Прогресс приводит к болезни
Американские врачи утверждают, что работоспособность современного человека снизилась по сравнению с 70-ми и 80-ми годами. Это вызвано болезнью, которую специалисты называют синдромом патологической усталости.
По словам психологов, быстрое развитие коммуникационных систем способствует снижению активности индивида. Среднестатистический служащий устраивает переговоры с коллегами при помощи компьютера, покупает вещи для дома при помощи телепрограмм и, наконец, даже в ближайшее кафе добирается на автомобиле. Такие удобства постепенно приводят к прогрессирующей форме усталости. Например, зная, что рядом с кафе есть большой автомобильный затор, человек вряд ли захочет заводить машину и лучше посидит дома. Когда нужно передать важное письмо, а один-единственный факс давно испортился, человек вряд ли захочет доставить документ адресату и дождется, когда связь будет возобновлена. Социологические данные доказывают, что около 30 процентов американцев регулярно ощущают усталость и днем несколько часов проводят в кровати. Решение основных дел каждый восьмой откладывает на завтра, мотивируя это плохим настроением или мигренями, утверждает АП.
Для того, чтобы очень опасный синдром окончательно не парализовал волю человека, психологи рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и туризмом. «Только при таком условии можно снизить риск заболевания, — уверен Ларри Лин Фарнборо, психолог медицинского центра в Сан-Франциско, — нужно как можно эффективнее пробуждать в человеке интерес к жизни».
Выводы психологов еще пять лет назад, когда были обнародованы результаты исследования синдрома, воспринимались общественностью несерьезно. Однако сейчас есть все основания утверждать, что патологическая усталость прогрессирует. К мнению психологов присоединились терапевты и психиатры. Они уже разрабатывают специальные программы для своих пациентов и готовы поделиться ими с зарубежными коллегами. Ведь синдром может стать проблемой не только в Америке.