Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Каспийская нефть не прольется золотым дождем

Во всяком случае, в ближайшие годы
25 февраля, 00:00

Лондонская «Файненшнл Таймс» во вчерашнем номере утверждает, что подавляющее большинство иностранных нефтяных компаний, еще недавно с большим оптимизмом оценивавших перспективы работы в бассейне Каспийского моря и начавших там активную деятельность, нынче или вообще уходят из Казахстана, Туркменистана и Азербайджана или замораживают там все новые проекты.

Важнейшей причиной такого положения дел стало резкое уменьшение мировых цен на нефть, вызванное глобальным экономическим кризисом и общей тенденцией к снижению энерго- и материалоемкости продукции в экономиках развитых стран.

При отсутствии магистрального транскаспийского нефтепровода Казахстан и Туркменистан не могут установить отпускную цену на нефть в местах ее добычи на уровне большем, чем $7 за баррель — всю разницу с мировой ценой, к тому же упавшей, «съедают» высокие расходы на транспортировку. А только для того, чтобы возместить все затраты на ее добычу и рассчитаться с западными партнерами, они — при нынешнем уровне добычи — должны брать не менее $15 за баррель. Конечно, если бы добыча приобрела массовый характер и был бы решен вопрос транспортировки, то себестоимость значительно снизилась бы. Но для этого нужны значительные дополнительные инвестиции. А вот именно их страны Каспийского региона в ближайшее время вряд ли получат. Международный консорциум «Тенгизшевройл» заморозил в Казахстане все свои новые проекты, а добыча на месторождении Карачагинак, разрабатываемом международным консорциумом во главе с «Бритиш Газ» и «Тексако», сокращается. Компании из Юго-Восточной Азии, которые были очень активными в этом регионе еще год-два назад, нынче вообще прекращают здесь деятельность и продают свое имущество. Объявила о закрытии и «Кеспиен Интернейшнл Петролеум Компани» в Азербайджане.

Американский эксперт Майк Кенгес сообщил корреспонденту «Файненшнл Таймс»: «Объемы (добычи), ожидаемые уже в 2000 году, могут быть достигнуты разве что в 2003-м. И это еще в лучшем случае».

Продолжение темы на странице "Экономика"

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать