Попытка глобального перераспределения собственности провалилась
По их требованию сегодня первым пунктом повестки дня сессии будет рассмотрение Указа Президента «О государственной программе приватизации на 1999 год».
Если парламент не успеет его рассмотреть, указ вступит в действие 16 февраля. Фактически это будет означать, что в Украине начнется всеохватывающее перераспределение собственности. И все благодаря двум маленьким пунктам. Во-первых, инвестиции, которые будут вкладываться принудительно в качестве условия проведения конкурса, будут попадать непосредственно в уставный фонд без согласия других совладельцев. То есть, если государство имеет хотя бы одну акцию в уставном фонде, ее покупатель через инвестиции может автоматически стать владельцем хоть 90% предприятия.
Во-вторых, указ позволяет использовать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в качестве платежного средства в процессе приватизации. Поскольку 70% ОВГЗ принадлежат государству в лице Нацбанка, придется использовать некоего финансового посредника, который сможет купить за эти обесценившиеся бумаги лучшие украинские предприятия.
Председатель контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Александр Рябченко заявил «Дню», что «появляется возможность уйти от легальной приватизации, сделать перераспределение среди своих структур. Уже на политическом уровне будут приниматься решения, какому клану что отдать». Александр Владимирович очень хотел бы знать автора этих двух пунктов, чтобы выяснить весь замысел. Кстати, под заявлением фракций не подписалась только СДПУ(о). Впрочем, Рябченко предполагает, что им просто забыли предложить подписаться.
Понятно, что левые используют ситуацию для отмены всей программы приватизации на 1999 год. Но депутаты не делают из этого трагедии: в программу-98 предусмотрительно внесен пункт, что она действует до принятия новой. А новую программу, по мнению, Рябченко, логичнее принять после выборов президента.
Вчера парламент продлил сертификатную приватизацию в Украине до 1 мая. Естественно, по просьбе трудящихся, которые в этот день будут отмечать праздник своей солидарности.
Глава Фонда госимущества Александр Бондарь намекнул, что «те, кто имеет деньги, всегда могут стать покупателями, а те, кто денег не имеет, тоже хотят поучаствовать в приватизации, но уже другими путями», сообщает корреспондент «Дня» Яна МОЙСЕЕНКОВА.
Председатель контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Александр Рябченко был более оптимистичен. «Все в порядке, — заявил он «Дню», — жаль только фраза «провести заключительный аукцион» не попала в парламентский документ». А вообще председатель контрольной комиссии ВР считает, что в сегодняшней крайне политизированной ситуации закончить бумажную приватизацию будет очень сложно.
А.Рябченко вчера пообещал «Дню», что «завтра в парламенте будет еще интереснее — похоже, мы отклоним президентскую программу приватизации».