300-летний юбилей закарпатского солепроизводства обещает стать последним
На более высоком уровне этот промысел возобновили в Закарпатье немецкие колонисты 300 лет назад. Добытую соль доставляли к заказчику на плотах с попутным ветерком речной волной, и все были довольны. Но нынче соляное производство хиреет не по дням, а по часам. Ключевая 9-я шахта, сообщил ее начальник Иван Коперлес, выдает за сутки около 500 тонн соли...
Это — 30 процентов возможной добычи. Поскольку основные фонды не восполняются, агрессивная среда уничтожает устаревшую технику, ржавчина разъедает металлическое оборудование, быстро иссякают электротехнические ресурсы.
Наши руководители, очевидно, считают, что на отечественных просторах жизни и так солено, поэтому шахтеры из поселка Солотвин в основном выдают продукцию для заграницы — Словакии, Чехии, Венгрии. Хотя, идет туда не пищевая соль, а техническая, и брикеты для животноводства. Потом зачастую наша соль попадает на наши прилавки в... заграничной упаковке. Чтобы заполнить искусственно возникший вакуум: ведь нынче солотвинцы из общего количества добытой соли выдают только 10% пищевой.
От плачевного состояния соледобычи прямо зависит и... здоровье украинцев, ведь в 9-й шахте размещается подземная Украинская аллергологическая больница, где эффективно оздоравливаются больные бронхиальной астмой. Кроме того, Закарпатье принадлежит к регионам, где не хватает в воде элементов йода и фтора. От этого — кариес зубов у детей и взрослых. Йодирование и фторирование соли стремится промышленно наладить ужгородский профессор-стоматолог Иван Горзов, идеи которого с благодарностью используют Швейцария и Германия, а в родном государстве они обречены на забвение. Из-за технических «неувязок».
Выпуск газеты №:
№49, (1999)Section
Общество