Основатель учебных заведений Киева
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000526/492-8-1_0.jpg)
В последнее время на волне повышенного интереса к нашему прошлому в различных изданиях появилось множество публикаций, посвященных роду сахарозаводчиков-меценатов Терещенко. Однако они, как правило, рассказывают о жизни и деятельности «главы семьи», Николая Артемьевича Терещенко, а огромная меценатская и общественная деятельность Александра Николаевича, который в свое время очень много сделал для развития отечественного образования, несправедливо забывается.
Александр Терещенко — второй сын Николая и Пелагеи Терещенко — родился 7 января 1856 года в г. Глухове. После окончания курса частной классической гимназии Клеймана в Москве высшее образование получил в Московском и Киевском университетах. Полный курс Киевского университета Св. Владимира Александр закончил со степенью кандидата юридических наук. Начинается его недолгая карьера военного. А.Терещенко вступил «вольноопределяющимся» в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, где он был «произведен» в унтер-офицеры, а после сдачи офицерских экзаменов был уволен в отставку.
С этого времени и начинается активная общественная деятельность А.Терещенко. Он назначается почетным попечителем 1-й Киевской гимназии, окончание полного курса которой давало право поступать без предварительных экзаменов в Киевский университет. В мае 1883 года А.Н.Терещенко назначен «почетным мировым судьей». По истечении полугода он получает новое ответственное назначение — он становится членом Киевского губернского попечительства детских приютов ведомства императрицы Марии Федоровны. Кроме того, Александр Николаевич являлся членом комитетов провинциальных учебных заведений, принимал активное участие в работе благотворительных обществ. Так, более 25 лет он был членом дирекции, а потом «товарищем», т.е. заместителем председателя Киевского отделения Императорского русского музыкального общества. Ему пришлось тесно сотрудничать с такими известными деятелями общества, как Н.Ригельман, А.Виноградский, В.Пухальский и другими известными композиторами, пианистами, педагогами. Созданное в 1863 году Киевское отделение общества, в основном существовавшее на пожертвования частных лиц, сделало многое для распространения музыкальной культуры и образования. В 1868 году была основана музыкальная школа (в 1913 году ставшая консерваторией). Ее закончили композиторы Р.Глиэр, Л.Ревуцкий, пианист В.Горовец, певица М.Литвиненко-Вольгемут и целая плеяда известных деятелей искусств.
За свою активную общественную деятельность 1 января 1906 года А.Н.Терещенко был «пожалован» чином действительного статского советника. Только при I-й Киевской гимназии Александр Николаевич учредил стипендии, которые предоставлялись самым выдающимся и старательным ученикам:
1. Имени А.С. Пушкина — 5000 рублей (основана в 1899 году).
2. Имени М.В. Гоголя — 5000 рублей (основана в 1902 году).
3. Имени тайного советника Н.А. Терещенко — 1500 рублей (основана в 1904 году).
А.Н. Терещенко жертвовал ежегодно на нужды гимназии по 1000 рублей, а также вносил плату за обучение нескольких бедных учеников. На его личные средства в 1905 году была создана колония — дача в селе Плюты на берегу Днепра, предназначавшаяся для летнего отдыха слабых здоровьем учеников киевских гимназий. Александр Николаевич помогал начинающим художникам, в частности, выделял личные средства на оплату их поездок за рубеж.
Умер А.Н.Терещенко 23 октября 1911 года в Петербурге. После него остался капитал в 14 миллионов рублей, два сахарных завода, имения в Киевской и Волынской губерниях. Похоронили Александра Николаевича на кладбище «Аскольдова могила» в Киеве.
Выпуск газеты №:
№92, (2000)Section
Украина Incognita