От неумышленного воровства — к принудительным аукционам
Такие вехи избрало правительство, добиваясь либерализации газового рынкаПо сообщению агентства Интерфакс-Украина, в пресс-службе Кабмина отмечают, что этим решением правительство принуждает местные бюджеты перейти от бартерных и вексельных схем при оплате газа к его покупке за живые деньги, выполняя условия сотрудничества с Международным валютным фондом. Аукционы, о которых еще с лазаренковских времен мечтали участники украинского газового рынка, приходится внедрять в принудительном порядке. В 1998 и в январе 1999 года их проведено шесть. И все с полным провалом. Закуплено лишь 0,48 % предлагавшихся объемов, хотя, казалось бы, цена (в среднем $ 39,2 за тысячу куб. м) должна была удовлетворить покупателя. Ведь в 1998 году АО «Укргазпром» брало с населения и бюджетной сферы по $ 66.
Однако покупателя нынче не проведешь. Аукционный газ в итоге получается примерно по той же цене, что и приобретенный у газотрейдеров, ведь необходимо еще оплатить налоги и стоимость доставки, которая в нынешнем году существенно возросла. И при этом нужно частично оплатить заранее, да и при окончательной проплате пользоваться настоящими деньгами. А у нас привыкли к другому. В минувшем году уровень проплат за использованный газ составил около 60%, в том числе банковскими средствами — только 11%. Естественно, обладминистрации и органы самоуправления вовсю использовали взаимозачеты...
Провал «добровольных» аукционов, от участия в которых устранились практически все украинские газотрейдеры, может предвещать не менее громкое фиаско и для аналогичных принудительных мероприятий. И это, по мнению экспертов, чревато для страны серьезными последствиями.
Глава российского АО «Газпром» Рем Вяхирев на днях прислал гневную телеграмму украинскому премьеру Валерию Пустовойтенко. В ней он сообщает о продолжающихся «незаконных изъятиях газа из экспортных трубопроводов». И действительно, наши источники в бывшем «Укргазпроме» подтверждают: в сутки Украина берет из экспортной трубы 50—60 млн. куб. метров газа. Это, естественно, ведет к сокращению подачи российского газа в страны Европы. Но почему разбойничаем, несмотря на все жесткие меры и окрики правительства? Да именно потому, что оно слишком резко «либерализовало» газовый рынок. «Укргаз» ликвидирован. Торговый дом «Газ Украины» еще не стал на ноги. Газотрейдеры практически без денег (см. итоги оплаты). Ни предприятия, ни облгосадминистрации не имеют контрактов на поставку газа. Но все им пользуются. Ведь зима на дворе. Вот оттого и случаются дыры в экспортных газопроводах.
Чтобы уменьшить газовую задолженность России, руководитель «Нефтегаза Украины» Игорь Бакай договорился в РАО «Газпром», что Украина возьмет на себя расходы российского партнера в СП «Газтранзит» по прокладке трубопровода, благодаря которому предполагалось увеличить подачу газа на Балканах и в Турцию. Но рассерженный Р. Вяхирев буквально через несколько дней заявил, что Россия не намерена увеличивать транзит газа через Украину. И даже пригрозил его сократить, намекая на возможности газопровода, строящегося в Беларуси.
Что делать? Наше правительство как всегда шарахается из стороны в сторону. Не исключено, что на газовом рынке будет реанимировано ЕЭСУ. Во всяком случае сейчас, по данным осведомленных источников, ведутся переговоры о том, чтобы потихоньку разблокировать счета корпорации и позволить ей рассчитаться по долгам с Россией...
Выпуск газеты №:
№25, (1999)Section
Экономика