Где вы видели такие электрички?
Показывают вагон электрички, люди едут по своим делам и, как водится, говорят о жизни. Вот, значит, один мужчина и говорит, что, мол, скоро выборы президента Украины, и он уже определился с выбором и будет голосовать за Леонида Даниловича Кучму, потому что Кучма уже много сделал и еще больше сделает, если его избрать на второй срок. Александр Ткаченко этому мужчине не подходит, так как может завести всех нас назад, в социализм. Второй мужчина тоже будет голосовать за Леонида Кучму, так как это гарантия стабильности в государстве и вообще, он считает, что Кучма настоящий, то есть, в полном смысле слова, мужик. А Ткаченко, конечно, не мужик, а организатор ассоциации «Земля и люди». А когда он, Ткаченко, возглавлял Госагропром, то хлеб был не такой, как сейчас, и молоко тоже не такое. Тут и женщина подключилась к разговору: «Я тоже, — говорит она, — после долгих раздумий решила отдать свой голос за Кучму, потому что сейчас все-таки хорошо, а зачем нам еще лучше? Пусть лучше будет хорошо, но стабильно. А Ткаченко, конечно, не только неважный спикер, но еще и участник «каневского сговора».
Я здесь начинаю осознавать, что что-то здесь не так. Почему вся электричка единодушно за Леонида Кучму и так же единодушно против Александра Ткаченко? Почему пассажиры электрички никого больше из кандидатов не вспоминают? И тут у меня как пелена с глаз спадает. Я уже вижу, что вагон-то не простой: все сидят, мест свободных нет, но никто и не стоит; все пассажиры одеты вроде бы и не богато, но аккуратненько — галстуки, прически, выбриты. Вещей ни у кого нет, никто не заходит и не выходит.
Стоп. А где же нищие, попрошайки, погорельцы, отселенцы? Где «бизнесмены» с огромными полосатыми сумками на «кучмовозах», где продавцы кукурузных палочек, газет, пирожков и астрологических прогнозов, где мешки скупщиков и продавцов семечек и орехов?
Мне становится смешно и обидно. Это как же надо нас не уважать и быть настолько уверенным, что лохи (то есть, мы, зрители) поверят в эту липу.
Я выключаю телевизор. Одеваюсь и иду на автобусную остановку. Мне повезло: подошел «Икарус» и я втиснулся. Это, конечно, не тот вагон электрички. Едет рабочий люд, студенты, пенсионеры. Сейчас я сам проведу социологический опрос среди пассажиров. Подхожу к трем мужикам. Поздоровавшись, бодро начинаю: «Ну что, мужики, скоро выборы. Вы уже определились, за кого будете голосовать?» В меня уперлись шесть недоуменных глаз. Недоумение сменилось любопытством: здоров ли я? Когда они поняли, что я в норме, один сказал: «Я за Симоненко. Может, коммунисты наведут порядок».— «Жди. Я за Ткаченко, с сельского хозяйства надо начинать поднимать Украину. Есть все хотят, и ежедневно», — сказал второй. — «А я за Марчука, порядок нужен в державе, без наведения порядка разворуют все», — это третий. — «Так уже и воровать нечего». — «Друг у друга начнут».
Перехожу дальше. Вот сидят две женщины пенсионного возраста. «Наверное, в церковь едете, посоветоваться со святыми, за кого голосовать на президентских выборах?» — начинаю разговор. «Не угадал, на площади Гагарина пенсионерам по 10 гривен дают и по два килограмма муки. Может, и мы успеем». — «Так, наверное, дают не даром. А если скажут, что за эту десятку вы должны проголосовать за какую-то кандидатуру? Ведь бесплатный сыр только в мышеловках», — хочу поставить вопрос ребром. «Ну и проголосуем, все равно не от нас все зависит», — отвечает одна при явном согласии второй. К нам повернулась женщина лет сорока, сидевшая впереди моих собеседниц: «Там, только, чтобы записаться, люди занимают очередь с 11-ти часов вечера. А если достоитесь, вам скажут, в какой день приходить. Тогда, еще выстояв день в очереди, вы и получите благотворительную помощь в 10 гривен». Молодая женщина посмотрела на меня и добавила: «Вы их не осуждайте, для них, с их мизерными пенсиями, 10 гривен — большие деньги. Конечно, неизвестно, где всплывут эти списки с их фамилиями, паспортными данными и личными подписями. Но разве это их вина?»
Да, пока отдельные партии, общественные организации создают наблюдательные комиссии на избирательных участках, пока зарубежные наблюдатели только собираются паковать чемоданы, идет энергичная покупка и продажа электората. Ну по очень смешным ценам!
Мой энтузиазм начал падать. Хоть я и довел опрос до конца. То есть, до конечной остановки. Главный вывод: люди еще не определились окончательно, поэтому называют и Марчука, и Мороза, и Ткаченко, и Витренко, и Симоненко. Но утверждаю — ни один человек не назвал Кучму.
Социологический опрос завершен, но чего-то не хватает. Нет того, что называется «чистотой эксперимента». Чтобы достичь этой чистоты, еду на железнодорожный вокзал. Подходит электричка. Боже мой, как она отличается от увиденной по телевизору! Обшарпанные сиденья, грязь, одна сторона двери не закрывается.
Вот сидят четверо парней, наверное, студенты, начну с них: «Ребята, скоро выборы. Определились, за кого будете голосовать?» — «А тебе какое дело?» — «Да, в общем-то, дела нет, но все же это всех касается. Я, например буду голосовать (это я сказал, чтобы эксперимент был самым чистым) за Кучму. Все-таки стабильность, спад производства остановил...» Я вижу, как у двоих хлопцев начали как-то нервно дергаться губы. Но продолжаю: «Опять же, падение гривни прекратилось, заграница нас уважает...» И тут я почувствовал: меня что-то подняло и я приближаюсь к выходу. Остановка. Дверь открылась, и я вылетел из вагона. На душе было радостно. Социологический опрос завершился благополучно. Не били.
Днепропетровск
Выпуск газеты №:
№187, (1999)Section
Почта «Дня»