Уличное ТВ: путь к демократии?
Несколько вечеров я понаблюдал за установкой «Уличного ТВ», работавшей прямо на майдане Незалежности. Ведущий Кирилл Вышинский координировал в прямом эфире работу телегрупп в Киеве, Львове, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Запорожье и других городах и расспрашивал честной люд на одну тему: об их отношении к грядущему референдуму. Допускались практически любые высказывания, кроме грубых и оскорбительных.
Без сомнения, такая форма почти свободного микрофона, не ограниченного предварительной цензурой, — демократична. И хотелось бы всячески ее приветствовать. Если бы не ряд существенных «но». Во-первых, улица есть улица. По большей части в эфир идут косноязычные, некомпетентные «комментарии» людей, слабо разбирающихся в дискутируемых вопросах, недодуманные мысли, словесные блоки, вдолбленные в голову обывателя с помощью СМИ.
Во-вторых, поразителен нижайший уровень знаний о грядущем референдуме и о том, кто его проводит, с какой целью, каковы будут его возможные последствия. Немногие из собеседников Кирилла Вышинского могли хотя бы назвать выносимые на референдум вопросы. А ведь вопросы Вышинского сводились к элементарным: «Придете ли вы голосовать?», «Надо ли снимать депутатскую неприкосновенность?» и «Возможны ли подтасовки результатов?» Никто из записных уличных говорунов не смог хоть в какой-то степени проанализировать, почему Конституционный суд забраковал два из шести вопросов и что, собственно, означают остальные. В то же время дискуссия в уличном ТВ продемонстрировала, что наживка в виде «отмены депутатской неприкосновенности», брошенная голодному электорату, вполне заглочена им вместе с остальными незаметными крючками референдума.
Да, удобная вещь — «Уличное ТВ». При современных методиках ведения PR- акций, которыми отменно владеют Кирилл Вышинский и его хозяева, — это еще один удачный инструмент, помогающий проводить интересы политических сил на плечах «охлократии».
Выпуск газеты №:
№62, (2000)Section
Медиа