В Сумах «меняют» хлеб
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991216/4233-6-2_0.jpg)
Вначале этой недели Сумы пополнили список областных центров, в которых поднялись цены на хлеб. Подорожание в первую очередь коснулось тех сортов, которые пользуются у людей самой большой популярностью. Так, хлеб «Дарницкий» и «Косивщинский» с 68 копеек поднялся в цене до 80 копеек, а батон из муки высшего сорта вместо 62 копеек отныне стоит 74 копейки. По словам начальника отдела торговли городского совета Леонида Воробьева, подорожание хлеба связано с повышением цен на зерно и муку, к которому прибегли их производители и коммерческие структуры. С каждыми новыми торгами стоимость пшеницы и ржи на местной агропромбирже растет, и хлебокомбинат вынужден реагировать на это подорожание внесением соответствующих «корректив» в себестоимость собственной продукции. Понятно, такая ситуация не может не волновать местную власть, а поэтому она предложила хлебокомбинату разработать новые сорта хлеба, которые были бы по карману малоимущим. Речь идет, в частности, о хлебе «Петропавловский» из муки первого сорта, который стоит 56 копеек, и батоне «Украинский», цена которого 62 копейки. Также предприятию рекомендовано наращивать выпуск уже популярного и доступного по цене хлеба «Заречного», который также стоит 56 копеек. Кое-кто из руководства горисполкома предлагал, чтобы упомянутые выше дешевые сорта продавались исключительно людям с низкими доходами по предъявлению, скажем, пенсионного удостоверения. Однако руководство хлебокомбината на это предложение не согласилось, заметив, что это может только усилить напряжение среди населения.
Выпуск газеты №:
№233, (1999)Section
Общество