Неслучайное поражение
Европа потерпела поражение. Именно так, очевидно, следует расценивать результаты первого тура выборов руководителя Международного валютного фонда.
Единый западноевропейский кандидат на этот пост Кайо Кох-Везер не просто не прошел, и даже не просто отозвал свою кандидатуру. «Я пережил огромное унижение», — признался Кох-Везер. Какое именно, он не уточнял, да и вряд ли это нужно. Этим просто все сказано.
Дело даже не в том, что за других кандидатов проголосовало еще меньше, в том числе и за американца — и.о. директора МВФ Стенли Фишера.
Дело в том, что единый западноевропейский кандидат был слишком уж слаб политически. Его кандидатура была практически неизвестной для большинства, если не для всех — а в таких случаях «серая лошадка» имеет очень мало шансов пройти, поскольку принимаются во внимание огромные объемы денег, которыми оперирует МВФ, а также огромная ответственность и способность выстоять перед той сокрушительной критикой, которой МВФ подвергли американские конгрессмены.
Следующая предложенная снова Германией кандидатура — представитель оппозиционного сейчас Христианско-демократического союза Хорст Келлер — уже даже среди стран-членов Европейского Союза не вызывает какого-то единства. Если в первый раз Франция до последнего момента не говорила ни «да», ни «нет», то теперь сразу несколько стран почти официально заявляют, что новая кандидатура могла бы быть и «более сильной» — хотя на этот раз Соединенные Штаты вроде бы и не имеют ничего против.
Понятной является причина, по которой не выдвигается кандидатура действительно сильная — нынешнего председателя Европейского Центрального банка Вима Дюизенберга. Потому что его просто некем будет заменить, да еще и в момент, когда евро вместо обещанного роста все еще остается меньше доллара.
Конечно, все это может выглядеть смешным только со стороны. Для самих членов Евросоюза — дни не самые лучшие. Ибо пока что ЕС никак не может доказать миру то, что он действительно является чем-то большим, чем торгово-экономический союз, что он способен принимать решения, особенно во времена перемен. А то, что МВФ вынужден будет менять абсолютно все стороны своей деятельности, — сомнений не вызывает. Этого требует самый крупный акционер МВФ — Соединенные Штаты, и это не тот случай, когда можно не обращать внимания. Не исключено, что МВФ действительно будет давать наиболее бедным странам только гранты, тогда как настоящими деньгами будет распоряжаться Мировой банк. С точки зрения здравого рассудка — а почему бы и нет?
Но Европа не просто проиграла очередную глобальную битву. Теперь становится очевидным, что окончательное слово все равно еще долго будет оставаться за Вашингтоном — и в военно-стратегических играх, как в ситуации вокруг Косово, да и в больших международных финансах. Поражение, безусловно, унизительное. Но очень показательное: помимо желания вернуться на большую мировую сцену, нужно иметь что-то еще. То, чего так не хватает Западной Европе, большая часть которой после войны фактически была протекторатом Вашингтона. И это то, что обязательно должно быть учтено и теми, кто уже считает дни до своего вступления в ЕС, и теми, кому это пока что не грозит, например, Украине. При этом совсем не обязательно вообще попадать в подобную зависимость.
Выпуск газеты №:
№44, (2000)Section
День Планеты