Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Решение проблемы безработицы возможно лишь при содействии власти,

считает директор Государственного центра занятости Виктор Лукьяненко
19 мая, 00:00

— Виктор Григорьевич, как сегодня человеку, оставшемуся без работы, можно получить статус безработного?

— Каждому обратившемуся в центр занятости в течение семи дней предлагают различные варианты. Если за этот период поиска работа не находится, тогда человек имеет право получить статус безработного: стать на учет и воспользоваться хотя бы минимумом тех услуг, которые может оказать центр.

— Какие рабочие места предлагает служба занятости?

— Существует схема, согласно которой предприятия обязаны подавать всю информацию о вакантных местах. Но делают это далеко не все.

Сегодня спрос намного превышает предложение. Причем в основном на рабочие профессии. Специалисты же составляют не более 15—20% от общего числа вакансий. Нагрузка на одно вакантное рабочее место со стороны зарегистрированных безработных в среднем по Украине на 1 апреля составляла 26 человек, в частности, в Ивано-Франковской области — 172. Здесь самый высокий уровень безработицы — 7,6% (в Черниговской — 7%, Волынской — 6,58%, Житомирской — 6,43%, Львовской — 6,67%, Киевской и Одесской — менее 1%).

— Как вы трудоустраиваете молодежь?

— Около трети зарегистрированных безработных — молодежь до 28 лет, в том числе много девушек. Сегодня большинство молодых людей на рынке труда неконкурентоспособны с точки зрения профессионализма, грамотности и практики. Чтобы решить вопрос трудоустройства молодежи, в законе заложена норма о квотах: 5% рабочих мест должны быть забронированы для всех категорий, которые являются социально незащищенными. В том числе и молодежь. Но бронирование — это чисто административная мера. Мы можем направить, предложить переобучение. В конечном же итоге вопрос о приеме на работу решает работодатель. В большинстве случаев молодым отказывают. Мы можем за это оштрафовать. Но сегодня предприятие, имеющее задолженности по зарплате, можно штрафовать или не штрафовать — результатов от этого не будет.

Мы пытаемся помочь, используя разные варианты. Один из них — стимулирование работодателей. Допустим, взяли по направлению человека на работу. И для того, чтобы он сумел «вписаться» в это предприятие, платить за него какой-то период 50%, а то и все 100% вместо выплаты пособия.

Сейчас в Кабмине дорабатывается закон о страховании по безработице, в котором предусматривается стимулирование работодателей.

Можно стимулировать и безработных, чтобы они сами создавали рабочие места. Выдать им пособие по безработице в полном объеме для создания своего дела. Но тут есть проблема. В Украине средний уровень пособия по безработице — 40 грн. Если максимум, который мы можем платить, — 12 месяцев, то много ли рабочих мест создашь на 480 грн.?

— Что характерно для безработицы в Украине?

— Прежде всего — семейная безработица. По оценке Госцентра занятости, 36 тысяч семей состоят на учете как безработные. В некоторых регионах безработица достигла 10, 15 и 20%. В ноябре прошлого года Минстат провел обследование домашних хозяйств по методике Международной организации труда (МОТ). Наш центр помогал в организации работ. В среднем по Украине уровень полной безработицы оценивается в 11,3%.

— Как государство относится к тому, что украинцы пытаются трудоустроиться за рубежом? Налажен ли этот процесс на официальном уровне?

— Нас там не ждут. Есть официальные ответы из многих стран, которые исключают заключение договоров по обмену рабочей силой. Существует единственный договор с Чехией, где установлена квота, определен механизм направления. Но параллельно, как известно, идет поток нелегалов, которых легализируют в счет той же квоты.

Кроме того, трудоустройство за границей — очень выгодный, часто преступный бизнес. Недавно приходил житель из Белой Церкви с жалобой: мол, его и сына одна фирма в Киеве пообещала трудоустроить в Чехию. Сказали, что есть лицензия Минтруда (хотя Минтруда лицензий не выдает). Взяли с них за услуги по 200 грн., вывезли в Ужгород, там еще по $160 затребовали, переправили рейсовым автобусом в Чехию. На месте — никого, да еще и отечественный рэкет обобрал окончательно. Задаю вопрос: видели ли вы в глаза эту лицензию?..

Не перестаю удивляться нашим людям. Консультируйтесь в центрах занятости в случаях, когда вам таким образом предлагают работу. Должен быть легализованный договор.

Проблема в чем? Уровень безработицы в Польше за последние годы снизился, но он все еще около 10%. В Венгрии — остается высоким, в Чехии безработица растет. Недавно из Словении пришло предложение о сотрудничестве, но в нем было прямо сказано, что договор об обмене рабочей силой заключаться не будет, потому как у них самих высокий уровень безработицы. То есть правительство не хочет рисковать, подписывая такой договор. Ведь оппозиция всегда найдется, будет критиковать это решение.

В Украину же рвутся работать вьетнамцы, китайцы. Мы до сих пор не можем разобраться с вьетнамцами, которые прибыли в Украину еще во времена Союза (особенно «мучаются» Одесса и Белая Церковь). По тем договорам мы должны были отправить их обратно за наши деньги, но у предприятий нет таких средств.

— Какую же конкретно работу проводит сегодня центр занятости по защите безработного?

— Нашей первой задачей является анализ рынка труда. Затем оказание помощи в трудоустройстве. Если есть рабочие места, но человек не устраивает работодателя, мы можем предложить переобучение — повысить квалификацию или дать другую специальность. Если же не удается трудоустроить, то стараемся найти какую-то общественную работу (хотя бы временную занятость). И последнее — это выплата пособия.

Но мы только содействуем созданию рабочих мест. Тем более, что очень ограничены в финансах. С 1995 года уровень безработицы в стране вырос почти в 12 раз, а база финансирования осталась та же. Те же 2%, только их сейчас перераспределили — 1,5% платит работодатель, а 0,5% — каждый из нас из заработной платы.

Вопрос поддержки безработных в Украине все равно надо решать. Например, в Польше при том, что курс гривни и злотого 1:1, годовой объем финансирования в 20 раз выше, чем в Украине, учитывая то, что в Польше 38 млн. населения, а у нас — 50 млн. Но они выдают кредиты, активно работают службы поддержки безработных, которые пользуются авторитетом и могут решать многие вопросы.

— А как сегодня обстоит дело с выдачей кредитов безработным в Украине?

— Существует доработанное и утвержденное Кабмином Положение «Про порядок надання безпроцентної позики безробітним для заняття підприємницькою діяльністю» (апрель 1999 г.). Но учитывая прошлый опыт, мы не хотим попасть в такую ситуацию, что завтра нас будут обвинять, мол, раздали деньги и не вернули. Допустим, завтра мы выдаем безработному определенную сумму денег. А гарантия возврата? Сегодня ни один банк, ни одна структура безработному никаких гарантий не даст. Если одному из ста тысяч кто-то и сможет помочь, то это не комплексный подход.

Далее, допустим, получил человек кредит, какие-то навыки предпринимательства у него тоже есть, но для того, чтобы укрепиться и стать на ноги, ему нужна будет помощь.

— А что это за эксперимент по созданию системы активной занятости населения Украины, о котором говорилось на семинаре в Белой Церкви?

— Это уже не эксперимент, а практические действия. На сессии, проходившей в апреле нынешнего года в Белой Церкви, был рассмотрен опыт создания бизнес- инкубаторов для желающих начать свое дело. Но это возможно лишь тогда, когда власть эту проблему понимает.

Так в Белой Церкви здание площадью 3 тыс. кв. м передано на очень льготных условиях в аренду структуре (инкубатору) — зарегистрированной общественной организации, создателями которой выступают четыре человека. Ряд фондов и коммерческих структур дали деньги на оснащение и заработную плату. Отобрали несколько групп людей, желающих научиться тому, как создать собственное дело. Обучение проводила группа специалистов из центра социально-психологической реабилитации «Гештальт».

Сегодня в этом бизнес-инкубаторе находятся уже 22 предприятия. У них общая охрана, техника, льготные условия аренды. Руководитель — бывший полковник авиации. Тут же есть структура, которая оказывает консалтинговые, юридические услуги.

В Белой Церкви госструктуры, ряд фондов и коммерческих компаний заключили меморандум о сотрудничестве, объединив свои финансовые и организационные возможности для создания и развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Интерес проявили заместитель мэра Запорожья, специалисты из Ровно и Киева.

— Сегодня государство имеет большие задолженности по зарплатам, пенсиям и другим социальным выплатам. Задерживается ли пособие по безработице?

— Пока наш фонд был внебюджетным (деньги поступали из Пенсионного фонда), проблем с выплатой пособия безработным не было. Они возникли после передачи фонда в казначейство. Например, в прошлом году у нас изъяли 42% поступлений, в результате чего возникли задержки с выплатой пособий. С большим трудом нам удалось ликвидировать задолженности. В апреле нынешнего года начисленные деньги для пособий по безработице задержали на 17 дней. Хотя в соответствии с законом как только деньги поступили к нам, в этот же день мы обязаны их разослать по областям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать