Перейти к основному содержанию

Колядки воспевают Иисуса Христа и христианские народы

31 декабря, 00:00

Приближаемся к 2000 году с того времени, как осуществились пророчества о Мессии и родила пречистая Дева Мария Иисуса Христа — Спасителя рода человеческого. Первыми об этом событии узнали от ангела-вестника вифлиемские пастухи: «Сообщаю вам радость, которая будет всем людям, ибо нынче родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь». Первая благодатная весть об этом памятном рождении была открыта не богачам, а бедным пастухам. Доброта их сердец привлекла к ним благодать божью.

Как сказал один из составителей новейшего сборника колядок в Украине (300 текстов), кандидат богословских наук Василий Ярема, («Колядки»/составление, подготовка текстов и нотного материала, вступительная статья Ивана Хланты, Василия Яремы. — Ужгород: ОАО «Патент», 1998. — 247 с.):

— В долго готовящемся сборнике помещены лучшие образцы колядок христианского религиозного содержания, которые бытуют на Закарпатье. В текстах и мелодиях явлен не только талант, но и большая любовь и нежность народа к Богу Спасителю, рожденному Христу. Ибо в нем соединилось Божество с человечеством, и поэтому он есть истинный Бог и истинный человек. Христос воплотился и пришел к нам по Своей воле, с любовью к роду человеческому. Рождество Христово навеки соединило человека с Богом.

— Поэтому, — добавляет знаменитый закарпатский фольклорист, кандидат филологических наук Иван Хланта, — такое разнообразие в украинском народе рождественских величальных песен — колядок. Искренность слов в них несравненна.

Будто об этом писал великий Кобзарь:

Ну що б, здавалося, слова...

Слова та голос — більш нічого.

А серце б'ється — ожива,

Як їх почує!.. Знать, од Бога

І голос той, і ті слова

Ідуть між люди!

Читатель должен понять, что своими колядками мы не единственные, а входим в культурное пространство единого светлого мира, который действует в противовес черным силам. Украинцы назвали колядку старинной обрядовой рождественской песней, белорусы — древнерождественской песней; что коляда — песня, утверждают чехи и словаки. Коледу (коляду) считают болгары «песней и даром», как и поляки. Обычно колядников одаривают повсюду подарками, поэтому у некоторых народов колядка ассоциировалась с подарками, полученные деньги назывались «заколядованными». Слово «коляда», в понимании чего-то подаренного, позаимствовали от славян венгры и литовцы. Это еще раз подтверждает, что у народов, которые приняли христианство из греческих источников, слово колядка означает старинную рождественскую величальную песню новорожденному Иисусу Христу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать