Франковцев ждут в Италии, но не замечают дома
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990831/4158-7-1_0.jpg)
Еще не все актеры вернулись из отпусков. Впрочем, двухмесячный отдых для многих оставался трудовыми буднями. В июле франковцы принимали участие в Международном театральном фестивале МИТТЕЛФЕСТ-99, проходившем в городе Чеведале. Итальянцы впервые познакомились с украинским театром. На суд зрителей был представлен спектакль «Швейк». Боевое крещение Богдан Бенюк и Анатолий Хостикоев выдержали. Дело в том, что они каждый раз импровизируют, а переводчики не успевали за артистами. Видимо поэтому, первое отделение играли в гробовой тишине. Зато во втором публика сняла наушники и следила за действием, не отвлекаясь на перевод, интуитивно чувствуя посыл со сцены. Представители театральной общественности Италии признали наш спектакль одним из лучших на фестивале. В середине октября итальянцы собираются приехать, познакомиться с репертуаром франковцев, чтобы договориться о гастролях по их стране.
Только через неделю в Киев должен вернуться из стран Дальнего Востока Богдан Ступка. Нынче он вместе с Ежи Гофманом презентует фильм «Огнем и мечом». Это лето для Богдана Сильвестровича тоже выдалось «урожайным». Он закончил сниматься у Николая Засеева-Руденко в «Черной раде», репетирует у Петра Фоменко «Старосветских помещиков». А в родном театре 11 сентября открывает сезон «Украденим щастям». Этот спектакль уже стал хрестоматийным, визиткой коллектива, а образ Николая Задорожного — одной из самых сильных работ актера. Подарком для театралов станет премьера брехтовской «Карьера Артура Уи» (18 сентября), где в главной роли также Богдан Ступка. Это новая редакция знаменитого спектакля, поставленного 14 лет назад Владимиром Кузьменко-Делинд е. Тогда власти усмотрели в нем крамолу и, от греха подальше, запретили постановку. Нынче режиссер, оставив дела в Пряшевском театре (Словакия), адаптировал спектакль к большой сцене. Надо полагать, сегодня он будет смотреться весьма актуально. Ведь «Карьеру Артура Уи» часто называют пособием для начинающих политиков.
26 сентября еще одна премьера. На этот раз для юных зрителей — мюзикл Геннадия Гладкова «Бременские музыканты». По замыслу режиссера Дмитрия Черепюка ребят ожидают настоящие бои с разбойниками, фокусы, песни и танцы. Трубадур — Владимир Зозуля, Принцесса — Ирина Дворянин, а коварная Атаманша — Наталья Осипенко.
В этом году исполняется 20 лет как коллективом театра им. И. Франко руководит Сергей Данченко. Из-за его болезни спектакль «Кин IV» заканчивал в минувшем сезоне Анатолий Хостикоев, выступивший как режиссер и исполнитель главной роли. Теперь постановку подкорректирует Сергей Владимирович, и ее тоже можно назвать премьерной, ведь «Кин» показали всего несколько раз. А еще в портфеле худрука — историческая пьеса Карпенко-Карого в новой редакции Ярослава Стельмаха «Палывода XVIII столетия» и ибсеновский «Пер Гюнт».
Ведутся переговоры с Некрошюсом Эймондасом. Руководству театра он предложил на выбор три постановки из мировой классики. Андрей Жолдак-Тобилевич работает над «Идиотом» Ф. Достоевского.
В октябре франковцы собираются повезти «Три сестры» на фестиваль «Балтийский дом» (Санкт-Петербург). Но это вовсе не значит, что у театра со штатом в 350 человек нет проблем. Пять — шесть раз в месяц дирекции приходится сдавать в аренду помещение. Только таким образом они уже третий год подряд выкраивают средства на новые постановки, не задерживают зарплату сотрудникам и не увольняют своих пенсионеров.
28 января театр отметит знаменательную дату — 80-летие. В Министерстве культуры и искусств считают, что это не юбилей, а посему средств даже не планируют выделить. Странный подход, но франковцы все равно решили напомнить о себе. Торжества приурочат ко Дню театра. Уповать на меценатов и спонсоров тоже не приходится. Бизнесмены охотнее поддерживают поп-культуру — то, что пользуется сиюминутным спросом. Нынешние «слуги народа» также не частые гости в Национальном театре. За весь срок своего президентства Леонид Кучма был у франковцев однажды. Сие историческое событие состоялось два года назад во время посещения спектакля «Тевье Тевель». Тогда главе государства вручили петицию с перечнем проблем коллектива. Ответа ждут до сих пор.