Аукцион событий п.Хвостива
№ 1
БОЛЬШОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЛЖЕЦ (100 у.е.)
В понедельник, когда президент России Путин был в Испании, российские СМИ сообщили сенсационную новость: арестован и отправлен в СИЗО Бутырской тюрьмы глава концерна «Медиа-Мост» Владимир Гусинский. По статье «о хищениях чужого имущества в особо крупных размерах». Особо крупные размеры — $ 10 миллионов.
Ну «наезды» на НТВ. Ну федеральные спецслужбы против спецслужб «Моста» — но чтоб такое! Общеее впечатление от этого — офонарение!
Не смотреть НТВ с РТР в начале недели было невозможно. Итак, днем во вторник Владимира Путина все-таки российское ТВ решило оторвать от созерцания картин в музее Веласкеса в Мадриде. С неохотой «его высокопревосходительство» (как его верноподданно назвал Никита Михалков после вручения ему Госпремии за «Сибирского цирюльника», дабы польстить «генеральскому» самолюбию Владимира Владимировича) оторвалось от художественных шедевров и ответило по поводу ареста Гусинского: «Во всяком случае для меня это — СОМНИТЕЛЬНЫЙ подарок... Что за ОРГАН его арестовал («генерал» Путин обернулся куда-то за спину в сторону советников, затем протянул: «А-а-а...»)? Генпрокуратура. Она у нас независимая. НАДЕЮСЬ, что все законно. Поэтому отвечать точно на этот вопрос я не могу, у меня нет информации».
Речь блестящая. Произведем ее анализ.
* Ну про «орган», арестовавший Гусинского, вообще говорить смешно. Особенно было забавно после вопроса Путина. Когда наступила пауза, я сам гадал что же это может быть за орган? Перебрал в памяти почти все, но до Генпрокуратуры не додумался.
** Несмотря на то, что «сомнительный», все-таки для Путина — это «подарок». Заметьте, даже не сюрприз. Сюрпризы появляются неожиданно. Здесь, видимо, другой случай.
*** По поводу того, что Генпрокуратура независимая, ответим коротко: «Ха-ха- ха!»
**** Путин «надеется», что все законно. Это разумно. Потому как, если все незаконно — борьбу с Гусинским придется начинать сначала.
***** По поводу того, что Путин об этом деле ничего не знает — два варианта ответа: либо глава государства абсолютно не контролирует ситуацию в собственной стране, либо это неправда. Предпочтительнее последний.
В среду телевизионщики настигли Путина на встрече с испанскими бизнесменами. Их, кстати, тоже стала интересовать судьба коллеги — бизнесмена Гусинского.
Путин даже слегка улыбался и частично повторил свой вчерашний ответ: «Я не знаю ни о каких ПОЛИТИЧЕСКИХ, ни криминальных аспектах этого дела — сейчас Генпрокурора нет в Москве. Приеду, разберусь».
Просто поражает, что Путин не может вычислить Генпрокурора. Его нет в Москве, понимаете. Скрылся в тайге. Такое впечатление, что президент России ничего не слышал о мобильной связи. Может, у него дома телевизор не работает, он рекламу не смотрит? Такую «лапшу», на таком уровне — даже как-то стыдно «вешать». Тем более, кругом сидят испанские предприниматели. Они, вероятно, посочувствовали бедному Владимиру Владимировичу, пользующемуся исключительно телефоном-автоматом.
Так же «его высокопревосходительство» ничего не знает ни о каких политических аспектах! Еще чуть-чуть и Владимир Владимирович скажет, что фамилию Гусинского он слышит впервые. «Полная несознанка»! Не всякому дано так много лжи выразить таким малым количеством слов. Безусловно, краткость — сестра Путина.
К вечеру Путин разразился более конкретной тирадой: «Владимир Гусинский — талантливый человек... Я не знаю имело ли смысл предъявлять ему обвинения по поводу «Русского видео», где фигурируют КАКИХ-ТО $10 млн... Лучше бы было тогда уже заняться делами, где г-н Гусинский имел дело с миллиардом...»
Уже понятней. Выяснилось, что Путин не только в курсе, кто такой Гусинский, но и считает, что тот «человек талантливый». Однако, по мнению «его высокопревосходительства», талант Гусинского состоит не в хищении таких сумм, как 10 млн. — это мелочь. Такому таланту по плечу миллиарды!
О политике он опять — ни гу-гу, в отличие от его многочисленных оппонентов.
Мэр Москвы Юрий Лужков, человек, который по сути ввел милицейский режим в столице России, неожиданно вспомнил о свободе. Он сказал: «Это — испытание общества страхом. Я очень сожалею, что это произошло в Москве. Я хочу помочь Путину кое-что понять... Это волошинская пакость... (г-н Волошин — глава администрации Путина). И потом, они что, боятся, что Гусинский сбежит? Я хочу, чтобы его выпустили и готов сесть в Бутырку вместо него. Вот такие гарантии». Благородство Юрия Михайловича прямо за душу берет. Когда хватают бесконечные патрули народ на московских улицах «за просто так», «за отсутствие временной прописки» на несколько суток — он и бровью не ведет. Но тут уже хватают — СВОИХ, московский истеблишмент. Сегодня Гусинский, завтра Лужков. Вот Юрий Михайлович и рассудил, что лучше пусть уже сегодня.
После Лужкова количество «защитников» возросло.
Семнадцать крупнейших бизнесменов России написали письмо Путину, протестуя против ареста Гусинского (Рэм Вяхирев и т.д.). Бориса Абрамовича, разумеется, среди них не было.
Евгений Примаков по поводу происходящего сказал следующее: «Нельзя подобными действиями так дико эпатировать общество».
Даже коммунисты высыпали на баррикады. Зюганов высказался почти словами Примакова: «Общество пытаются запугать...»
Грудью встал Союз Правых Сил. Хакамада, грозно посверкивая очками, пламенно выступила в защиту Гусинского.
А вот ее бывший коллега по партии Кириенко, который теперь занимает должность руководителя одного из семи федеральных округов, сказал, что, мол, надо оставить в покое бедного президента. Претензии не по адресу. Пусть, мол, разбирается Генпрокуратура.
Ну что ж, Кириенко как может оправдывает «высокое доверие».
События продолжают наворачиваться. Но уже ясны некоторые аспекты. Первый. Такие действия со стороны российских властей, только вредят имиджу страны. Путина не красит ни то, что если бы он был в курсе происходящего, ни то, что он якобы ни о чем не догадывался. Второй. Противоречия в выступлениях Путина наводят на мысль, что там много лжи. Третье. Язык российской политики — стал язык провокаций. Начиная с дела Бабицкого и заканчивая делом Гусинского. Путину, видать, не дают покоя профессиональные навыки. И четвертый. Радует уровень сопротивления российского общества. Все-таки это уже не стадо советских баранов, которым можно спокойно указать на их место в хлеву.
Результаты Предыдущих ТОРГОВ:
Лот № 1 (84 у.е.) — о том, как Олег Скрипка заявил, что занимался тем, что «разогревал» публику перед выступлением Клинтона — куплен тем же Олегом Скрипкой. Он вполне теперь может рассчитывать на такой же жест со стороны Президента Соединенных Штатов. Представляете, выходит Билл на концерте «ВВ» и начинает по бумажке: «Добрий день, любий юначе. Ось тобі музіка...» Успех обеспечен.
Лот № 2 (69 у.е.) — о том, как губернатор Якутии Николаев, копируя действия Путина, разделил Якутию на семь территориальных округов — приобрела Амеба. Она, двигаясь, выбрасывает ЛОЖНОножки. А размножается делением. И соответственно количество ЛОЖНОножек растет. И еще более соответственно — увеличивается количество лжи. Но что делать, такова ее природа.
Лот № 3 (41 у.е.) — о том, как шведы подарили музею «Поле полтавской битвы» старинный портрет гетмана Мазепы, где он лопоухий и совершенно не похож на того, который изображен на десятигривневой купюре — куплен музеем «Поле полтавской битвы». Они собрались достать подлинник портрета Карла XII с непомерно длинным носом и подарить его шведским коллегам.
Лот № 4 (15 у.е.) — о том, как название героического фильма «Последний дюйм» было переведено в эротическую плоскость в песне с одноименным названием — приобретен студией Довженко. На днях она решила запускать сериал «Рожденный сексуальной революцией».
Выпуск газеты №:
№107, (2000)Section
Nota bene