Перейти к основному содержанию

Где же серьезная украинская историческая литература?

11 декабря, 00:00

Безусловно, к этой категории никак нельзя отнести исторические произведения таких, впрочем, плодовитых и талантливых авторов, как А. Дюма, М. Дрюон или В. Пикуль. Свою роль в увеличении интереса к истории они выполняют, но реальность была чаще совсем иной. Мифологизированная беллетристика, особенно публиковавшаяся в советский период и имевшая ярко выраженный идеологический подтекст, в последнее время совсем не пользуется спросом. А к прорыву на Запад, в том числе и после первых публикаций серьезных, незашоренных какими-либо догмами авторов, мы уже привыкли. В 90-х годах многочисленные издательства (в первую очередь российские) обрушили на читателей целую гору такой литературы.

Киевский книжный рынок «Петровка» предлагает любителям истории литературу в основном на русском языке. Даже несмотря на прошлогодний кризис, ведущие издательства нашего северного соседа, освобожденные от каких-либо налогов, продолжают уверенно завоевывать рынок книжной торговли в Украине.

Так, издательство «Феникс» из Ростова-на-Дону выпускает аж пять серий («След в истории», «Исторические силуэты», «Великие историки», «События, изменившие мир», «Знание») которые можно, хотя иногда и с оговорками, отнести к серьезной исторической литературе. Такие, к примеру, исторические монографии, как «Генрих IV» Ж.-П. Баблона, «Калигула» Д. Нони и «Франклин Рузвельт. Уинстон Черчилль» Д. Юнкера и Д. Айгнера, безусловно, украсят книжную полку настоящего ценителя истории.

Издательство «Полигон — АСТ» (Санкт-Петербург, Москва) выпустило великолепную 4-томную «Всемирную историю войн», в которой дана целостная картина мировой истории войн, развития вооруженных сил и военного дела с 3500 года до Рождества Христова по 1997 год. Эта энциклопедия поможет читателю рассмотреть прошлое через призму войн, которые на протяжении всего существования человечества влияли на образ жизни и направление мысли всех цивилизаций. «Полигон» также опубликовал «Историю военного искусства» Евгения Разина; фундаментальные исследования о Второй мировой войне К. фон Типпельскирха и Л. Гарта.

А что же украинские издатели? Отсутствие поддержки государства (как минимум необходима его нейтральная позиция) привело фактически к стагнации такой прибыльной отрасли. За годы независимого книжного рынка в Украине целостная политика его развития так и не вырисовывается. Книги в Украине сегодня выпускают почти исключительно на деньги спонсоров. Национальная книгоиздательская программа на 1998 год профинансирована только на 0,58%, а книгоиздание только на 18%(!) Отдельные издательства все же ведут борьбу за читателя. Так, киевские «Основи» опубликовали «Похвалу Глупості» Эразма Роттердамского, великолепного голландского ироничного философа XVI века. Еще одно киевское издательство «Либідь» издало первый в независимой Украине справочник по истории — «Малий словник історії України».

И все же надежда умирает последней. Может быть, после всех предвыборных коллизий наши руководители наконец-то обратят внимание на национальное книгоиздание? Что же будут читать наши дети? Когда же в наш дом придет серьезная книга (тут актуально ставить вопрос о книгах не только на историческую тему) на украинском языке?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать