Наши звезды и в ХХI веке будут сиять за рубежом?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000314/444-2-3_0.jpg)
Гранд-концерт IV Всеукраинского фестиваля «Новые имена юных звезд Украины», проходивший в пятницу в Колонном зале им. Лысенко, был организован Министерством культуры и искусств, а также Всеукраинским государственным центром фестивалей и концертных программ.
Все 24 участника были великолепны! Зрители, в основном учащиеся музыкальных школ и преподаватели, не жалели ладоней и скандировали «браво» после каждого номера. Выступать ребятам, многие из которых лауреаты и дипломанты международных конкурсов, помогали музыканты Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко. Как признался дирижер, он был очарован своими новыми партнерами, тем, как внимательно они прислушиваются к его советам на репетиции, как умеют собираться, выходя на сцену. Примечателен тот факт, что, несмотря на юный возраст (самой маленькой участнице из Керчи Валерии Мирош всего восемь лет), каждый артист показал отточенную технику и мастерство. Со сцены Национальной филармонии звучал серьезный классический репертуар. Очень динамично, ярко, темпераментно исполнил тарантеллу Комаровского ученик четвертого класса Одесской музыкальной школы имени Столярского Любомир Голубев. Приятной неожиданностью стало выступление 11 – летней Александры Богдан из Луганска. Она на бандуре исполнила вивальдиевский Концерт соль-мажор. Для солиста хора мальчиков Киевской музшколы им. Лысенко Алексея Пальчикова этот день стал двойным праздником: восторженный прием публикой исполнения «Аве Мария» Баха и днем рождения. Имениннику исполнилось 14 лет. Особенно, хочется выделить ребят из Крыма: вокалиста Василия Саргсяна, пианистов Карину Магакян и Эльмара Гасанова. Попурри на темы итальянских опер с блеском пели Артем Ахмедов и Станислав Русин. Их голоса звучали словно колокольчики. Очень мощно прозвучал финал Концерта для скрипки с оркестром ре-минор Хачатуряна в исполнении Валерия Соколова, ученика седьмого класса Харьковской музыкальной школы, обладателя премии «Стадигран» Международного конкурса им. Сарасате (Испания). Заканчивала программу студентка Ганноверской Высшей музыкальной школы, лауреат Международного конкурса в Италии Мария Ким. Она сумела соединить виртуозную технику и свой исполнительский темперамент для Первого концерта фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского.
Имена всех, принимавших участие в фестивале, стоит запомнить. Ведь это растут новые Соловьяненки, Крайневы и Горовцы. Все ребята получили хорошие подарки — плееры, конфеты, цветы. А организаторы теперь мучаются головной болью: где найти 10 тысяч гривен, чтобы погасить долг за проведение этого мероприятия? Но это, так сказать, технические детали акции. Главное, что вундеркинды и таланты в Украине не перевелись. Многих ребят уже пригласили учиться за рубеж. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, они шлифуют свое мастерство, впитывая разные исполнительские школы, но с другой — конкурировать с иностранными партнерами нам трудно. Их контракты заманчивее. А что же дома? Артисты и музыканты классического жанра сегодня получают копейки. Вот и выходит, что, вылетев на международные просторы, наши звезды сияют в далеких странах, радуя иностранцев своим искусством, а не родную публику, то есть, мы находим алмазы, а превращением их в бриллианты занимаются другие.
Выпуск газеты №:
№44, (2000)Section
День Украины