Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

20 февраля, 00:00

В скандал вокруг Оджалана втянут еще и Кипр

Министр иностранных дел Кипра Яннакис Кассолидес отбросил обвинение Турции в том, что его страна выдала лидеру курдских повстанцев Абдулле Оджалану дипломатический паспорт и предоставила убежище другим курдам. Более же всего в помощи курдскому лидеру продолжают обвинять Грецию. Три министра этой страны — иностранных дел, внутренних дел, развития — уже ушли в отставку. Бритта Боэлэр, нидерландский адвокат Оджалана, заявила, что бывший министр иностранных дел Греции пообещал, что его страна будет отвечать за защиту курдского лидера.

В Румынии строго наказали контрабандистов

Бухарестский военный трибунал строго наказал 19 чиновников и бизнесменов, которые пытались в апреле прошлого года незаконно ввезти в страну на украинском самолете Ил-76 три тысячи ящиков сигарет. Начальник военного аэропорта Отопени под Бухарестом подполковник Иоан Сукиу получил наиболее строгий приговор — 14 лет лишения свободы. Его признали виновным в содействии контрабанде, лжесвидетельстве и лишили воинского звания. Капитан в отставке Думитру Попэску, который нанял украинский самолет, и Габриэль Нэгоэску, поставщик сигарет, получили по 12 лет заключения. Кроме того, трибунал постановил контрабандистам-неудачникам выплатить 9,5 млрд. леев ($780 тысяч) для возмещения нанесенных убытков, судебных издержек и стоимости сигарет.

Летчики-славяне тренируются в Эфиопии и Эритрее

Эфиопско-эритрейский конфликт стал прекрасным поводом для многих российских, украинских и болгарских пилотов повысить свое боевое мастерство и заработать деньги. Как сообщила лондонская «Таймс», эти враждующие африканские страны имеют на вооружении десятки старых и более-менее современных совершенных МиГов. Однако ни Эфиопия, ни Эритрея не имеют пилотов, умеющих летать на этих самолетах, или техников, которые обслуживали бы эти машины на земле. Таким образом российские компании, поставляющие самолеты, запасные части, нанимают по частным контрактам россиян. Газета утверждает, что это касается также украинцев и болгар. Правда, нынче летчикам по обе стороны фронта между Эфиопией и Эритреей не пришлось устраивать воздушных дуэлей. Но, возможно, это еще впереди.

Дьюти-фри умрет, как и планировалось

Европейская комиссия нанесла удар кампании за сохранение беспошлинной торговли в пределах Евросоюза, сделав вывод, что основания для продолжения деятельности дьюти-фри ради сохранения рабочих мест «чрезвычайно слабые». Великобритания, Франция и Германия пытались отменить решение ЕС в 1991 году о запрете беспошлинной торговли начиная с 30 июня сего года. Однако эти страны не нашли поддержки среди других членов ЕС. Сторонники запрещения отмечают, что беспошлинная торговля в пределах блока, где уже практически нет внутренних границ, позволяет владельцам магазинов дьюти-фри получать ежегодно дополнительную прибыль в $2,3 млрд., что противоречит принципам честной конкуренции.

Папа Римский вступается за Пиночета

Папа Иоанн Павел II отправил письмо британскому правительству и попросил не высылать бывшего диктатора Чили в Испанию. По сообщению лондонской «Дейли телеграф», Понтифик считает, что генерала Пиночета следует помиловать из гуманности и в интересах национального примирения в Чили. Он аргументировал свою просьбу тем, что генерал должен иметь иммунитет от преследования, как бывший руководитель государства. Папа Римский посещал Чили, когда в ней правил Пиночет, правоверный католик. На Даунинг-стрит до сих пор никак не прокомментировали письмо Понтифика. Поэтому судьбу Пиночета, вероятно, окончательно решит верховный суд Великобритании.

Пираты возвращаются на Манхэттен?

Потомки валийского пирата Роберта Эдвардса, которому в XVIII веке английский король подарил 77 акров земли на Манхэттене в качестве вознаграждения за нападение на испанские галеры, предъявили права на свое наследство. Этот кусок земли, куда входит и Уолл-стрит, является самым дорогим участком Нью-Йорка и стоит теперь $400 млрд. По словам 4 тысяч наследников, Эдвардс вместе с сыном в 1778 году сдал эту землю в аренду на 99 лет старосте общины протестантской церкви св. Троицы. Однако церковь, которая до сих пор считалась законным владельцем этой земли, отрицает права потомков пирата и ставит под сомнение сам факт существования Эдвардса. Между тем нанятые наследниками детективы заявили, что они нашли оригинальные морские и налоговые реестры, где зафиксированы детали аренды.

«Кока-Колу» взяли на прицел

Колумбийские партизаны, контролирующие северо-восток страны, объявили транснациональную компанию «Кока-Кола», самого большого в мире производителя освежающих напитков, «военной целью». Армия национального освобождения обвинила «Коку-Колу» в «нарушении определенных договоренностей». Речь идет об отказе компании платить «военный налог», взимаемый партизанами. Боевики уже запретили «Кока-Коле» продавать освежающие напитки в контролируемых ими районах.

По сообщениям агентств Интерфакс-Украина и АП

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать