Искусство — в желудок

Тихая радость бытия в виде вкусной и здоровой пищи может вполне обратиться в средство для продвижения искусства в народ. натюрморт можно нарисовать, а потом его же и съесть; а можно съесть и не рисуя. При этом можно поговорить об искусстве, полюбоваться, поглощая икру и яблоки, на натюрморты уже нарисованные, а потому доступные только лишь глазу.
Судя по всему, примерно такие соображения легли в основу художественной акции «Натюрморт», имевшей место на Бессарабском рынке в прошлую субботу. Высоко на опорах рынка повесили рисованные натюрморты, посередине зала поставили внушительный стол, на котором соорудили композицию из разнообразнейших продуктов, драпировок, рамок-багетов для картин, одного настоящего натюрморта. По замыслу организаторов (галереи «Живописная Украина» и Союза художников), озвученному Игорем Погорелым («Теленеделя»), имелось в виду намерение одновременно представить «Среду и объект» натюрморта, продемонстрировать «единство рынка и искусства» и необходимость арт- рынка. Апогеем всей затеи стало частичное поедание того, что было выставлено на столе.
Странное дело: в последнее время в искусство стала настойчиво привноситься торгово-базарная тема. Совсем недавно во время представительного литературного вечера неутомимый борец с традициями Сергей Проскурня разложил на сцене солидный прилавок с традиционным уличным ассортиментом; теперь вот — картины на Бессарабке. Конечно, торговля нынче — один из способов бытования и артистов, и людей от всякой культуры далеких. Но в таком случае слова об арт-рынке кажутся тоже весьма далекими от реального положения вещей. Нельзя сказать, чтобы вывешенные на Бессарабке натюрморты относились к числу выдающихся картин; да и выставленный «живой» натюрморт был съедобен далеко не весь. Нужен, конечно, цивилизованный рынок во всем, в том числе и в живописи. Но пока что имеем базар — то есть нечто достаточно шумное и произвольное и по ассортименту, и по выбору.
Случайные граждане, посетители Бессарабки, в художественно освященную пятницу робко и недоуменно проходили рядом со столом и все выспрашивали, что это такое и правда ли, что все действительно «на шару»; когда же подтвердилось, что «таки да», уплетали за обе щеки не хуже многочисленных журналистов. Настоящее искусство, увы, на шару не бывает. Это дорогая вещь, на совковых базарах — весьма редкая и через желудок не усваиваемая.
Выпуск газеты №:
№41, (2000)Section
День Украины