Немецкой конституции — 50
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990522/491-3-3_0.jpg)
С принятием Основного закона тогда были сделаны правильные выводы из горького опыта человеконенавистнического злоупотребления государственной властью в эпоху национал-социализма и политической и институционной нестабильности Веймарской Республики. «Родители» Основного закона выдвинули основные права человека в начало конституции и в статье 1 обязали всю государственную власть уважать человеческое достоинство и учитывать основные права, как действующее право, непосредственно предшествующее законам.
Такой мировозренческой ориентации конституции на внутренние дела отвечает ее открытость для международной и наднациональный интеграции и международного права. Таким образом, Основной закон Федеративной Республики Германии облегчил принятие Германии в сообщество народов и содружество европейских государств.
Стремление к международному сотрудничеству и интеграции в европейские и атлантические институты является основой для консенсуса политических сил Федеративной Республики Германии. В важных решениях, принимаемых Германией во взаимодействии с партнерами, участвует общество. С такими внешнеполитическими принципами Германия и раньше могла прокладывать мосты через прежние границы силовых блоков. Такая политика мира, ответственности, международной солидарности и немецкой активности в деле реализации прав человека нашла международное признание.
В этом году 9 ноября мы, немцы, почтим день, в который 10 лет назад была открыта Берлинская стена. Через 40 лет государственного раздела, на протяжении которых немцы в Федеративной Республике Германии и немцы в бывшей Немецкой Демократической Республике были разделены человеконенавистнической границей, исторические перемены в странах Центральной и Восточной Европы прокладывали нам, немцам, путь к свершению государственного объединения в свободе так, как это всегда было представлено в Основном законе как видение и как цель.
Тогда мы приветствовали конец послевоенного времени, конец раздела Европы и Германии. Нам, немцам, удалось достичь «единства и свободы Германии в свободном самоопределении», в согласии с нашими соседями. Так отмечено в новой, принятой в 1990 году преамбуле Основного закона. Объединение Германии открыло путь историческому процессу политического единения всей Европы, прогрессирующего с тех пор значительным образом. Основной закон, который неплохо себя оправдал, стал конституцией всей Германии.
Глядя на пятидесятилетнюю историю Федеративной Республики Германии, мы испытываем благодарность за то, что два поколения в Германии и почти во всей Европе не знали войн. Ключом к этому является наш Основной закон, выполняя который мы сегодня и в будущем должны «служить миру в мире как равноправный член в объединенной Европе».
Объединенная Германия является сегодня важным партнером в построении общего европейского дома, в котором свое место занимает и Украина. Германия издавна по мере сил поддерживала движение Украины в этот европейский дом. Такой европейский путь Украины — в интересах Германии и в общих интересах Европы.
Выпуск газеты №:
№91, (1999)Section
День Планеты