два шага позади... Такое отношение необходимо изменить».
Как подтверждают данные опросов общественного мнения в России сего года, ревнивое отношение к желанию Украины интегрироваться в Европу и к сближению с НАТО стало, к сожалению, свойственным большинству россиян. Среди факторов, которые, по мнению российских экспертов, оказывают самое отрицательное воздействие на отношение россиян к Украине, почетное первое место занимает «дальнейшее углубление сотрудничества Украины с НАТО — 84% опрошенных». В то же время, 63,0% опрошенных граждан Украины считают, что Украина должна учитывать позицию России к отношениям между Украиной и НАТО, и только 26,4% уверены, что не должна.
Влияние «российского фактора» на взаимоотношения между Украиной и НАТО проходило так называемой «красной нитью» через большинство опубликованных мнений экспертов. Это и не удивительно, ведь, несмотря на некоторые приливы и отливы в отношениях между самой Россией и НАТО, существует одна тема, перманентно вызывающая у большинства россиян отрицательную реакцию — расширение НАТО на Восток. В частности, на страницах журнала «Национальная безопасность и оборона» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Д.Данилов настаивает, что Украине придется сформулировать собственное видение своего места в системе отношений НАТО со своими партнерами. Он считает, что Украине в первую очередь необходимо четко «ответить на «простой» вопрос: видит ли она себя членом НАТО?»
Исходя из оценки экспертов УЦЕПИ, Украина не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока НАТО и Россия не урегулируют конфликтный вопрос расширения НАТО на Восток.
Проделанный анализ сотрудничества Украины с НАТО позволяет сделать вывод о том, что от развития этого сотрудничества Украина только выиграет. И могла бы выигрывать намного более, если бы активизировала работу над совершенствованием конкретных механизмов сотрудничества.
Поскольку формальный вопрос вступления Украины в НАТО на повестке дня не стоит, да и сама Россия ведет с НАТО активные игры, то значительных препятствий со стороны России на этом направлении не предусматривается.
Наиболее положительное отношение к НАТО у тех граждан Украины, которые больше о нем знают. Те же, у кого информированность о деятельности НАТО ниже, очевидно, находятся под значительным воздействием бывшей советской пропаганды и относятся к НАТО более отрицательно, а порой и враждебно. Поэтому предоставление достаточной и объективной информации о НАТО в отечественной прессе способствовало бы преодолению старых стереотипов, а в целом — продвижению национальных интересов Украины.
Выпуск газеты №:
№131, (2000)Section
День Планеты