Перейти к основному содержанию

Елена ДОНЧЕНКО: Тревожит невежество и дилетантизм власти

09 октября, 00:00
АНКЕТА «Дня»

1. Какие уроки ХХ века Вы считаете наиболее важными для дальнейшего развития цивилизации?

2. Какие тенденции в развитии украинского общества на границе столетий волнуют Вас больше всего?

3. Место и роль науки в жизни общества у нас и за рубежом. Каковы они теперь и какими вы хотели бы их видеть?

1. Сегодня уже речь идет не о развитии цивилизации в том ее виде, который мы наблюдаем, а о возможности ее существования вообще. Человечество оказалось в ловушке, которую оно незаметно для себя создало. Деяниями человечества недоволен Космос (или Бог, природа). «Кризис» в переводе с греческого означает суд. Сегодня происходит суд над современной цивилизацией, где власть и деньги стали могущественнее смысла жизни, счастья и мира. Борьба за власть и деньги стала самой интересной и самой азартной игрой ХХ столетия, в которой человек пытается быть сильнее, чем он есть на самом деле. Но это иллюзия и растущий глубинный страх перед угрожающим миром, замешанный на цинизме, превращает современного Homo Sapiensa в опасного мутанта. Можно сказать, что символом нашей иррелигиозной цивилизации может быть выражение «ад — это другие». Ответственность за подобное состояние «душевной стихии» нашей эпохи лежит на политиках. И спасти нашу цивилизацию можно, только изменив ее политический характер.

Урок первый: даже самый гениальный (как говорят — харизматичный) политик без профессиональной компетентности, высокого уровня общей культуры и достаточного уровня психического здоровья не способен обеспечить развитие, эволюцию определенного общества. Ведь перед тем, как сделать хотя бы маленький политический шаг, он всегда должен «держать в уме» реакцию: 1) людей, своего народа, его эмоционального и морального состояния; 2) глубинных культурно-психологических пластов данного социума, его природных и ментальных возможностей; 3) геополитического окружения и тому подобное. Среди известных политиков ХХ столетия эти большие политические вещи учитывали в своей деятельности разве что Ф.Рузвельт, Де Голль, Ганди. Таковым сегодня является Папа Иоанн Павел II. Большинство политиков оставили после себя войны, экономический и культурный хаос, психические эпидемии страха, апатии, искалеченные образцы «правильного» поведения и многое другое, что отбрасывало их «резиденции» далеко назад от культурной эволюции эпохи: Ленин, Сталин, Гитлер, Пол Пот, М. Горбачев и многие другие.

Урок второй, производный: люди добрые, бойтесь «чертей» при власти! Бойтесь серости и непорядочности, бойтесь тех, кто вам врет и за вами же прячется! В этих чертей медленно превращаемся и мы! Всеобщий кризис конца ХХ столетия состоит в отсутствии любви как таковой и упрочении социального приоритета человека прагматичного типа. Так называемая «открытая» политика, которая включала у людей самоуважение и любовь к другим, была присуща немногим. Сегодня под лозунгами демократического строя процветает манипулятивная политика, игра с толпой, в которой, как водится, не до морали! До настоящего демократического жизнеустройства, где бы господствовали объективные психологические законы, в нашей цивилизации не дошел никто.

2. Тревожит невежество и дилетантизм власти. Тревожит загубленное молодое поколение. Тревожат старики и больные. Но больше всего то, что циничность и непорядочность властной «элиты» привели не только к экономическому банкротству Украины, но и к психическому самообесцениванию народа. Понятно, что олигархический капитализм, который сегодня купил информационное пространство и наши с вами уши, — не для Украины. Но как бороться за другое, если политическая апатия охватила большинство людей в Украине, а это означает отсутствие боли, интересов и социальной энергии! Народ должен почувствовать ужас, страх, возмущение, наконец, и только тогда он сможет противостоять наглому издевательству над ним. Кто его возбудит?

3. О месте и роли науки говорят зарплаты ученых и их моральное состояние. А в будущем я бы хотела видеть: 1) серьезный поворот науки в сторону проблем физического окружения человека с целью улучшения как экологии, так и психоэмоционального состояния человечества; 2) серьезный поворот политиков в сторону науки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать