Такая близкая и такая далекая Европа...
Один из западных дипломатов-симпатиков Украины говорил, что он всегда советует украинским собеседникам оставить все глупые слова о «европейской интеграции Украины» и заняться, наконец, реальными делами. К нему, похоже, не очень прислушиваются — слов в Зальцбурге о том, что Украина все еще хочет интегрироваться в Европу, было больше, чем достаточно. Украинская делегация убеждала собеседников — австрийского президента Томаса Клестиля, и.о. президента ЕБРР Чарлза Франка, делегации других стран, — что сегодня все идет хорошо, есть признаки экономического роста. Украина наконец берется за приведение законодательства к западным стандартам и демократизацию, что должно еще более приблизить ее к ЕС. Наиболее интересным выглядело то, что Киев стремится привлечь Европейский банк к финансированию достройки нефтепровода Одесса — Броды (после решения политических вопросов по поставке нефти, по словам Кальника), а также к кредитованию предприятий металлургии, судостроения и самолетостроения (т.е. тех отраслей, которые все еще живут и потому конкурируют с западноевропейскими). ЕБРР якобы решил заинтересоваться и послать свою делегацию экспертов на украинские судостроительные заводы. Другие предложения пока остались без ответа.
Комиссар Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойхен то ли под впечатлением от украинских успехов, то ли по другим соображениям (очевидно, прежде всего, политическим) даже опроверг собственное прошлогоднее заявление и признал, что Украина, если достигнет необходимых стандартов, могла бы и вступить в ЕС. Поскольку она является слишком важной для Европы, чтобы оставлять ее в стороне.
Но этот чудесный день, очевидно, наступит очень нескоро. Так как, согласно анализу банка «Австрия», опубликованному во время работы саммита, даже самым продвинутым странам-кандидатам на выполнение одного из главных условий ЕС — достижения половины уровня ВВП на душу населения стран-членов Союза — понадобится от 13 (Венгрия) до 16 (Польша), 17 (Чехия) и 18 (Словакия) лет. Россия, по мнению аналитиков банка, достигнет этого уровня за 36 лет при условиях развития нынешними темпами. Украина же — только за 48 лет. И это почему-то выглядит более похожим на правду.
Выпуск газеты №:
№115, (2000)Section
День Планеты