Перейти к основному содержанию

Фальсификации в изложении программных целей КПУ

25 сентября, 00:00

Многочисленные выступления руководителей КПУ с трибуны Верховной Рады, в СМИ, особенно сейчас, в связи с подготовкой к выборам президента Украины свидетельствуют о том, что главные их усилия направляются на дискредитацию статуса независимости Украины, ее внутренней и внешней политики, а также на возрождение обанкротившейся советской социалистической системы.

Концентрированный смысл всей их деятельности направлен на достижение главных программных целей КПУ — «возродить власть трудящихся в форме Советов социализма и союз братских народов, как необходимые предпосылки спасения Украины и ее народов».

Эти цели неоднозначно воспринимаются гражданами нашей державы. Какая-то часть граждан безоговорочно одобряет их и готова поддержать борьбу за претворение их в жизнь. Другая категорически отвергает как лживые и антинародные, таящие в себе смертельную опасность для народа Украины. В связи с этим есть жизненно важная потребность добиваться четкого выяснения ряда вопросов, чтобы они стали понятными для всех людей.

Вопрос первый. Была ли подлинно народной Советская власть, которую КПУ и другие наши левые партии хотят возродить?

То, что по форме она была советской — всем известно и нет никакой необходимости ставить это под сомнение. В Конституции СССР, а также в других партийных и государственных документах, во всей советской литературе она декларировалась как власть трудящихся, но в реальной действительности она такой не была. Далеко не все граждане верили в эти декларативные характеристики, хотя сомнения по этим вопросам по известным причинам держали при себе. В реальной действительности власть в СССР была властью партийной бюрократии, несмотря на то, что в составе советских органов были представители всех слоев трудящихся.

Партийно-бюрократический характер советских органов определяется следующими реальными обстоятельствами:

— перед выборами в советские органы или назначениями сотрудников они проходили отбор в соответствующих партийных органах и без него не могли быть избранными народом или назначенными по приказам;

— недопустимо и немыслимо было наличие в советских органах депутатов или сотрудников, которые высказывали бы мнения, в чем-то расходившиеся с официально принятыми решениями партийных органов. Это могло привести к печальным и даже трагическим последствиям, что справедливо отмечает бывший Первый секретарь ЦК КПУ С.Гуренко (см.Коммунист, №27, июль 1999 г.);

— Советы всецело поддерживали насильственные методы национализации частной собственности, принудительную коллективизацию крестьян, массовые репрессии и террор советскими карательными органами, гонения против религиозных деятелей и верующих, политику голодоморов, преследования инакомыслящих;

— при подлинном народовластии был бы недопустим развал Советского Союза. Никакие внутренние или внешние силы не смогли бы это сделать.

Из сказанного следует, что КПУ добивается не возрождения подлинного народовластия, а коммунистического тоталитаризма в советской форме.

Вопрос второй. Почему КПУ в борьбе за возрождение социализма ленинско-сталинского образца наделяет его такими чертами, какими он в действительности не обладал, а именно:

а) эффективностью и динамизмом плановой экономики;

б) общенародной собственностью;

в) новейшими достижениями научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства;

г) самой высокой производительностью общественного труда.

Такой социализм предусматривался в ленинско-сталинской теории и в программных документах большевистской партии, а также в теоретических и программных документах коммунистических и рабочих партий тех стран, которые строили социализм у себя с использованием опыта СССР, но нигде в мире реальный социализм такого рода не отличался отмеченными чертами.

Мы в короткие сроки построили этот общественный строй и поторопились заявить, что он победил полностью и окончательно, а в скором времени заявили, что он стал развитым, и еще через короткое время пришли к выводу, что он не совершенный и не имеет человеческого лица, и ввиду этого необходима коренная перестройка. Эта идея вначале получила единодушную поддержку всей КПСС. Неудачи в решении этой проблемы привели к расколу КПСС, нарушению связей КПСС с народом, а затем к развалу всей общественно-экономической, социальной и государственной системы.

Борцы за возрождение обанкротившегося строя часто напоминают трудящимся, что при этом строе Украина входила в десятку наиболее развитых стран мира по производству отдельных видов продукции, и это правда. Но умышленно замалчивается другая сторона правды: то, что в целом по результатам гуманитарного развития (средняя продолжительность жизни, средняя продолжительность обучения, производство валового внутреннего продукта на душу населения) УССР входила в пятую десятку стран, т.е. была на уровне развивающихся стран.

Наша плановая социалистическая экономика по сравнению с экономикой развитых капиталистических стран была многозатратной и расточительной. Известно, что брежневское руководство ставило перед страной задачу «сделать экономику экономной». Но эта задача осталась невыполненной. Хуже того — осталась невыполненной сталинским и последующим руководством задача, поставленная В.Лениным, за 10—15 лет преодолеть отставание России на 50—100 лет от развитых капиталистических стран. За 70 лет Советской власти сократить разрыв не удалось.

Не подтвердилась практикой характеристика в Конституции СССР и документах КПСС его государственной собственности как общенародной. Если бы она была общенародной, то народ не допустил бы ее массового расхищения партийной, государственной и хозяйственной номенклатурой.

Не достиг советский социализм и наивысшей производительности общественного труда, что по программе КПСС должно было произойти к 1980 году, а по многим направлениям развития научно-технического прогресса советский социализм хронически отставал. И это было одной из основных причин его краха. Это справедливо отмечает член ЦК КПУ Г.Крючков (см.: Голос Украины, 29 марта 1997 г.) Это отставание досталось в наследство странам СНГ и служит одной из причин их кризисного состояния..

Непонятно, зачем возрождать такой общественный строй, зачем дурачить граждан, сбивать их с толку?

Вопрос третий. По каким причинам потерпела крах Советская социалистическая система?

Украинские коммуно-социалисты твердо стоят на апологетических позициях по отношению к этой системе и не признают объективных причин ее краха. Так лидер КПУ П.Симоненко заявляет, что одной из главных причин тут послужила предательская политика М.Горбачева и его сообщников, входивших в состав руководства КПСС последних лет. Поражение КПСС и развал СССР он считает временным, противоестественным, историческим зигзагом. Других главных причин он не называет.

Честнее и намного дальше идут бывший Первый секретарь ЦК КПУ С.Гуренко, член ЦК КПУ Г.Крючков, которые считают, что дело тут не только в Горбачеве, а намного сложнее, и называют такие негативы, как хроническое отставание от Запада в развитии научно-технического прогресса, нарушение принципов демократии в обществе и внутри КПСС, массовый отход рабочих от КПСС в 80-е — начале 90-х годов и др. Однако и эти признания не отражают важнейшие объективные причины крушения системы.

В наиболее обобщенном виде их можно было бы выразить в том, что мировая социалистическая система с самого начала ее возникновения и до конца дней своих находилась в противоборстве с капиталистической системой. Оно происходило во всей сферах общественной жизни как в мирной, так и в военной формах.

В.И.Ленин и его соратники предвидели такие взаимоотношения двух систем. Однако исходили из ошибочных выводов об историческом месте империализма, общего кризиса капитализма, а также теории мировой социалистической революции. Безосновательно утверждали, что капитализм уже одряхлел, исчерпал свои исторические возможности, а новая социалистическая система будет более прогрессивной и жизнеспособной, будет обладать решающими преимуществами, чем обеспечит себе победу в мировом масштабе. Жизнь опровергла эти расчеты, и за ошибочные научные прогнозы пришлось расплачиваться обильно пролитой кровью народов России, а также жизнями многих миллионов людей.

Слабость вновь создавшейся, а затем и сложившейся Советской империи и ее социалистической системы в противоборстве с капиталистической системой обусловливалась многими неблагоприятными факторами. Вот некоторые из них:

— братоубийственная гражданская война, вызванная вооруженным захватом власти большевиками в ноябре 1917 года. Углубление хозяйственной разрухи, вызванной I-й мировой войной. Голодомор 1921—1922г г.;

— широкое применение советским государством насильственных, репрессивных мер по отношению к разным слоям населения в связи с социалистическими преобразованиями и оппозиционными настроениями;

— голодомор 1932—1933 гг.;

— массовые репрессии по отношению к «врагам народа», в т.ч. и военным кадрам. Ослабление вооруженных сил СССР в предвоенный период;

— колоссальные потери людских и материальных ресурсов в ходе Великой Отечественной войны в связи с преступно допущенным сталинским руководством внезапным нападением на СССР фашистской Германии. СССР потерял людей в ходе войны больше, чем все остальные ее участники с обеих сторон;

— насильственные депортации в необжитые районы СССР братских народов Крыма, Автономной республики немцев Поволжья, Калмыкской АССР, Чечено-Ингушской АССР, значительной части населения Западной Украины и Западной Белоруссии и др.;

— голодомор 1946—1947 гг.;

— руководство КПСС вело активную внешнюю политику, направленную на расширение и упрочение мировой социалистической системы. Эта политика неразрывно была связана с материальной поддержкой со стороны СССР коммунистических партий многих стран, а также с гонкой вооружений. Для СССР она была более обременительной, чем для стран НАТО. На военные потребности народы СССР отдавали до 40% валовой продукции, а народы стран НАТО — 3-6%;

— за период с 1917г., по 1987г., в Советской сверхдержаве было уничтожено больше людей, чем в любой другой державе мира.

Названные, а также многие другие неблагоприятные факторы, связанные с деятельностью РКП-ВКП(б)-КПСС не могли не сказаться на жизнеспособности Советской и мировой социалистической систем, на процессе их экономического и культурного строительства. Успехи в одних отраслях их хозяйств совмещались с отставанием и топтанием на месте в других.;

— в 70—80 годы страны мировой социалистической системы оказались в полосе всестороннего кризиса. Выход из него в КНР, Чехии, Польше, Венгрии и в других бывших соцстранах был осуществлен на путях рыночных реформ. КПСС оказалась неспособной успешно осуществить эти реформы, начатые горбачевским руководством как в центре, так и на местах. Это и послужило толчком для развала КПСС и СССР. Эти годы ознаменовались в СССР провалом Программы КПСС по созданию материально-технической базы коммунизма и преобразования социалистических общественных отношений в коммунистические.

Из анализа приведенных, а также других общеизвестных факторов следует, что борцы за возрождение СССР умышленно фальсифицируют вопрос о причинах его развала.

Главную вину за это приписывают М.Горбачеву и его сообщникам, действительная вина которых состоит совершенно в другом, а именно в том, что они пытались обновить нежизнеспособную систему вместо ее коренного реформирования. Отсюда же следует, что вина за создание такой системы лежит на тех, по чьим научным замыслам она создавалась и кто практически руководил этим.

Отсюда же следует, что борьба за возрождение этой системы является антинародной и преступной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать