Перейти к основному содержанию

Как повернется украинский подсолнух?

Препятствия для его экспорта равнозначны смерти последней рентабельной отрасли сельского хозяйства Украины.
06 мая, 00:00

В конце апреля вице-премьер-министр по вопросам АПК Михаил Гладий сообщил журналистам, что Украина намерена ввести ограничения на экспорт семян подсолнечника с целью стимулирования отечественного масложирового комплекса.

Ограничения, по информации Интерфакс-Украина, состоят в вводе 23-процентной пошлины на экспорт семян подсолнечника, а также в том, что Украина, по словам того же М. Гладия, возможно, откажется от существующей импортной пошлины на семена масличных культур.

Характерно, что при этом вице-премьер сделал потрясающее открытие: он подчеркнул, что окончательное решение о введении экспортных пошлин может принять только Президент Украины. И тут же, надо сказать, к счастью, был практически дезавуирован. Присутствовавший тут же представитель МВФ Богдан Лисоволик сообщил, что вопрос о введении Украиной экспортных пошлин на подсолнечник готова рассмотреть миссия МВФ, прибывшая в Украину 28 апреля. Он отметил, что в принципе МВФ выступает против введения пошлин на экспорт подсолнечника, но подчеркнул, что «в этой конкретной ситуации МВФ еще раз рассмотрит все документы и предложения для вынесения решения». Вот, оказывается, за кем последнее слово, г-н Гладий. И слава Богу, потому как, похоже, во всяком случае в данном вопросе, МВФ значительно глубже учитывает национальные интересы Украины.

Судите сами. В минувшем году урожай подсолнечника составил 2,2 млн. тонн (в 1997 г. — 2,3 млн. т). Внутренняя потребность — 1,1 млн. тонн. То есть все остальное без ущерба для населения страны можно отправлять на экспорт, благо, спрос на этот украинский продукт имеется. Правда, в минувшем году экспортировали всего 735 тысяч тонн подсолнечника. В первом квартале этого года экспорт продовольствия из Украины составлял $362,9 млн. На масличные культуры в нем приходилось $78,9 млн., то есть почти четверть. И понятно, что самоотказ Украины от экспорта подсолнечника больно ударит по внешнеторговому балансу страны.

В чем суть правительственных замыслов? Экспортная пошлина призвана перераспределить доходы между производителями семян и производителями масла в пользу последних. Мол, запрещенные к вывозу семечки высыплются на украинский рынок, обеспечив тем самым снижение на нем цен. И маслозаводы, у которых сегодня нет средств на закупку семян, смогут приобрести их как у своих, так и у зарубежных поставщиков. На экспорт пойдет уже не сырье, а продукт переработки — полновесное подсолнечное масло. Очень гладкой получается пропитанная им бумага. Однако специалисты находят в этом правительственном плане серьезные изъяны. Президент Украинской зерновой ассоциации Михаил Компанец заявил «Дню», что это нововведение окончательно задавит украинского сельхозпроизводителя, для которого масличные культуры остаются последней прибыльной отраслью. По его словам, цены на подсолнечник упадут на 15— 20%. Правда, по его мнению, заводы все равно не смогут из- за нехватки оборотных средств закупать семена. Что останется делать сельхозпроизводителям? Сокращать посевные площади. В результате внутренняя цена на подсолнечник опять поднимется. Но к этому времени рынки в других странах будут уже потеряны . Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать