Перейти к основному содержанию

$11,3 млрд. внешнего долга

С этого начинается завтра
08 июня, 00:00

Еще пару недель назад мало у кого были основания не доверять словам главы Нацбанка Виктора Ющенко о том, что с валютным курсом у нас наконец-то все о'кей, поскольку «на рынке создалось доверие к достигнутому уровню курса и стабильности денег». Впрочем, самые проницательные наблюдатели наверняка уже тогда заподозрили неладное.

В самом деле, в Украине еще ни разу не было, чтобы без задержки эмвеэфовского кредитования НБУ не увеличивал количество эмиссионных гривен, что как раз и случилось в минувший май. Таким образом, всего через несколько недель эти деньги в сумме 582 млн. грн. уже не только проницательные, но и рядовые граждане могли увидеть на продовольственных рынках. На несколько дней возник ажиотажный спрос на доллары и курс снизился примерно с 3,9230 до 3,9450 (UAH/USD). «Гривни было много, и народ решил покупать доллары перед тем, как с 1 июля будет введена 2-процентная дополнительная пошлина на импорт», — сказал старший дилер Укрсиббанка Дмитрий Федотов. И все же дилеры полагают, что в течение ближайших дней курс после произошедшего скачка стабилизируется. Даже несмотря на то, что Национальный банк, как следует со слов директора департамента валютного регулирования НБУ Сергея Яременко, «не пойдет на укрепление курса гривни». «У нас нет экономических факторов для укрепления курса гривни. Ими могут быть — сбалансированный торговый и платежный баланс, которых мы не имеем», — сказал он.

2 июня в Международном центре перспективных исследований состоялась презентация очередного издания «Квартальних передбачень», в котором авторы прогнозируют в течение 1999 года девальвацию гривни на 31%. При этом инфляция может составить 26% по розничным ценам и 19% — по оптовым. Поскольку эксперты Центра считают обменный курс национальной валюты самым важным индикатором финансовой стабильности в стране, они делают вывод, что монетарная политика НБУ будет ориентироваться прежде всего на управление именно этим показателем. Итак, чего же, по их версии, следует ожидать от НБУ? Во-первых, того, что Нацбанк будет избегать стремительной девальвации. К счастью, НБУ от себя ожидает того же самого. Сергей Яременко замечает, что Нацбанк в принципе не против девальвации гривни, однако желает плавного, а не скачкообразного снижения курса. «Мне надо, чтобы этот процесс был растянут, а не происходил рывками», — сказал директор валютного департамента НБУ.

Во-вторых, НБУ будет наращивать валютные резервы, которые, согласно международным стандартам, являются очень низкими. Умеренный прогноз Национального банка предусматривает, что к концу этого года его валютные резервы составят $900 млн. (сейчас — $788 млн.). И, наконец, в-третьих, НБУ не позволит гривне укрепляться, учитывая возможность негативных последствий от такого шага для экспортеров.

В целом прогнозу Центра перспективных исследований вполне можно доверять… Если не загадывать дальше президентских выборов. А если загадывать, то неизвестностей — гораздо больше, чем хотелось бы. Например, совершенно непонятно, как будет вести себя НБУ в ответ на требования правительства «купить себе немного ОВГЗ». Фактически, Нацбанк уже выкупил у Минфина столько облигаций, сколько ему было позволено по Закону о бюджете. Но что делать с выполнением правительственного постановления, поднявшего планку «разрешенного» кредитования в 2,4 раза? Ведь никто, кроме НБУ, столько денег (еще около 1,5 млрд. грн.) ему не ссудит.

Или другая коллизия, на сей раз связанная с размером денежной эмиссии, а значит, и с возможностями «управления» курсом. В Закон о бюджете заложена величина прироста денег (эмиссии) в 20%. Основы монетарной политики НБУ (и меморандум МВФ) выдают цифру 10%. Но и это еще не все. Соединяя воедино две до сих пор «несогласованные» цели, т.е. предполагая вслед за доктором экономических наук Михаилом Савлуком, что НБУ потратит на приобретение ОВГЗ сумму в 2,9 млрд. грн., выйдет прирост денежной массы совсем не 20%, а 35%, к тому же сопровождаемый соответствующими темпами роста цен и невозможностью удержать запланированный валютный коридор.

Однако повторим еще раз, все это может случиться после выборов… любого президента. Примечательно, что прогноз МЦПИ, рассчитанный без увязки с персоной победителя, предлагает ориентироваться на продолжение сложившихся в последнее время тенденций государственного управления финансами. Молодые экономисты Центра, среди прочего, убеждены, что любому победившему кандидату в президенты неизбежно придется заботиться об одних и тех же вещах: стабильном курсе, погашении огромного государственного долга, обуздании инфляции. Более того, они считают, что у любого победителя будет только один вариант решения клубка проблем — проведение широкомасштабной денежной приватизации, которая только и может подбросить недостающие $1-2 млрд. и уберечь от неминуемого отказа правительства платить по своим долгам (т.е. дефолта).

Любопытно, что для действующего Президента такой сценарий «сохранения финансовой стабильности» не представляется единственно возможным. Хотя бы потому, что на приватизации он уже неоднократно обжигался, будучи не в состоянии удовлетворить запросы всех своих приближенных. Вероятно, поэтому эксперты администрации Президента изучают возможность совсем другого пути к долгожданному процветанию. В частности, они рассматривают возможность привязки курса гривни к одной валюте или корзине свободно- конвертируемых валют. Советник Президента А.Гальчинский отметил, что эта идея коррелирует с позицией Леонида Кучмы, который выступает за сильную денежную единицу как основу для стабилизации экономики, но реализация такого решения в случае его принятия возможна только после президентских выборов в октябре. «При слабой власти, при отсутствии согласованности между Кабинетом Министров и Верховной Радой это может дать негативный результат», — отметил он.

Состоится или не состоится этот сценарий, можно только гадать. Более или менее очевидным является только одно: президентская команда в случае победы на выборах предпримет большой политический торг с международными кредиторами. Привязка гривни к СКВ, безусловно, потребует больших политических уступок, главная из которых — отказ от самостоятельной монетарной политики. Плохо это или хорошо? Смотря, какую самостоятельную политику у нас будут проводить. Если такую, как сейчас, да еще при бурном участии Наблюдательного совета НБУ, то скорее, хорошо. Кстати, совсем не очевидно, что Анатолий Гальчинский будет давать подобные советы только нынешнему своему шефу. Может случиться, что нынешний оставит такое богатое наследство (инфляцию, девальвацию и т.п.), что «торговать» монетарной самостоятельностью придется в любом случае.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать