Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Битва» за НГЗ: впереди антимонопольный этап

30 марта, 00:00

Во вторник Фонд госимущества принял окончательное решение о продаже 30-процентного пакета акций Николаевского глиноземного завода обществу с ограниченной ответственностью «Украинский алюминий». В итоге победитель конкурса стал собственником 68 процентов уставного фонда (38-процентов акций он приобрел ранее) и, без сомнения, полновластным хозяином одного из крупнейших и ликвидных украинских предприятий.

Как указывалось в предыдущей публикации «Дня» на эту тему председатель совета «Украинского алюминия» Герман Ткаченко не спешил праздновать победу, по- видимому, опасаясь контрмер со стороны конкурентов. Но на пресс- брифинге в Фонде госимущества он выглядел уже гораздо уверенней и утверждал, что конкуренты даже не приложили серьезных усилий для участия в конкурсе.

Тем не менее для окончательной победы «Украинскому алюминию» еще предстоит пройти чистилище Антимонопольного комитета Украины, который призван стоять на страже конкурентной среды. Но Г. Ткаченко выразил уверенность, что у АМК не может быть претензий к «Украинскому алюминию».

Начальник второго исследовательского управления Антимонопольного комитета Украины Николай Сорокин сказал «Дню», что комитет будет всесторонне рассматривать вопрос о согласии на продажу 30-процентного пакета акций НГЗ «Украинскому алюминию», а пока сюда никакой официальной информации не поступало. Тем не менее Н. Сорокин сообщил, что как частное лицо и гражданин Украины горячо поддерживает решение, которое обеспечит полную загрузку НГЗ, организацию его работы не по бартеру или толлинговым схемам, при которых прибыль остается в офшорных компаниях, а по прямым договорам, обеспечивающим поступление денежных средств и предприятию, и бюджету. По его словам, в последнее время на НГЗ утвердились именно такие принципы работы, в связи с чем улучшается финансовое положение, погашаются долги по зарплате, перед государственным и местным бюджетами. Н. Сорокин считает, что развитию конкуренции в Украине будет способствовать строительство алюминиевого завода, которое обязался осуществить «Украинский алюминий». Развитие конкуренции на рынке алюминия в Украине, по его мнению, будет стимулировать также то, что «выстраивается» вертикально интегрированная компания в этой области, объединяющая все этапы — от переработки сырья до выпуска готовой продукции. «Если раньше конкуренция за этот завод между TWG и «Сибирским алюминием» лихорадила предприятие, — сказал Н. Сорокин, — то победа последнего ставит на этом точку. Да и стоит «Украинский алюминий» на земле, на твердой почве, имеет активы, которые не могут исчезнуть. А офшоры в этом плане очень опасны: вчера один, завтра — другой, в любой момент могут исчезнуть и ищи потом ветра в поле. Да и сами приоритеты трейдеров отличаются от приоритетов производственников, которым, по определению, нужны стабильные связи и постоянные товарно-денежные потоки».

КСТАТИ

Завершение конкурса — «это большой этап в многострадальной приватизации нашего завода», заявил председатель правления ОАО «Николаевский глиноземный завод» Михаил Столяр.

Комментируя результаты конкурса, он сказал, что сейчас «созданы все предпосылки для реализации продекларированных инвестиционных проектов и выполнения условий, в разработке которых, кстати, активное участие принимал сам завод». По мнению М. Столяра собрание акционеров предприятия может быть проведено в первой половине июня. Среди прочих вопросов в повестке дня — вопрос о дивидендах. По словам финансового директора ОАО «НГЗ» Екатерины Богачук, на эту цель по итогам 1998— 1999 г.г. предполагается направить 27 млн. грн.

Даниил КЛЯХИН, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать