Перейти к основному содержанию

Способен ли правый центр объединиться перед угрозой потери независимости страны?

07 апреля, 00:00

Лидер фракции Руха Юрий Костенко призвал все демократические силы объединиться перед угрозой левого реванша и провести в мае совместный форум, на котором выдвинуть единого кандидата в президенты. По его словам, несмотря на то, что из 448 депутатов только 170 — убежденные левые, в парламенте «доминирует левая позиция».

В этой связи сообщение Юрия Костенко об интенсивных переговорах в ВР о создании правоцентристского межфракционного объединения депутатов для противостояния левым наряду с инициативой о проведении совместного форума демократических сил выглядит логичным (хотя и несколько запоздалым) шагом.

Cледующий шаг, по мнению господина Костенко, заключался бы в формировании правительства на основе этого межфракционного объединения, причем еще до президентских выборов. Как сформировать правое большинство в такие короткие сроки и, самое главное, каким образом это большинство заставит Леонида Кучму (а именно Президент по Конституции вносит в парламент кандидатуру премьер-министра) пойти на формирование этого правительства — неясно.

Возможно, что ответ кроется в следующих словах Юрия Костенко: в качестве единого кандидата от демократических сил может рассматриваться любой кандидат, стоящий на демократических позициях, в том числе и Леонид Кучма (?!). Хотя в качестве возможных кандидатов прозвучали и имена Евгения Марчука, Геннадия Удовенко и Виктора Пинзеника. Костенко вчера также сообщил, что они намерены обжаловать в суде решение Минюста о легитимности решений съезда. Он сказал, что накануне встречался с Сюзанной Станик и, по его словам, «в Минюсте были убеждены, что своим решением способствуют объединению Руха»

По словам Юрия Костенко, ситуация пока остается прежней, ввиду того, что не разработан регламент ВР относительно ситуации, когда одна партия, прошедшая в парламент, представлена двумя фракциями. Иван Заец считает, что если власть не будет вмешиваться в ситуацию в Рухе, то стороны очень быстро придут к нулевому варианту. И только с этой стадии возможен объединительный процесс. «Пока нас призывают присоединиться, а не объединиться», — подчеркнул он. Вчера на утреннем заседании представитель «настоящего Руха» (Удовенко) Юрий Ключковский выступил с трибуны ВР с традиционными уже призывами к объединению. «Удовенковцы» сообщили, что «готовы переступить через амбиции и открыть двери к объединению». Однако в их интерпретации оно видится как присоединение раскольников, которых примут назад только при условии перерегистрации до 12 апреля.

«Удовенковцы» не собираются отказаться от услуг Минюста, что облегчило бы путь к взаимопониманию. «Костенковцы, видя, что их съезд нелегитимный, хотят, чтобы и мы объявили второй этап 9-го съезда незаконным. И вообще, на тех, с кем хотят объединяться, в суд не подают», — дал отповедь депутат Косив. Правда, пытаясь подсластить эту пилюлю, руководство Рух-1 через СМИ сообщило раскольникам, что «никому не запрещается выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера партии, помимо Г.Удовенко, а уже съезд выберет председателя Руха», сообщает Ирина ГАВРИЛОВА, «День».

Корреспондент «Дня» Вячеслав ЯКУБЕНКО связался с некоторыми региональными организациями, чтобы выяснить их отношение к происходящему в Рухе конфликту.

Владимир СТУПАК, председатель Черниговской областной организации НРУ:

От Черниговской области в собрании 7 марта участвовали только 8 делегатов из 27. Зато съезд 28 февраля был легитимным. Управление юстиции в области может подтвердить, что делегатов мы избрали на вполне законной конференции. Поэтому нас безусловно удивляет решение министерства. Это не укладывается ни в какие рамки. Не вызывает сомнения, что это политический заказ, направленный на углубление раскола Руха. Или вообще на уничтожение организации накануне президентских выборов.

Борис КОРПАН, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии (Львов):

У меня есть факс из Киева. Во-первых, есть правовой вывод о внесении изменений и дополнений к уставу НРУ. Там директор департамента легализации объединений граждан указывает: «Считаем, что изменения и дополнения не противоречат Конституции Украины и действующему законодательству. Изменения и дополнения могут быть утверждены Министерством юстиции». То есть они не зарегистрированы. Только прошли юридическую экспертизу на предмет соответствия Конституции. Больше там ничего нет. Решение Минюста как таковое еще не существует. Сейчас в секретариате Руха лежат 340 заявлений делегатов первого этапа 9-го съезда, не бравших участие во втором этапе 28 февраля. Поэтому двух третьих на съезде быть не могло. Ведь избраны 811 человек, а для легитимности должен быть 541 человек (итак, нам хватало бы и 271 заявление для признания их съезда нелегитимным). Кроме того, первый этап съезда назначил второй этап на момент начала избирательной кампании. Это решение никто, кроме самого съезда, не мог упразднить. Другое дело, если есть политический заказ. И если Министерство юстиции однажды пыталось вмешаться (когда Сюзанне Станик пришлось дезавуировать заявление своего заместителя), то сейчас может повториться то же самое — грубое вмешательство правительственных структур во внутренние дела партии.

Святослав ВАСИЛЬЧУК, председатель Житомирской областной организации:

Меня неприятно поразило последнее решение Минюста. Дело в том, что Минюст не учел нормы нашего устава, все объективные обстоятельства. Так называемый 2-й этап 9-го съезда созван с вопиющими нарушениями устава Руха и решений 1-го этапа. 2-й этап не мог пройти раньше мая, то есть начала избирательной кампании. Группа руководителей краевых организаций объявила себя оргкомитетом по проведению 2-го этапа, это противоуставное решение. В уставе не предусмотрено существование оргкомитета. Срок, квоту, повестку дня съезда может определять только центральный провод НРУ. А провод своим большинством 20 февраля постановил провести внеочередной 10-й съезд 28 февраля. Это и было сделано. Поэтому 10-й съезд абсолютно легитимен. А на 2-м этапе 9-го съезда не было 2/3 делегатов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать