Перейти к основному содержанию

Высшая добродетель

В столичном «Кинопалаце» состоялась премьера мультфильма «Жизнь жуков»
24 марта, 00:00

Помню, я в детстве зачитывался фантастическими историями о чрезвычайно уменьшившихся людях, блуждающих в мире травинок, внезапно распухших до баобабов и мошек, в свою очередь превратившихся в свирепых монстров. Судя по всему, эта фантазия детства, в сущности своей, реальна: ведь маленький человек в мире взрослых — все равно как муравьишка среди великанов, потому и с другими малышами живого мира хочет общаться на равных. Почему-то в последние годы этот сюжет особенно плотно эксплуатируется в искусстве. Вездесущий Уолт Дисней не замешкал представить и свою версию — ярко раскрашенное мультипликационное полотно — «Bug’s life» — «Жизнь жуков», или «Приключения Флика» в русском прокате. Сотканный на сверхмощных процессорах студии «Пиксар» (анимация «Звездных войн»), этот флуоресцентный эпос уже сейчас угрожает многократно перекрыть все затраты на него и, возможно, превзойти в этом предшествовавшую ему «Игрушечную историю», в отличие от которой мир малых сих выведен за пределы комнаты в реальную природную среду. Там под каждым кустом бурлит жизнь, по сравнению с которой бледнеет даже самый суетливый мегаполис. Сюжет прост: племя трудолюбивых и стопроцентно положительных муравьев терроризирует банда прожорливой саранчи, пожирающей все их припасы. Отважный муравьишка Флик приводит на помощь согражданам тусовку жуков-циркачей. После целого каскада невероятных приключений и войнушек совместными усилиями враг повержен. Все танцуют и поют. Конец фильма.

В общем, если попытаться обойтись без стандартной морали «гуртом і батька добре бити», которая венчает любой такой фильмец, — весь сюжетный расклад напоминает этакую помесь «Семи самураев» и «Трех амигос». Но хорошие в любом случае побеждают. Чтоб хорошие и выглядели по-хорошему, создатели фильма даже специально приглашали в студию людей, страдающих патологической боязнью насекомых, и всю работу над персонажами сверяли по реакциям этих «консультантов». Впрочем, значение этой истории, как и всякого рассказа о многотрудных родах, не стоит преувеличивать. Просто облик многочисленных насекомых в фильме — это знак фирменного диснеевского стиля, когда любая мульти-тварь максимально своим видом и пластикой приближена к облику ребенка лет шести-десяти. Саранча, кстати, на этом фоне выглядит как уже тринадцати-четырнадцатилетние головорезы. Но наиболее прикольная компания в этом развеселом мире — это сами жуки-циркачи: каждый со своим особым характером. В высшей степени оригинальные и запоминающиеся типчики. Собственно, именно эта артистическая шайка-лейка, с их нелепыми приключениями и уморительными хохмами — настоящее украшение фильма. Только они, пожалуй, и компенсируют банальную, до ломоты в зубах, истину насчет честного труда и всеобщей устремленности к цели, которая так и сквозит почти в каждом кадре.

Впрочем, это все легкое брюзжание взрослого дядечки. Детям нравится. В чем легко было убедиться на премьере в «Кинопалаце». Хотя хохотали и увлеченно таращились в экран не только дети, но и взрослые. И автор этих строк — в том числе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать