А как насчет чести народа?
Эффектно! Неискушенный читатель наверняка подумает, что 99,9% (как в лучшие советские времена) журналистов Украины горой за Кучму.
«Событие» — газета для читателей на любой вкус. Тут и футбол, и криминал, и скандалы из жизни «звезд». Половине ее читателей глубоко начхать на политику. Но текст этого заголовка читатель воспримет совсем иначе, чем текст самой статьи Сергея Руденко, которую они скорее всего читать не будут, тем более, что расположена она на другой странице.
А вот на президентских выборах в момент опускания бюллетеней этот заголовок будет очень сильно «давить» на подсознание...
Демагогический трюк в том, что подменены понятия честь Президента и честь обычного человека. Президентская честь — это не то, что защищается в суде.
Четверть пуританской Америки пыталась втоптать в грязь Клинтона за его связь с М.Левински. Не вышло. Прагматичный Сенат оправдал: прогрессирующая экономика и деградирующая инфляция. У украинского Президента дела с точностью до наоборот..
Пропрезидентская пропаганда твердит о «начале положительных тенденций. Ложь! Лишь в 1998-м внешний долг увеличился на 2 млрд. долларов и приблизился к 12 млрд. 1991— 1997-й г.г. — падение ВВП — 58,4%!
Готовы ли в массовом порядке журналисты Украины отмывать Кучму от грязи, которой облил его американский Комитет защиты журналистов? Естественно, попасть в мировую десятку врагов прессы, да еще накануне выборов, не очень приятно. Но это проблемы Кучмы. При чем здесь бедолаги журналисты? Им и так в Украине не сладко.
Список гонимых, кроме «Киевских Ведомостей» и «Пос-Поступа», можно продолжить: «Правда Украины» (гл. редактор недавно оправдан). «Политика», «Днепропетровская правда», киевский канал СТБ, программа «Післямова» на УТ-2, местный телеканал «Горизонт» (г. Первомайск Харьковской обл.). А сколько подобных случаев остались неизвстными обществу!
Автор этих строк является реальным свидетелем в пользу выводов Комитета. В 1994 году я был участником уникального эксперимента в Украине. Это была попытка создания оппозиционной газеты районного уровня «Чугуевские ведомости».
Газета была зарегистрирована в соответствии с законом. Но, увы, просуществовала всего около месяца. И... никакого суда, никаких доводов и аргументов. Номенклатура, особенно на районном уровне, плевала на закон. Впрочем, это и есть следствие фактического отсутствия свободной районной прессы и нулевой информированности граждан о том, что творится на местах.
Резкие действия властей начались после того как я в качестве корреспондента, с предъявлением удостоверения, посетил местный Белый дом с целью получения интересующей меня информации.
Все гениальное просто... Не буду пока перечислять лиц, с которыми мне удалось пообщаться. Просто на другой день обрезали телефон... Потом через два дня после одной моей статьи пришли дюжие ребята из местного АТП, которых касалась моя статья. На этот раз обошлось... Правда, им было дико, что газетченка зарвалась и пишет не о передовых доярках, как это было в то время в номенклатурно-карманной «Красной звезде». Но через неделю редакцию и фирму, в помещении которой она работала, просто вышвырнули на улицу из арендуемого офиса. Директор фирмы, учредитель газеты, потерял возможность заниматься предпринимательской деятельностью в пределах Чугуевского района.
Единственное приятное воспоминание от этой эпопеи районного масштаба: запись в трудовой книжке и моральное удовлетворение от того, что уникально независимую районку прочитали сотни жителей района и райцентра. Газету, естественно, через «Союзпечать» не пустили. Распространяли на местном рынке и в других местах.
Так что в случае гипотетического суда могу назвать поименно и «палачей», и «жертв» прессы так сказать в районном измерении.
Скажем прямо, газета «Событие» попала в сферу влияния одного из пяти-шести кланов, которые сейчас нагло правят Украиной. Речь идет о финансовом клане, прикрытием для которого является партия СДПУ(о). Эта партия выдвинула кандидатом Кучму.
О чем говорит фотография с «Событием» в руках лидера фракции СДПУ(о) г-на Зинченко? Зачем, например, помещать на своих страницах высказывание милицейского министра Кравченко: «...альтернативы Кучме не существует...»? Естественно, для министра, назначенного Кучмой. Но не для народа же Украины?!
Или статья без подписи, где муссируется мысль, что, не дай Бог, при смене Президента надо будет менять местные администрации, а это — хаос! Приостановка реформ (виртуальных. — Авт. ).
А для чего, собственно, существуют выборы? Может, стоило бы поменять значительную часть районной элиты? Ведь до сих пор украинской провинцией правят бывшие первые секретари или их «кореша».
Увы! 1991—1997-й годы. Падение с/х производства на 41,6%. А ведь это «заслуга» провинции, точнее, местных «князьков». А за три последних года импорт продовольствия увеличился в 76 раз! И это в Украину — землю черноземно-обетованную!
А чиновничество — этот бич нации?! Оно растет, как раковая опухоль. С 90-го по 97-й год удельный вес чистых налогов возрос с 8,4 % до 22,5 %. По утверждению Е. Марчука в беседе с харьковским тележурналистом Куликовым, численность чиновничества за указанный период удвоилась.
Власть имущим выгодно существующее положение вещей. Вот почему сохранение реальной неопределенности, хаоса, политического раздора, экономической несвободы и несвободы СМИ они называют «сохранением курса реформ». Нищими легче управлять. Борющемуся за выживание некогда думать о свободе.
Сразу двое моих харьковских знакомых жаловались, что их приглашают в НДП.
— Это ж хорошо — быть партейным! — сказал я. — Чего жалуетесь, дурачки.
— А если не пойдем — с работы выгонят...
Вот оно, монолитное единство дважды демократической!
Итак, последний «штрих» моей полемической статьи. На этот раз анонимного автора цитирую дословно : «... для Украины пока не имеет значения, кто в конце года станет главой государства, — высокообразованный интеллектуал, практик-производственник... или слесарь-сантехник... Ни одна из политических «звезд»... не в состоянии сейчас вывести общество из кризиса...»
Вы сделали опасное заявление, господа!
У народа и осталась лишь одна надежда на хорошего, но не царя, а Президента. С большой буквы! Цари несменяемы. А они бывают и глупы, и жестоки... Ведь по вашей схеме будущий лидер — фигура чисто номинальная, а страной правят кукловоды...
Нельзя внедрять в массы идею безнадеги...
Только свободные выборы — альтернатива гражданской войне. К сожалению, по причине бездарности нашей власти народ еще раз может пойти на левый эксперимент.
Представьте себе Л. Кучму... Скорбное лицо, как у монаха. И это лидер нации! Вспомните его фразу: мол, вот, если бы не борьба между «гилками влады», то... Короче, я вам нарисую альтернативу...
Выпуск газеты №:
№134, (1999)Section
Почта «Дня»