Перейти к основному содержанию

О ДВУХ ТИМОШЕНКО И ОДНОМ СИКОРСКОМ

23 июня, 00:00
Что это за улица, на которой наш дом? Где живем или на какой улице работаем до потери сознания?.. Никто у нас не спрашивает, как назвать улицу, площадь или проспект. Чьим именем. В выходных данных каждого номера и нашего «Дня» значится: улица Маршала Тимошенко, 2л. Привыкли — кто постарше, кто помоложе. Какой-то военачальник важный. Воевал, водил полки. Адрес правильный. Маршал заслуженный.

А у меня с этими Тимошенко нашими, славными сынами Тымишей украинских, какая-то смутная путаница получается. Хожу я в редакцию «Дня» на улице Маршала Семена Тимошенко, а сам вспоминаю абсолютно другого штатского ученого нашего — Степана Тимошенко, именем которого не только улица или проспект, но даже переулок в Киеве не назван. Он — великий украинский ученый-механик, один из основателей украинской академии наук, зав. кафедрой сопромата и декан КПИ, почетный профессор многих университетов и преподаватель Американского общества инженеров-механиков. Степан Прокофьевич Тимошенко.

Я о нем научно-популярный фильм делал и перед этим тоже ничего не знал, как многие. Степан Прокофьевич до революции такой учебник по сопромату создал, что по нему все инженеры множества стран в поколениях учились. В том числе и при советской власти не могли без этого учебника готовить инженеров. Все знали учебник С.П. Тимошенко, но никто ничего не знал о самом авторе. Тайна.

А в это время ушедший от верной гибели (ЧК) Степан Прокофьевич Тимошенко, родом из славного города Ромны, поднимал научно-американскую инженерию. Делал техническую цивилизацию мира такой, какой мы ее знаем сейчас. Он был выдающимся специалистом по проблемам прочности. Память о нем на родине оказалась слабее.

Проспект однофамильца, маршала Семена Тимошенко, как известно, находится на Оболони. Древняя старокиевская земля, омываемая Днепром, с ее Чертороем, Вигуровщиной, Наталкой, судя по названиям ее новых улиц и проспектов, стала героическим бастионом: «Героев Днепра», «Героев Сталинграда», «Маршала Рокоссовского», «Маршала Тимошенко».

Так что же маршал и его время? Из неожиданного и далекого киевского прошлого. Вывела меня мама до войны погулять на нашу улицу Толстого (Караваевскую). И с ее пригорка вижу я, как на площади появляется огромная процессия, заворачивающая вниз на Красноармейскую. Мама сказала: «Это похороны Оксаны Петрусенко». Она умерла от родов. Теперь я узнал, что это было 15 июля 1940 г., а умерла певица от послеродового осложнения. А перед этим все говорили и говорят, что ее любовником был маршал Тимошенко.

Тогда, до войны, все пели: «Если завтра война, если завтра в поход — будь сегодня к победе готов...» Когда мы с мамой уезжали из окружаемого Киева в кузове «полуторки», я и сам видел, как, умываясь кровью и позором, наши солдаты свидетельствовали жизнями, драпая и попадая в плен, как мы были готовы к победе и вообще к войне под командованием наркома обороны СССР С.К. Тимошенко.

...Нетипичная для Киева плоская раскинутая Оболонь. А небо над ней, сейчас пыльной и замусоренной, всегда было большое. Я летал на вертолете над Днепром и Оболонью, сверкающей под солнцем «старичками», затоками и желтеньким песочком. Красота! Верное место для полетов выбрал еще один герой Киева и мира киевлянин Игорь Сикорский, о котором я тоже снимал свои фильмы. Игорь поднимался на своем летательном аппарате с Куреневского аэродрома и делал свои первые и потрясающие круги здесь, над окоемом Оболони. Катал отчаянных пассажиров. И газеты писали: «Весь Киев покорил авиатор Игорь Сикорский!» И это не было преувеличением — самому конструировать и самому летать на первых самолетах. Вот в этом небе. В родном городе оторвется от земли и первый вертолет, в дальнейшем — «мистера Геликоптера». Нашего Сикорского. Но ведь родное небо видело и грандиозный триумф великого конструктора и пилота, когда его первый тяжелый многомоторный самолет «Илья Муромец» с двенадцатью пассажирами и собакой, побив множество мировых рекордов, начав эру транспортного и пассажирского воздухоплавания, после пожара в воздухе и других неприятностей здесь заходил на посадку, завершая беспримерный авиарейс Санкт-Петербург — Киев. В этом же небе над Днепром, когда блеснули купола Лавры. Когда опять весь Киев чествовал своего героя.

Значит, есть у нас и свои мирные и летающие душой и мыслью герои, а не только в кованых сапогах и с бритыми головами. Жалуемся, что слабо знают в мире Украину. И будут слабо знать, если мы сами не узнаем о своих настоящих героях и гениях. И не научимся правильно и по справедливости называть свои собственные улицы и площади. Ни в городе, ни в районе КПИ нет улицы Степана Тимошенко. А есть какая-то «Машиностроительная». Хотите, чтобы гости столицы знали — куда они прилетают? Назовите воздушные ворота Украины «аэропортом Игоря Сикорского». Его же весь мир почитает.

Ходим по побитому уличному асфальту, спускаемся в подземные переходы, забитые нищими и барахлом, идем по улицам вдоль грязненьких стен наших коробок и жалуемся, что порвалась связь времен. А вы посмотрите в небо. И подумайте — почему не можем взлететь? И обрести подъемную силу. Как они.

КСТАТИ

Получено сообщение о присвоении имени Игоря Сикорского одной из площадей Санкт-Петербурга. В комментарии справедливо отмечено: для того, чтобы нашему человеку сделать дело, ему необходимо уехать.

А родина о нем забудет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать