Перейти к основному содержанию

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

02 июня, 00:00

Мода на здоровье в Украине еще не началась и, по всей видимости, еще не скоро начнется. Поэтому каждые продвижения в сфере медицины, безусловно, обращают на себя внимание и рождают надежды на то, что скоро и у нас можно будет рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи. В Луганской области принята программа перехода на семейную медицину. 13 врачей-педиатров сейчас проходят специальную подготовку в медицинском университете и в ближайшее время приступят к своим обязанностям в новом качестве. Эксперимент начнет свою «обкатку» в Сватовском районе. В селе Нижняя Дуванка уже готовится семейная амбулатория, которую руководство района обещает оборудовать новейшей медтехникой. Таких аппаратов не имеют сегодня даже городские больницы. В то же время начальник областного управления здравоохранения Гений Троценко высказал опасения по поводу того, что создание и, главное, оснащение остальных амбулаторий по области будет сопряжено с большими финансовыми трудностями. 80 тыс. грн., необходимых для этих целей, придется искать у спонсоров. Что касается обучения специалистов, то с нынешнего года в Луганском медицинском университете вводится специальная двухгодичная учебная программа «Семейная медицина». Алла АНТИПОВА, «День»

Винницкий орган рождается во второй раз

Восемь лет назад произошла акция вандализма, упоминание о которой до сих пор вызывает неприятные ощущения: в борьбе за бывшее культовое сооружение, в котором размещался Дом органной и камерной музыки, православные верующие при помощи молотков и ломиков «разобрали» большой концертный орган — украшение и гордость местного музыкального бомонда. Несколько лет изувеченные трубы-голосники и механизм пылились на складе, поскольку не было ни денег на реставрацию, ни акустически пригодного помещения. В конечном счете, областное управление культуры прислушалось к просьбе представителей римо-католической церкви и передало то, что осталось от инструмента в храм монастыря ордена капуцинов. Приглашенный из Польши мастер-органист Ежи Кукля и трое помощников работали над восстановлением его несколько месяцев по двенадцать часов в сутки, до тех пор, пока не вернули ему первоначальный вид. Первый концерт, который состоялся на днях, сыграл сам Ежи Кукля. Осталось разыграть орган, чтобы вернуть ему аутентичное звучание. Внешний вид инструмента получил небольшое, но символическое дополнение — на нем появилось изречение: «Умереть, чтобы воскреснуть», отображающее его историю. Виктор МЕЛЬНИК, «День»

За пенсиями... в город

С недавних пор социальные службы Ровно столкнулись с необходимостью обеспечивать пенсиями всЮ большее количество людей. Только за последнее время в областном центре число пенсионеров увеличилось на полторы тысячи человек. Такое положение вызвано тем, что пенсии в Ровно выплачиваются вовремя, в то время как в районах наблюдается многомесячная задержка с еЮ выплатами. В таких условиях пенсионеры, не проживающие в городе, однако имеющие в областном центре родственников, стараются прописаться и получать пенсию в Ровно.

Подобная ситуация, по мнению представителей органов местного самоуправления, грозит взорвать всю систему пенсионного обеспечения областного центра. Для исправления ситуации в Ровно введено новое правило, согласно которому «новые городские» пенсионеры для того, чтобы получить пенсию в городе, должны стать на временный паспортный учЮт в одном из жэков. Подобная мера, как считают работники городских социальных служб, не противоречит закону и хоть в какой-то мере упорядочит ситуацию. Конечно, самое оптимальное решение для всех пенсионеров Ровенщины состояло бы в том, чтобы пенсии по всей области выплачивались вовремя. Однако надежды на это у многих стариков уже просто нет. Владимир КОНЕВ, «День»

Община Тернополя против искусства?

В конце прошлого года тернопольские художники были прижаты к стенке. Сессия горсовета упразднила льготную аренду творческих мастерских, и стоимость аренды одного квадратного метра возросла с 19 коп., по крайней мере, вдвое. Но недавно судьба, кажется, улыбнулась художникам. Городские депутаты позволили им возвращать долги за аренду произведениями искусства. Творческие работники, как заявил «Дню» председатель областной организации Национального союза художников Украины Богдан Ткачик, на такие условия охотно соглашаются. Теперь отдельному таланту уже могут позавидовать сами творческие союзы. Та же сессия горсовета решила не передавать им в собственность или пожизненное пользование арендованные помещения. Мотивация — последние являются собственностью территориальной общины города. Трудно предусмотреть, что ожидает «обители Муз», когда они почувствуют бремя новой арендной платы. И как поведет себя городская власть, не обеспечив ожидаемых бюджетных поступлений от аренды. Закрадывается сомнение: не положил ли глаз кто-то из денежных мешков при поддержке местных депутатов на просторные творческие залы и салоны. А защита интересов «территориальной общины» — надежная ширма... Роман ЯКЕЛЬ

Селяне изучают космическую науку

Старобельск, численность населения которого превышает 23 тысячи человек, за последние годы превращается в город студентов. Кроме совхоза-техникума и медицинского училища, здесь недавно создан филиал Луганского педагогического института, а с нового учебного года начнет функционировать и аэродинамический факультет Харьковского университета им. Жуковского. Как объяснил начальник Луганского учебного центра Сергей Чуйко, такое решение принимали, исходя из двух соображений: во-первых, ориентировались на карту распределения плотности населения и систему поиска «умных голов», во- вторых, обратили внимание на то, что студенты северной части Луганской области и особенно Старобельского района составляют заметную часть студентов Харьковского космического университета. Кроме того имеется еще одно важное обстоятельство: многие выпускники вуза, которые родом из этих мест, находят работу в соседнем Новопсковском районе, обслуживая аэродинамические двигатели газового хозяйства. А если учесть, что факультет будет готовить инженеров-программистов, инженеров электронной техники и специалистов других высококвалифицированных профессий, которые нужны и селу, то выбор на сельскую местность, думается, сделан правильно. Алла АНТИПОВА, «День»

Забота о детях Сумщины

Единственный в Украине Экологический оздоровительно-образовательный детский центр создан в Сумах. Его основатель — старший преподаватель кафедры экологии Сумского пединститута им. Макаренко Виктор Лях. Отделение Центра действует в с. Олине Ямпольского района. Как сообщает агентство УНИАН, во время каникул дети, которые будут отдыхать в Детском центре, не только укрепят свое здоровье, но и углубленно будут изучать экологические системы лесов, болот, лугов, наблюдать за жизнью животных и птиц, вести научные исследования, будут узнавать азы народной медицины.

На Сумщине также побывала делегация воспитателей Баварский школы-интерната для детей с физическими недостатками. Гости из Германии подробно ознакомились с работой конотопского дома-интерната и системой социальной защиты, поскольку в июне этого года планируется недельный визит в Конотоп воспитанников Баварский школы.

Делегация привезла и вручила конотопцам приглашение от руководства СК «Бавария» (Мюнхен), в котором они предлагают осенью нынешнего года юным футболистам Конотопа и группе воспитанников местного дома-интерната посетить с ответным визитом Германию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать