Перейти к основному содержанию

Может ли стремление к истине победить всепоглощающую лень?

Во Львове на днях отпраздновал свое двухлетие журнал «Критика»
22 сентября, 00:00

Известный литературовед профессор Гарвардского университета (США) Григорий Грабович загорелся желанием создать в Украине издание, которое стало бы «визитной карточкой» украинской культуры именно как культуры модерной, европейской и непровинциальной, а его коллега из Украины, не менее заметная фигура в литературоведении, Николай Рябчук настаивал, что такой журнал в его государстве вряд ли оценят, и, не исключено, что это просто напрасная затрата усилий. Впрочем, аргументы Григория Грабовича (среди которых не последнюю роль сыграли найденные на издание средства) оказались более сильными, потому что уже спустя какое-то время Николай Рябчук взвалил на свои плечи все проблемы ответственного редактора новообразованного журнала «Критика».

С одной стороны, два года — срок не очень большой, если учесть, что в свет вышли только два десятка физических номеров издания. Но с другой, «Критика» за это время стала качественным высокопрофессиональным журналом, который отвечает (в своем жанре) высшим мировым стандартам. Конечно, прежде всего благодаря своим редакторам, провозгласившим «Критику» уникальной и высокопрофессиональной трибуной для общественного диалога на тему разнообразных явлений окружающего мира. Приложив массу усилий, чтобы стать, как сами акцентировали, «образцом интеллигентного, политически корректного либерально-демократического дискурса, бесконечно далекого и от скандальности господствующей желтой прессы, и от напряженной эзотеричности некоторых псевдоэлитарных изданий, и от пропагандистского надрыва «щироукраїнських» «патриотических» журналов, «Критика» объединила вокруг себя мыслящих людей, которым есть что сказать в этом мире. Анджей Валицкий и Дмитрий Затонский, Ярослав Грицак и Саломея Павлычко, Дмитрий Горбачев и Сергей Васильев, Юрий Андрухович и Владимир Диброва и еще десятка два неординарных историков, политологов, экономистов, писателей, культурологов, литературо-, искусство- и театроведов, которые через жанровую призму обзора и рецензии смогли сказать свое «я» в этой жизни.

И казалось бы, давайте осмысливать действительность и явления, высказываться, сами формировать сознательность сограждан, на уровень которой любим сетовать в своих общественных выступлениях, официальных и частных беседах, в конечном итоге, просто в кофейне за чашечкой кофе. И вдруг неожиданное признание Николая Рябчука во Львове на встрече с журналистами по случаю двухлетия «Критики» в том, что самой большой проблемой для журнала является автура. Не в плане существования самих интересных идей, а в плане изложения их на бумаге для журнала. Ведь этих два десятка авторов — это слишком мало, как на всю мыслящую часть 50-миллионного народа. «Я не знаю, что может заставить наших людей сконцентрировать свои мысли на бумаге. Это какая-то всепоглощающая внутренняя лень, которую не могут победить ни стремление к поиску истины, ни возможность обнародовать мысли, ни деньги, которые человек получит как гонорар в конечном итоге».

Сон ума порождает чудовищ — убедился на собственном примере еще Франциско Гойя. Так и есть. Так давайте перестанем сетовать на всепоглощающую темноту общества и будем спать дальше. А коллег из «Критики» — с днем рождения и с пожеланием веры, что день все-таки наступит!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать