Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

19 октября, 00:00
Насколько значительно воздействие публикуемых результатов социологических опросов и рейтингов кандидатов на позицию избирателей?

Николай СЛЮСАРЕВСКИЙ, кандидат психологических наук, директор Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Разумеется, такие данные при публикации воздействуют на мнение избирателей. В современном обществе формирование общественного мнения вообще невозможно без появления данных соцопросов — это механизм с обратной связью. Но воздействие публикуемых рейтингов неоднозначно. С одной стороны, конечно, срабатывает эффект присоединения к большинству, с другой — существует «эффект расхолаживания», когда, скажем, сторонники имеющего перевес по данным опросов кандидата не идут на выборы, считая, что он и так выиграет. Предсказать воздействие результатов в каком-то конкретном случае довольно непросто. Мировая практика знает разные случаи, поэтому некоторые известные специалисты рекомендуют вообще не публиковать таких данных. Я думаю, что это неправильно, так как народ имеет право знать эту информацию.

Что же касается подтасовки результатов, то это имеет, кроме прочих, еще одно негативное последствие — люди перестают доверять таким данным. Мне кажется, некоторые наши сегодняшние политики в пылу предвыборной гонки не задумываются о далеко идущих последствиях распространяющегося в народе недоверия к ним. Видимо, по той же причине некоторые специалисты сегодня пытаются приуменьшить значение результатов опросов и рейтингов для формирования общественного мнения. Они не хотят вызвать недоверие к себе и делу, которым занимаются.

Способ не попасть под воздействие «подтасованной» информации один — надо сравнивать данные разных опросов, проводимых разными организациями и учреждениями. И обязательно делать выводы!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать