Перейти к основному содержанию

Политическая элита готовится к возможным «форс-мажорам»

21 декабря, 00:00

Главный итог второго съезда «Демократического союза» (партия зарегистрирована в мае 1998 года; возглавляет ее Олег Рафальский, руководитель Центра политических технологий Института политических и этнонациональных исследований) — ввод в совет партии депутатов Александра Волкова и Александра Абдуллина, а также главы правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игоря Бакая и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Зиновия Кулика. После такого усиления провозглашенная господином Куликом цель — получить поддержку десяти процентов электората на парламентских выборах 2002 года воспринимается как заявка на новую партию власти. (Пока, правда, сам г-н Кулик утверждает, что, «если мы и станем партией власти, то только тогда, когда вместе с нами несколько правых и правоцентристских партий создадут блок и большинство в парламенте»). В случае же проведения референдума и досрочных парламентских выборов перед Демсоюзом будет стоять задача преодоления 4-процентного барьера, сообщает Интерфакс-Украина.

З. Кулик отметил, что отличительной особенностью партии является «структурированность и проведение агрессивной идеологической информационной работы». Говоря о социальной базе партии, он подчеркнул, что идеи партии разделяет «значительная часть национального бизнеса». В декларации принципов Демсоюза провозглашается, что это «партия приверженцев здравого прагматизма, которые отрицают перевороты, исповедуют поступательность и целеустремленность». Основой благосостояния общества провозглашен национальный производитель.

Конечной целью Демсоюза, по словам З. Кулика, является «создание парламентского большинства, формирование исполнительной власти и победа на президентских выборах». Он отметил, что Демсоюз намерен блокироваться «со всеми силами, которые и на референдуме, и на будущих выборах будут противостоять распространению идеологии левых сил» (кроме крайне правых организаций). Среди потенциальных союзников партии на будущее называлась СДПУ(о).

В субботу проходил и второй съезд партии Всеукраинское объединение «Батькiвщина». На нем главой партии на безальтернативной основе была избрана Юлия Тимошенко. Президент Леонид Кучма и Юлия Тимошенко провели своеобразный «обмен любезностями»: Л. Кучма направил делегации съезда приветственную телеграмму, а Ю.Тимошенко заявила, что будет последовательно отстаивать идею внесения в Конституцию страны поправок, закрепляющих нормы о «четкой президентской модели» украинского государства». Г-жа Тимошенко назвала приемлемой практикой проведение всенародных референдумов для принятия значимых решений в жизни государства. По ее мнению, «президентская форма правления более всего свойственна молодым государствам, которые стремятся к экономическому росту. Она оптимальна для кризисных ситуаций, когда необходимо принимать быстрые и точные решения и когда существует опасность возникновения разных социальных форс-мажоров». Однако, судя по этим двум съездам, украинская политическая элита заранее готовится к встрече форс-мажора по досрочным выборам в парламент.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать